ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Золотые медали для города завоевали на зимних играх 42 спортсмена
Среди них - шесть двукратных чемпионов, обладательница трех высших наград и единственная в истории лыжных гонок шестикратная чемпионка
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. За всю историю Олимпийских игр 42 спортсмена, чья жизнь на различных ее этапах была связана с городом на Неве, становились олимпийскими чемпионами. Этим героям посвящен информационный проект "Олимпийский Петербург", который Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР-ТАСС реализует совместно с городским комитетом по физкультуре и спорту.
Сборная России в Сочи должна проявить характер
Среди триумфаторов ― первый российский чемпион игр 1908 года Николай Панин-Коломенкин, первая в СССР золотая медалистка зимних олимпиад Любовь Баранова (Козырева), спортсмен, выигравший золото как фигурист и как тренер Олег Васильев, а также шестикратная победительница игр Любовь Егорова. Кроме того, в списке медалистов первый фигурист-мужчина, выигравший Олимпийские игры с двумя разными партнёршами , Артур Дмитриев.
Чаще всего петербуржцы побеждали в лыжных гонках (13 золотых наград) и фигурном катании (12 побед).
Фигурное катание
Первым олимпийским чемпионом в истории России стал уроженец села Хреновое Воронежской губернии Николай Александрович Панин-Коломенкин. Он переехал в Петербург в 1882 году, окончил Петербургский университет.
С раннего детства Николай Панин-Коломенкин начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже участвовал и побеждал во многих соревнованиях.
Фигурное катание - популярное развлечение в России. Сначала катались на замерзших озерах и прудах, а в 1865 г. в Юсуповском саду Петербурга появился первый каток. Там стали заниматься фигурным катанием русские спортсмены, объединившиеся в 1877 г. в Петербургское общество любителей бега на коньках. В 1890 г. в Санкт-Петербург на соревнования, посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду, были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. Соревнования приобрели статус "неофициального чемпионата мира", победителем этих состязаний во всех видах программы стал Алексей Лебедев. Для многих зарубежных знатоков успех русского фигуриста стал полной неожиданностью.
Состязания в Петербурге ускорили создание в 1892 г. Международного союза конькобежцев, который должен был руководить организацией чемпионатов Европы и мира. Право организовать первые международные соревнования получило Петербургское общество любителей бега на коньках. В 1896 г. в Петербурге состоялся первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию. В нем приняли участие всего 4 спортсмена, из них двое - русских. В 1903 г. в честь 200-летия города Петербургскому обществу любителей бега на коньках предоставили право проведения 8-го чемпионата мира, на котором ученик Алексея Лебедева чемпион России Николай Панин-Коломенкин занял 2-е место. После 1917 г. в Юсуповском саду продолжала работать школа фигурного катания, в 1924 прошел первый чемпионат СССР по этому виду спорта.На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне Панин представил судьям фигурного катания настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. Однако после их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3% от максимума), что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль.
Николай Панин участвовал также в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных — четвертое. Это был первый случай для российского спортсмена участия во вторых Играх и сразу в другом виде спорта.
После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже — на педагогическую работу.
Лыжный спорт
В числе спортсменов, прославивших Санкт-Петербург, особое место занимает Любовь Егорова. Она шесть раз завоевывала золото на Олимпиаде в лыжных гонках. Впервые олимпийской чемпионкой стала в 1992 году.
Сейчас Любовь Егорова живет и работает в городе на Неве, с 1994 года является Почетным гражданином Санкт-Петербурга.
Родилась 5 мая 1966 года в Томске. Окончила Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена и Северо-Западную Академию государственной службы.
Заслуженный мастер спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (1992, 1994), многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 1993 года. Признана лучшей спортсменкой России 1994 года. Герой Российской Федерации (1994). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1994). Проректор Университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Кандидат педагогических наук, профессор. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого и пятого созывов. В настоящее время председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Член фракции "Единая Россия". Воспитывает двоих детей. Источник: Законодательное собрание ПетербургаТри золотые олимпийские медали в 1994 и 1998 годах принесла городу другая лыжница — Нина Гаврылюк. Она родилась в Ленинграде и здесь же окончила Государственный дважды орденоносный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.
Многократная чемпионка СССР и России. Спортсменка пять раз становилась чемпионкой мира в эстафете 4х5 км. Также в ее послужном списке бронзовая медаль зимних Олимпийских игр 1994 года.
Нина Гаврылюк — заслуженный мастер спорта СССР (1988), заслуженный мастер спорта России (1994). Награждена орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.
Хоккей
Дважды чемпионом Олимпийских игр становился воспитанник ленинградского хоккея Алексей Касатонов.
Российский хоккей находится на изломе, и результат на Олимпиаде станет во многом определяющим на ближайшие несколько лет
Он был участником легендарной пятерки Ларионова, считавшейся одной из лучших в истории мирового хоккея. В нее входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, игравшие на позиции нападающих, и защитники — Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.
В 1990 году Алексей Касатонов уехал за океан, где провел 383 матча, забив 38 голов в регулярном этапе Чемпионатов НХЛ, и сыграл 33 матча, отметившись четырьмя голами в Кубке Стэнли.
С 1978 по 1990 год играл за московский ЦСКА, в составе которого 10 раз становился чемпионом СССР.
Алексей Касатонов родился в Ленинграде 14 октября 1959 года. Учился в СДЮШОР СКА.
В 1977 году в составе молодежной команды СКА завоевал золотые медали первенства СССР. За «взрослую» команду СКА играл в 1976-1978 гг, провел 42 матча, забив в них 4 гола и сделав 7 передач. Позже, выступая за сборную СССР, в турнирах Олимпийских игр и чемпионатах мира забил 25 голов в 97 матчах.Спортсмен завершил карьеру хоккеиста в сезоне 1996-1997 годов, после возвращения в ЦСКА.
С 1997 по 2000 года он был генеральным менеджером Сборной России. При его участии российская команда завоевала серебряные медали на олимпиаде в Нагано (1998 г.). Сейчас Алексей Касатонов является вице-президентом – генеральным менеджером хоккейного клуба СКА.
Полный список обладателей золотых олимпийских медалей, прославивших наш город
- 1908 год. Лондон. Николай Панин-Коломенкин – фигурное катание.
- 1956 год. Кортина д Ампеццо. Любовь Баранова (Козырева) – лыжные гонки, гонка на 10 км. Первая в истории СССР золотая медаль зимних Олимпийских Игр.
- 1956 год. Кортина д Ампеццо. Владимир Кузин – лыжные гонки, эстафета 4х10 км.
- 1956 год. Кортина д Ампеццо. Николай Пучков – хоккей.
- 1956 год. Кортина д Ампеццо. Борис Шилков – конькобежный спорт, дистанция 5000 метров.
- 1960 год. Скво-Вэлли. Мария Гусакова – лыжные гонки, гонка на 10 км.
- 1964 год. Инсбрук. Евдокия Мекшило – лыжные гонки, эстафета 3х5 км.
- 1964 год. Инсбрук. Людмила Белоусова/Олег Протопопов – первые советские олимпийские чемпионы в парном катании.
- 1968 год. Гренобль. Людмила Белоусова/Олег Протопопов.
- 1968 год. Гренобль. Владимир Белоусов – прыжки с трамплина К-90.
- 1968 год. Гренобль. Николай Пузанов – биатлон, завоевал первое эстафетное золото для СССР 4х7,5 км.
- 1972 год. Саппоро. Любовь Мухачева – лыжные гонки, эстафета 3х5 км.
- 1972 год. Саппоро. Риннат Сафин – биатлон, эстафета 4х7,5 км.
- 1972 год. Саппоро. Алексей Уланов (в паре с Ириной Родниной) – фигурное катание, спортивные пары.
- 1972 год. Саппоро. Борис Михайлов, Геннадий Цыганков – хоккей.
- 1976 год. Инсбрук. Борис Михайлов, Геннадий Цыганков – хоккей.
- 1976 год. Инсбрук. Нина Балдычева – лыжные гонки, эстафета 4х5 км.
- 1976 год. Инсбрук. Евгений Куликов – конькобежный спорт, дистанция 500 метров.
- 1976 год. Инсбрук. Галина Степанская – конькобежный спорт, дистанция 1500 метров.
- 1980 год. Лэйк-Плэсид. Анатолий Алябьев – биатлон, индивидуальная гонка на 20 км и эстафета.
- 1980 год. Лэйк-Плэсид. Евгений Беляев – лыжные гонки, эстафета 4х10 км.
- 1984 год. Сараево. Елена Валова/Олег Васильев – фигурное катание, спортивные пары. Олег Васильев – единственный в истории отечественного фигурного катания двукратный олимпийский чемпион: в 1984 году как фигурист в паре с Еленой Валовой, а в 2006 году как тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.
- 1984 год. Сараево. Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов – хоккей.
- 1984 год. Сараево. Дмитрий Васильев – биатлон, эстафета 4х7,5 км.
- 1988 год. Калгари. Дмитрий Васильев – биатлон, эстафета 4х7,5 км.
- 1988 год. Калгари. Алексей Касатонов, Евгений Белошейкин, Алексей Гусаров ― хоккей.
- 1988 год. Калгари. Нина Гаврылюк – лыжные гонки, эстафета 4х5 км.
- 1992 год. Альбервиль. Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев ― фигурное катание, спортивные пары.
- 1992 год. Альбервиль. Любовь Егорова – лыжные гонки, эстафета 4х5 км, гонка преследования 10 км, гонка классическим стилем 15 км.
- 1994 год. Лиллехаммер. Нина Гаврылюк – лыжные гонки, эстафета 4х5 км.
- {history:7550:'Смотрите также'}1994 год. Лиллехаммер. Любовь Егорова – лыжные гонки, эстафета 4х5 км, гонка свободным стилем 10 км, гонка классическим стилем 5 км. Любовь Егорова стала единственной в истории лыжных гонок шестикратной олимпийской чемпионкой.
- 1994 год. Лиллехаммер. Алексей Урманов – фигурное катание. Первый олимпийский чемпион в постсоветской истории России.
- 1998 год. Нагано. Нина Гаврылюк – лыжные гонки, эстафета 4х5 км.
- 1998 год. Нагано. Оксана Казакова/Артур Дмитриев – фигурное катание, спортивные пары.
- 2002 год. Солт-Лэйк-Сити. Алексей Ягудин – фигурное катание.
- 2002 год. Солт-Лэйк-Сити. Елена Бережная/Антон Сихарулидзе – фигурное катание, спортивные пары.
- 2006 год. Турин. Светлана Журова – конькобежный спорт, дистанция 500 метров.
- 2006 год. Турин. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин – фигурное катание, спортивные пары.
- 2006 год. Турин. Евгения Арбузова-Медведева – лыжные гонки, эстафета 4х5 км.
- 2006 год. Турин. Евгений Плющенко – фигурное катание.