31 МАР, 04:37

Тренерский совет просмотрит кандидатов, которые возглавят сборную России по биатлону

Совет состоится в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит чемпионат страны

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Тренерский совет, в состав которого входят специалисты из регионов РФ, заслушает доклады кандидатов на должности тренеров национальной сборной и рекомендует лучших из них на утверждение. Совет состоится в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит чемпионат России.

Озвученные по итогам фамилии еще не будут окончательными. Прежде чем специалисты приступят к работе, их утвердит специальная комиссия, а затем - Правление Союза биатлонистов России /СБР/. Тем не менее с высокой вероятностью можно говорить о том, что именно выбранные на тренерском совете люди и поведут команду в новый олимпийский цикл.

Также в рамках тренерского совета будут заслушаны отчеты действующих специалистов о проделанной работе в завершившемся сезоне. После подведения итогов о намерении покинуть команду заранее объявили наставник мужского состава Николай Лопухов, а также тренеры женщин Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев. Из названных лишь Лопухов отчитается перед советом; несмотря на болезнь, которая заставила его пропустить заключительные гонки Кубка мира, специалист уже прибыл в в Ханты-Мансийск. Пихлер и Ростовцев на совете присутствовать не будут.

Заявки на тренерский конкурс подали более 20 специалистов, которые будут претендовать не только на должности старших тренеров мужской, женской и резервной команды, но также тренеров по стрельбе и функциональной подготовке.

Вероятно, тренерский совет также затронет вопрос о существующей структуре управления командой. Из изменений заранее предполагалось лишь то, что группы подготовки в женской команде упразднят, а должность главного тренера по- прежнему останется невостребованной.

Главными фаворитами конкурса на должность старших тренеров мужской и женской команды называют Александра Касперовича и Владимира Королькевича.

Королькевич работал с одной из групп подготовки с начала олимпийского сезона-2013/14, сменив после успешного сезона украинскую сборную на российскую. А после того, как Александр Селифонов переключился на работу со вторым составом, стал старшим тренером команды. Его подопечная Ольга Вилухина показала лучший результат из соотечественниц на домашних Играх в Сочи, завоевав два "серебра". Работу Королькевича в сборной омрачил, пожалуй, лишь допинговый скандал, который коснулся двух спортсменок его группы - сильнейшей по итогам декабря Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, которая вскоре после этого объявила о завершении карьеры.

Касперович работал со спортсменами резерва и зарекомендовал себя сильным специалистом - его подопечные добились хороших результатов как на этапах Кубка ИБУ, так и на юниорских международных стартах. С прицелом на омоложение состава в ближайшие два-три года, выбор Касперовича старшим тренером выглядит логичным и оправданным. Достаточно посмотреть на успехи Александра Логинова - вчерашнего юниора, который дебютировал на Олимпиаде в Сочи, а на мартовских этапах Кубка мира дважды поднялся на пьедестал в личных гонках.

В вопросе целесообразности проведения конкурса тренеров существует две точки зрения. С одной стороны, защита планов подготовки и конкурсная основа позволят региональным тренерам, которые "поставляют" в сборную своих воспитанников, знать, в чьи руки попадают их биатлонисты, а также понимать, какую концепцию работы проповедует старший тренер национальной команды. Противники этого взгляда утверждают, что конкурс нужен лишь "для галочки", поскольку "заранее решено, кто будет у руля сборной".

Кроме того, новая система выбора тренеров, объявленная 12 марта на русскоязычной версии сайта СБР, практически исключила из рассмотрения иностранцев. Результаты работы первого в истории российского биатлона зарубежного наставника неоднократно вызывали критику со стороны российских специалистов. Учитывая практически безальтернативный выбор в пользу старших тренеров - россиян /по крайней мере, русскоговорящих, поскольку Королькевич по паспорту словенец белорусского происхождения/, сам по себе тренерский конкурс можно рассматривать в какой-то степени как шаг СБР навстречу отечественным специалистам.

При этом неверно говорить о том, что работа с иностранцем пошла бы сборной во вред. Безусловно, есть вопросы разницы менталитетов, языковые барьеры и так далее. Но при этом не учитывать зарубежный опыт совсем или бросаться в крайности, приводя пример работы Пихлера как отрицательный, в корне неверно. Стоит хотя бы обратить внимание на прогресс россиян в других видах спорта, которые готовились под началом иностранцев. Трудно не согласиться, что и на бирже биатлонных кадров нашлись бы свои гении тренерского дела, имеющие и послужной список, и неиссякаемый энтузиазм. Да и сами зарубежные наставники наверняка заинтересовались бы предложением. Ведь, помимо всего прочего, работа с российской сборной довольно привлекательна как в финансовом плане, так и в вопросе высоких достижений, поскольку команда имеет довольно ровный состав и потенциально сильных биатлонистов как в основе, так и в резерве.

Обсуждался в биатлонных кругах также вопрос и о том, что выборы руководства СБР, которые состоятся 20 мая в Москве, могут многое изменить внутри самой организации. Если придут новые руководители, возможно, они захотят как- то иначе выстроить систему работы - в связи с этим, целесообразно ли утверждать тренерский штаб на полтора месяца раньше? Однако к середине мая команда уже будет проводить первые сборы, поэтому, очевидно, что определяться с тренерами следует как можно быстрее, чтобы успеть скорректировать программу и приступить к ее реализации. Нельзя исключать, что изменения действительно произойдут, но независимо от них команда начнет подготовку к новому сезону вовремя.

Предстоящий тренерский совет вызвал немало обсуждений среди любителей биатлона, специалисты отмечают, что он станет отправной точкой в новом олимпийском цикле для сборной, которая потерпела ряд неудач на главных стартах сезона за последние несколько лет.

Читать на tass.ru