Петербургские исследователи рассказали, почему Менделеев не получил Нобелевскую премию
В музее ученого в честь 180-летия со дня его рождения проходит день открытых дверей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иностранным ученым, часто посещающим музей-архив Дмитрия Ивановича Менделеева в Петербургском университете, здесь задают традиционный вопрос: "Каких еще русских ученых вы знаете?" "Обычно в этот момент повисает пауза", - говорит Татьяна Кораблева, заместитель директора музея-архива, где в субботу в честь 180-летия со дня рождения ученого - день открытых дверей.
Дмитрий Иванович Менделеев (27 января (8 февраля) 1834, Тобольск — 20 января (2 февраля) 1907, Санкт-Петербург) - известный во всем мире русский ученый. Его научные интересы распространялись на химию, физическую химию, физику, метрологию, экономику,технологию, геологию, метеорологию, педагогику, воздухоплавание, приборостроение, за что Менделеева часто называют русским Леонардо Да Винчи. В СПбГУ расположена музей-квартира ученого, где ведется систематическое изучение его научного наследия. Улица в Петербурге, где расположен главный корпус вуза, носит название Менделеевской линии в его честь.
Подтверждением того, что именно Менделеев является лицом российской науки на Западе, послужило и выступление нобелевского лауреата Аарона Чехановера на 38-м конгрессе Федерации европейских биохимических обществ в Петербурге летом 2013 года. Он назвал Д. И. Менделеева "величайшим химиком мира" за открытие периодического закона химических элементов. Однако Нобелевской премии за это русский ученый не получил.
Директор музея-архива Менделеева Игорь Дмитриев категорически отвергает версию негативного влияния нобелевского лауреата Ивана Павлова на это, утверждая, что Нобелевский комитет "и тогда, и в наши дни далек от подковерных интриг". Директор музея-архива рассказал, что в действительности помешало Дмитрию Ивановичу стать нобелевским лауреатом, хотя его выдвигали на премию несколько раз.
"Протоколы заседаний Нобелевского комитета открыты. Один из профессоров выступил против присуждения премии Менделееву, так как периодический закон был открыт им достаточно давно, в 1869 году, а завещание Нобеля предписывало давать премию, впервые врученную в 1901 году, за недавние открытия", - рассказал Игорь Дмитриев.
Вторая причина была, по его словам, в том, что "Менделеева выдвигали один-два человека, в то время как иностранных ученых, получивших премию по менделеевскому направлению, - Баера, Муассано - выдвигали группы по 20-30 человек".
Однако Дмитрий Иванович Менделеев ничуть не был расстроен отсутствием Нобелевской премии, отметил Дмитриев, так как обладал всеми наиболее престижными в то время научными наградами и званиями, например медалью Коплей (она была в эпоху Менделеева столь же значимой, как сегодня Нобелевская премия). "Нобелевская премия была еще очень молодой. Она стала набирать авторитет в 1910-1920 годах, уже после смерти Дмитрия Ивановича (2 февраля 1907 года по новому стилю)", - отметил директор музея-архива.