21 АВГ, 17:39

Госнаркоконтроль не имеет правовых оснований расследовать допинг-скандал с Лашмановой

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков считает "принимаемые меры по противодействию распространению допинга в спорте недостаточными"

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ считает принимаемые в России меры по противодействию распространению допинга в спорте недостаточными, так как не имеет в настоящее время юридических оснований для расследования обстоятельств допинг-скандала легкоатлетки Елены Лашмановой. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе Госнаркоконтроля.

Чемпионка мира 2013 года и Олимпийских игр-2012 в спортивной ходьбе Лашманова была дисквалифицирована Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года за употребление допинга. Проба, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме спортсменки запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) веществ: метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС ранее заявил, что возможности возглавляемой им общественной организации в расследовании обстоятельств этого допинг-скандала крайне ограничены, и считает, что вопросами борьбы с допингом необходимо серьезно заняться таким структурам, как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). "Хотя и у него, честно говоря, возможности в этой сфере ограничены”, - заметил он.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков также выражает озабоченность сложившейся ситуацией, но считает "принимаемые меры по противодействию распространению допинга в спорте недостаточными". Как сообщает пресс-служба ФСКН, у этой организации в этом и во многих других случаях нет правового основания для проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление источника поступления запрещенных препаратов к спортсменам и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, поскольку эти препараты не включены в список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства России от 29.12.2007 (№ 964).

"Инструменты, используемые в рамках административного производства, по нашему мнению, не приносят желаемый результат, - заявили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСКН. - В этой связи рассматривается вопрос о включении наиболее опасных для жизни и здоровья спортсменов субстанций в список сильнодействующих веществ".

ФСКН России и РУСАДА 27 декабря 2013 года подписали соглашение о взаимодействии в выявлении фактов нарушения установленных в "Законе о спорте" требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним. В рамках данного соглашения уже в декабре 2013 года в ФСКН России поступило три материала для проведения административного расследования о возможном нарушении антидопинговых правил.

"В результате рассмотрения дела об административном правонарушении Ленинским районным судом г. Самары врач Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.18 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП РФ), - говорится в заявлении пресс-службы. - Ему назначено административное наказание в виде дисквалификации сроком на один год. Два других протокола находятся на рассмотрении в судах".

В июне 2014 года ФСКН пресек деятельность международной преступной группы, организовавшей канал поставки из Молдавии в Россию сильнодействующих веществ из разряда допинговых средств. Были задержаны двое россиян, осуществлявших сбыт этих препаратов посредством почтовых отправлений и гражданин Молдавии, осуществлявших доставку сильнодействующих веществ из-за рубежа.

Читать на tass.ru
Теги