15 МАР, 23:04

Сборная России завоевала 6 медалей в предпоследний соревновательный день Паралимпиады

Российская команада повторила достижение австрийцев, которые выиграли 70 медалей на домашней Паралимпиаде - 1984 в Инсбруке

СОЧИ, 15 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборные России по следж-хоккею и керлингу на колясках завоевали серебряные медали Паралимпиады в Сочи, проиграв в финалах соответственно командам США и Канады. Две золотые медали хозяевам в субботу принесли лыжники в эстафетах.

После восьми соревновательных дней Паралимпиады у команды России 70 медали (27 золотых, 24 серебряных и 19 бронзовых). Сборная России повторила достижение австрийской команды, которая выиграла 70 медалей (34 - золотые) на домашней зимней Паралимпиаде 1984 года в Инсбруке. При этом у российских спортсменов есть еще воскресный день, где будут разыграны девять комплектов наград, чтобы побить этот рекорд.

В субботу на Паралимпиаде завершились два командных турнира - в керлинге на колясках и следж-хоккее, а также состоялись две лыжные эстафеты. Увы, российская команда проиграла в обоих командных финалах. В решающем матче турнира по следж-хоккею все решила единственная шайба, заброшенная на 25-й минуте американцем Джошуа Суини. В итоге победа сборной США со счетом 1:0, которая стала трехкратным паралимпийским чемпионом. Ранее американцы победили в следж-хоккее в 2002 и 2010 гг.

В матче за третье место канадская сборная победила норвежцев - 3:0.

Не удалось выиграть золотые медали сборной России по керлингу на колясках - в решающем матче она уступила канадцам со счетом 3:8. Хотя начался субботний день для российских керлингистов с разгромной победы над командой Великобритании - 13:4. В матче за третье место британцы победили китайскую сборную - 7:3.

В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие люди с физическими нарушениями функций нижней части тела. Паралимпийский керлинг отличается от традиционного способом передвижения спортсменов, а также отказом от свипинга - натирания льда перед движущимся камнем при помощи специальной щетки. В игре участвуют две команды, каждая состоит из 4 игроков /а также одного запасного/. В команде должны быть представители обоих полов, минимум по одному. Спортсмены могут пускать камни из неподвижного кресла-коляски как руками, так и с помощью специальной раздвижной палки с пластмассовым наконечником - "экстендера".

Российские лыжники победили в обеих эстафетах - смешанной и открытой 4х2,5 км. В смешанной эстафете золотые награды завоевали Алена Кауфман, Светлана Коновалова, Николай Полухин и Елена Ремизова. Перед последним этапом российская сборная шла лишь на пятом месте, уступая лидировавшей команде Украины почти минуту. Но Николай Полухин, представляя категорию спортсменов с нарушением зрения, сумел сотворить настоящее чудо. Второе место - у сборной Швеции, где по два этапа бежали Себастьян Модин и Хелен Рипа, бронза - у норвежской команды /Эйрик Бай, Мариан Мартинсен, Нильс-Эрик Ульсет/.

В открытой эстафете чемпионами стали Владислав Лекомцев, Рушан Миннегулов, Григорий Мурыгин и Роман Петушков. 36-летний Петушков бежал первый этап и, что удивительно, уступил почти 17 секунд французу Бенжамену Дэвье. Однако партнеры помогли Петушкову стать шестикратным паралимпийским чемпионом Сочи.

Серебряные медали выиграли украинские лыжники (Виталий Лукьяненко, Юрий Рептюк, Юрий Уткин, Алена Юрковская), бронза - у команды Франции (Бенжамен Дэвье, Тома Кларион).

Лыжная эстафета включает в себя 4 этапа по 2,5 км: два этапа классическим стилем, два этапа - свободным. В составе команды могут выступать от 2 до 4 лыжников, причем каждый спортсмен может принимать участие только в одной эстафетной гонке. В смешанной эстафете в состав команды должна быть включена как минимум одна женщина. Особенность паралимпийских лыжных эстафет в том, что в них могут вместе соревноваться спортсмены из разных функциональных категорий: стоя, сидя, с нарушением зрения.

В горнолыжном спорте в субботу мужчины соревновались в гигантском слаломе в трех категориях, российские спортсмены в этот день остались без золотых медалей. Хотя пополнили свой медальный запас Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев. Бугаев, выступая в категории "стоя", выиграл серебро, уступив лишь французу Венсану Готье-Мануэлю, третье место здесь занял австриец Маркус Зальхер. Александр Ветров финишировать не сумел.

Редкозубов выиграл бронзовую медаль в категории спортсменов с нарушением зрения. Золото здесь выиграл канадец Мак Марку, серебро - у словака Якуба Крако. Шестой результат показал Иван Францев, 12-й - Александр Федорук.

В мужской категории "сидя" по итогам двух попыток в гигантском слаломе первое место - у Кристофа Кунца из Швейцарии, серебро завоевал Коури Питерс из Новой Зеландии, австриец Роман Рабль выиграл бронзу. Россиянин Николай Шувалов показал 21-й результат с отставанием от победителя в 50 секунд.

Спортсмены в горнолыжном спорте разделены на три категории: спортсмены, выступающие стоя, "сидячие" спортсмены, использующие для спуска монолыжу, и спортсмены с нарушением зрения, которые проходят трассу вместе с "лидерами", едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы. Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: "сидячие лыжи", лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов, в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Читать на tass.ru
Теги