22 ОКТ, 22:24

"Были, есть и будут первыми". В Москве стартовал российский Гран-при по фигурному катанию

Турнир организован в условиях недопуска российских спортсменов к международным соревнованиям

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Первый этап российской серии Гран-при по фигурному катанию стартовал в Москве на льду арены "Мегаспорт". Новый турнир организован Федерацией фигурного катания на коньках России в условиях недопуска отечественных спортсменов к международным стартам.

После торжественной церемонии открытия турнира министр спорта РФ Олег Матыцин, рассказал ТАСС, что новый формат Гран-при России является быстрым и оперативным ответом на вызовы в условиях санкций в отношении российского спорта. "Для нас наши спортсмены всегда были, есть и будут первыми, несмотря на все, что происходит вокруг, - подчеркнул Матыцин. - Уверен, что мы будем создавать и новые форматы двусторонних, многосторонних отношений, надеюсь, что Международный союз конькобежцев и другие федерации поймут, что без России дальнейшее развитие спорта невозможно".

Московский этап российской серии стартовал с выступления танцевальных дуэтов, их на льду "Мегаспорта" было всего четыре. После короткой программы лидируют Аннабель Морозова и Дэвид Нарижный - эта пара дебютировала в сезоне в новом сочетании. Ранее партнерша каталась с Андреем Багиным, Нарижный - с Елизаветой Шанаевой. Спортсмены должны были выступить на сентябрьских контрольных прокатах, однако в день короткой программы спортсмены снялись из-за травмы партнерши.

После проката на Гран-при фигуристы, которые в межсезонье катались за границей, заверили журналистов, что планов по смене российского гражданства у них нет. "Мы стоим в кофтах, на которых написано "Россия", планов менять гражданство нет, мы мотивированы в любом случае, просто получаем удовольствие от катания", - сказала Морозова.

Морозова и Нарижный набрали 81,90 балла. Вторыми идут Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол (75,58), третьими - Яна Матвейшина и Тимофей Субботин (48,46).

"Я же девочка"

Как бы ни любили танцы на льду московские зрители, основное внимание публики в первый день Гран-при было приковано к женскому турниру, где впервые в сезоне выступила победительница олимпийского командного турнира Камила Валиева. Половину олимпийского турнира фигуристке пришлось выступать под гнетом повышенного внимания журналистов из-за допингового скандала, поскольку во время Олимпиады стало известно о том, что 25 декабря в пробе фигуристки был обнаружен запрещенный препарат триметадизин.

Не обошлось без вопросов о расследовании и на московском этапе Гран-при. Накануне старта Российское антидопинговое агентство официально заявило, что не будет разглашать вердикт и другие детали дела, поскольку Валиевой 16 лет и в соответствии с пунктом 4.1 Международного стандарта по обработке результатов все процессы и процедуры, связанные с обработкой результатов несовершеннолетних спортсменов, включая обвинение и окончательное решение, являются конфиденциальными.

Валиева доброжелательно, но довольно четко дала понять - вопросы на тему расследования она комментировать не будет: "Ничего не буду об этом говорить. Было очевидно, что я не буду на эти вопросы отвечать". Но, отвечая на вопросы о программах, все-таки отметила, что эта история от нее никуда не делась: "Может быть, внешне все нормально, внутренне она останется в любом случае". Тем не менее фигуристка счастлива выступать: "Это круто - я снова здесь. Почувствовать это - снова счастье. Прошел всего месяц, у меня была травма, я рада, что на тренировках собрала четверной тулуп, нужно двигаться потихоньку, без спешки".

И лишь на вопросы о новом платье фигуристка расплылась в улыбке: "Просто то мне не понравилось. Я же девочка".

По итогам короткой программы Валиева лидирует, набрав 83,92 балла. Второй идет Софья Акатьева (72,70 балла), третьей - Анастасия Зинина (70,19). Акатьева, которая как и Валиева тренируется у Этери Тутберидзе, после проката короткой программы была очень расстроена падением с тройного акселя, по ее признанию, она излишне зациклилась: "Конечно, обидно, что упала, но я сделала выводы, почему это произошло".

"Конкуренции не получилось"

В парном катании предсказать победителя короткой программы было несложно. После снятия бронзовых призеров чемпионата Европы 2020 года Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина из-за травмы партнерши Евгения Тарасова и Владимир Морозов смотрелись однозначными фаворитами. Вице-чемпионы Олимпиады в Пекине итоговыми баллами за короткую программу превысили мировой рекорд, установленный на Олимпиаде китайцами Суй Вэньцзин и Хань Цун, но с оговоркой - эта сумма не может быть ратифицирована, поскольку это результат внутреннего старта.

После проката Морозов заявил, что это короткая программа одна из лучших в их карьере с Тарасовой. "Я ее запишу в список лучших, но она пока еще не до конца вкатана. По сюжету короткой программы Женя - свет, я - тьма. В начале программы я ее как бы поглощаю, в конце свет побеждает, как это происходит во всех добрых сказках, у нас так", - сказал Морозов.

Смогли удивить московскую публику и пара Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. Спортсмены выполнили в короткой программе сложный для пар параллельный тройной лутц, чисто откатали свою короткую программу и получили баллы выше личного рекорда, однако приблизиться по баллам к Тарасовой и Морозову пока не смогли - 77,88 против 86,08 балла.

Также на Гран-при дебютировала новая пара заслуженного тренера России Нины Мозер - Дарья Бояринцева и Роман Плешков. Учитывая внушительный список звездных учеников специалиста - олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, можно ожидать, что новая российская пара будет прогрессировать в ближайшее время. На Гран-при в Москве Бояринцева и Плешков чисто исполнили свою программу и уверенно замкнули тройку сильнейших.

По системе "делай - борись"

Особое внимание в соревнованиях у мужчин было приковано к трем спортсменам - серебряному призеру Олимпиады в команде Михаилу Коляде, чемпиону Европы 2020 года Дмитрию Алиеву и серебряному призеру европейского первенства 2019 года Александру Самарину. Открыл группу сильнейших Коляда, фигурист катал программу на музыку из балета "Щелкунчик", которую он оставил с предыдущего сезона. Ученик Алексея Мишина в целом справился с программой за исключением каскада из четверного и тройного тулупа, сделав два тройных. После выступления Коляда воздержался от комментария по прокату.

Алиев также не избежал ошибки на таком же каскаде, выполнив в итоге каскад из двойного и тройного тулупов. Но если раньше фигурист спешил посыпать голову пеплом после таких ошибок, то на этот раз не придал этому значения, хотя и расстроился. "Я не бросил программу, "прицепил" тройной тулуп, я был в системе "делай - борись", нет чувства, что все проиграно, с психологией у меня сейчас все хорошо", - рассказал Алиев.

Самарин начал прокат с четверного лутца, но приземлился на две ноги. После выступления фигурист рассказал, что допустил в прокате ошибки, которых не было на тренировках.

По итогам короткой программы лидирует Коляда (95,27 балла). Вторым идет Алиев (90,83), третьим - Самарин (90,45).

Читать на tass.ru
Теги