Виктор Майгуров избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов
На эту должность также претендовали украинец Владимир Брынзак, белорус Сергей Булыгин и швед Олле Далин
САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Член правления Союза биатлонистов России Виктор Майгуров избран на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU). Его кандидатуру поддержало большинство делегатов Конгресса IBU, который проходит в австрийском Санкт-Вольфганге.
На должность первого вице-президента IBU также претендовали Владимир Брынзак (Украина), Сергей Булыгин (Белоруссия) и Олле Далин (Швеция).
За Майгурова делегаты отдали 27 голосов, Далин получил 17 голосов, Булыгин - 4, Брынзак - 2.
Во время нынешнего Конгресса IBU истекли полномочия на посту первого вице-президента организации россиянина Сергея Кущенко, который занимал этот пост с 2010 года.
В настоящее время 45-летний Майгуров - вице-президент Союза биатлонистов России (СБР).
Мелихов не прошел в состав технического комитета IBU
Иван Мелихов не смог пройти в состав технического комитета Международного союза биатлонистов.
Выборы в техком организации прошли в пятницу в рамках Конгресса IBU в австрийском Санкт-Вольфганге. Мелихов не сумел попасть в число 10 представителей технического комитета. Таким образом, единственным представителем России в IBU остался Майгуров.
На безальтернативной основе прошло голосование относительно кандидатов на посты вице-президента по финансовым вопросам, который занял австриец Клаус Ляйстнер, вице-президента по спорту (Готтлиб Ташлер, Италия), вице-президента по информации (Ивор Лехотан, Словакия) и вице-президента по специальным проектам (Нами Ким, Южная Корея).
В выборах на должности вице-президента по маркетингу и вице-президента по развитию победу одержали Томас Пфуллер (Германия) и Олле Далин (Швеция) соответственно.
Виктор Майгуров родился 7 февраля 1969 года в городе Североуральск Свердловской области СССР. Советский, белорусский, российский биатлонист. Спортом начал заниматься в Свердловске (Екатеринбурге). До 25 лет также жил в Белорусской области в городе Молодечно, Минская область.
Впервые участвовал в Олимпийских играх в 1994 году, выступая за сборную Белоруссии. В составе эстафеты в белорусской сборной он стал на Играх четвертым. На Олимпиаде в Нагано 1998 года в составе сборной России выиграл в эстафете "бронзу", а на следующих Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году выиграл личную бронзовую медаль в индивидуальной гонке.
Первый в истории биатлона чемпион мира в гонке преследования (1997), дважды становился чемпионом мира в эстафете (1996, 2000). Обладатель второго места в общем зачете Кубка мира в сезоне-1995/1996.
После окончания спортивной карьеры работал референтом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В 2005-2008 годах - директор "Школы высшего спортивного мастерства-2" по зимним видам спорта ХМАО. С сентября 2008 года - председатель Комитета по физической культуре и спорту ХМАО-Югры. С конца декабря 2009 года возглавлял Министерство спорта и туризма автономного округа.
В 2010 году был выдвинут Союзом биатлонистов России (СБР) на пост члена технического комитета IBU от России. В августе 2011 года был освобожден от обязанностей директора департамента физкультуры и спорта ХМАО - Югры. В июле 2012 года стал вице-президентом СБР по спорту высших достижений. В мае 2014 года на отчетно-выборной конференции СБР был выдвинут в правление СБР.