9 СЕН, 12:01

Итоги недели КХЛ: четыре шайбы Ковальчука, рекорд Козлова и лучший старт "Слована"

"Авангард" и Витязь" в очном противостоянии установили новый рекорд по количеству шайб в большинстве

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Главными событиями прошедшей недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стали четыре шайбы нападающего санкт-петербургского СКА Ильи Ковальчука, самый возрастной гол в истории российского хоккея в исполнении форварда подмосковного "Атланта" Вячеслава Козлова и выступление братиславского "Слована", одержавшего три победы в трех матчах.

Нападающий СКА Илья Ковальчук забросил четыре шайбы в трех домашних матчах, в которых его команда одержала победы и возглавила турнирную таблицу КХЛ. Кроме него таким же количеством голов отметились еще четверо нападающих: Сергей Мозякин ("Металлург" Мг), продливший свою результативную серию до девяти матчей (20 очков), Джонатан Чичу ("Динамо" Мн), Ладислав Надь ("Слован") и Никлас Хагман ("Йокерит"). В отличие от голов конкурентов шайбы Ковальчука дважды становились победными. По этому показателю 31-летний форвард также делит первую строчку в лиге вместе с Линусом Умарком ("Йокерит").

Лучшей командой стартовых игровых дней седьмого сезона КХЛ можно признать братиславский "Слован", одержавший, как и СКА, три победы в трех матчах. Это достижение представляется более весомым, поскольку словацкий клуб дважды выиграл в гостях, включая встречу в Магнитогорске, где нанес первое поражение (3:2) местному "Металлургу", обладателю Кубка Гагарина. "Слован", год назад начавший регулярный чемпионат с трех поражений подряд и в итоге занявший только 11-е место на "Западе", выдал свой лучший старт за время трехлетнего выступления в КХЛ. Самым ценным игроком команды в первых матчах оказался 35-летний нападающий Ладислав Надь. На его счету 5 (4 + 1) очков, включая хет-трик в домашней игре с "Медвешчаком".

Уникальным достижением отметился нападающий подмосковного "Атланта" Вячеслав Козлов. Он стал автором самого возрастного гола в истории российского хоккея, отличившись в выездном матче с казанским "Ак Барсом". Козлову на тот момент исполнилось 42 года и 126 дней. Ранее это достижение принадлежало Сергею Федорову, отличившемуся в составе магнитогорского "Металлурга" в игре плей-офф против омского "Авангарда" в 42 года и 100 дней. Нынешний сезон является для Козлова уже 28-м в карьере. Воспитанник воскресенского "Химика" провел 18 лет в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), выиграв два Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз" (1997, 1998), а в 2012 году вместе с "Салаватом Юлаевым" стал обладателем Кубка Гагарина.

Вячеслав Козлов стал рекордсменом лиги, отличившись в возрасте 42 года и 126 дней

Московское "Динамо" неудачно начало сезон, уступив в двух матчах. В последний раз бело-голубые так плохо стартовали в чемпионате еще в суперлиге в 2006 году. Москвичи также не смогли выиграть четвертый в своей истории Кубок Открытия, потерпев крупное поражение от магнитогорского "Металлурга" со счетом 1:6. До этого команда трижды брала этот трофей в 2010, 2012 и 2013 годах.

Старт чемпионата получился на редкость упорным. Только четыре команды не потеряли ни одного очка в первых матчах. Помимо СКА, ЦСКА и "Слована" это новосибирская "Сибирь", проведшая всего одну встречу. В Восточной конференции все остальные клубы теряли очки.

Из трех новичков седьмого сезона КХЛ лучше всех стартовал финский "Йокерит". Команда из Хельсинки одержала две победы в трех домашних матчах, набрав 7 очков. Тольяттинская "Лада" добилась первой победы после возвращения в КХЛ во второй игре, одолев в овертайме нижнекамский "Нефтехимик" со счетом 4:3. "Сочи" дважды проиграл в выездных встречах, уступив СКА и "Йокериту".

Первые матчи ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента КХЛ арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям - зацепам и задержкам. В связи с этим самой дисциплинированной командой является минское "Динамо", имеющее в среднем десять минут штрафа за игру. У загребского "Медвешчака" этот показатель хуже всех - 27 минут в среднем за игру. Кроме того, именно хорватская команда наряду со "Слованом" чаще всего наказывалась малыми штрафами - по 28 или 9,3 в среднем за матч. Соответственно, резко возросли показатели реализации численного преимущества. Идущий по этому показателю на первом месте хабаровский "Амур" забросил 7 шайб в 17 попытках (41, 2%). Даже находящийся на 15-м месте "Слован" превзошел 20-процентную отметку - 20,7. Голами в большинстве отметились уже все 28 команд. По итогам прошлого регулярного сезона лучшим стал "Барыс" (22,1). Помимо команды из Астаны отметку 20% реализации большинства преодолели только три клуба - казанский "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" и нижегородское "Торпедо".

В нынешнем сезоне самый результативный матч был проведен в Омске 8 сентября, в котором "Авангард" победил подольский "Витязь" со счетом 8:5, а команды забросили девять шайб в большинстве. Этот показатель является рекордным в истории отечественного хоккея на высшем уровне.

Читать на tass.ru