Регулярный чемпионат КХЛ завершился победой СКА и неудачей "Спартака"
Армейцы из Санкт-Петербурга в третий раз выиграли Кубок Континента, красно-белые не попали в плей-офф впервые с 2017 года
ТАСС, 26 февраля. Регулярный чемпионат Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), 15-й по счету, ознаменовался победой петербургского СКА, практически без провалов проведшего сезон. Приятной неожиданностью стала работа двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного обладателя Кубка Стэнли Игоря Ларионова в "Торпедо", а разочарованиями - "Спартак" и "Трактор", не попавшие в плей-офф, а также "Сочи", установивший несколько антирекордов.
Прошедший регулярный сезон стал рекордным по количеству матчей. Команды провели по 68 игр, это удалось сделать благодаря отсутствию пауз на Евротур. После введения санкций по отношению к России со стороны Международной федерации хоккея (IIHF), что вылилось в исключение отечественных команд из турниров IIHF и этапов Евротура, КХЛ при согласовании с Федерацией хоккея России (ФХР) оставила в регулярном сезоне только длительную паузу в начале декабря, которая вместила в себя звездный уик-энд в Челябинске и Кубок Первого канала в Москве.
ФХР предлагала увеличить количество игр у каждого клуба до 70, однако в начале августа президент КХЛ Алексей Морозов рассказал в интервью ТАСС, что лиге не хватило бы для этого дней в календаре.
Одной из особенностей чемпионата стали 10 матчей на Дальнем Востоке между "Адмиралом" и "Амуром". Эти игры стали определяющими для хабаровчан, которые до последних дней регулярного сезона претендовали на восьмое место, дающее право выйти в плей-офф. Хабаровский клуб потерял шансы на участие в Кубке Гагарина, уступив в предпоследнем матче сезона "Адмиралу" (0:2).
Доминирование СКА
Обладателем Кубка Континента, вручаемого лучшей команде регулярного сезона, стал СКА, выигравший этот трофей в третий раз. Петербургская команда под руководством Романа Ротенберга, для которого нынешний сезон является первым полноценным в качестве главного тренера, стабильно провела чемпионат и стала победителем регулярного сезона 15 февраля, за четыре матча до его окончания. В начале сезона СКА выдал девятиматчевую победную серию, команде практически удалось избежать затяжных спадов.
Лишь в начале ноября армейцы из Санкт-Петербурга проиграли три гостевых матча подряд "Адмиралу", "Амуру" и "Сибири", после чего Ротенберг посчитал важным укрепить вратарскую линию и обменял игравшего на чемпионате мира 2021 года вратаря Александра Самонова и защитника Даниила Пыленкова в "Северсталь" на голкипера Владислава Подъяпольского. По игре Подъяпольский пока не убеждает в том, что является первым номером, поэтому в поле зрения во время плей-офф будут находиться и его партнеры - Дмитрий Николаев и юный, но талантливый Сергей Иванов.
Армейцы из Санкт-Петербурга старались придерживаться системности в своей игре, которая выражалась в нацеленности на ворота соперника с помощью разящих и быстрых атак, ротации состава и хорошей взаимозаменяемости игроков в условиях большого количества игр. Такой игровой фундамент был заложен благодаря работе большого тренерского штаба, собранного Ротенбергом, куда вошли обладатель Кубка Гагарина прошлого года с ЦСКА Евгений Корешков, один из лучших специалистов в КХЛ по умению ставить игру в большинстве Константин Шафранов и двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов, работающий с защитниками.
С летними приобретениями СКА угадал: вернувшийся из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Дмитрий Яшкин стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата, на новый уровень поднялся перешедший из "Нефтехимика" Марат Хайруллин, вошедший в топ-10 лучших снайперов и бомбардиров, органично вписался в игру СКА в атаке Дамир Жафяров. Раскрылся в Санкт-Петербурге и пришедший из "Спартака" серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Александр Никишин, ставший лучшим бомбардиром чемпионата среди защитников. Переход в СКА в сентябре помог раскрыться и форварду Василию Глотову, который до этого в "Сочи" у Андрея Назарова очков почти не набирал, а в Петербурге набрал 24 очка за 55 игр. Пришедшие вместе с Глотовым Андрей Алтыбармакян и Андрей Попугаев стали частью ротации.
СКА позиционирует себя как команда с большим запасом уверенности и прочности, после гостевого матча с "Сочи", последнего в регулярном чемпионате, игроки и главный тренер команды прикоснулись к Кубку Континента, отбросив в сторону известные предрассудки.
Возвращение Билялетдинова и прорыв "Авангарда"
"Ак Барс" и "Авангард" неудачно начали сезон, однако к его завершению вышли на лидирующие позиции. Главные тренеры команд, начинавшие чемпионат, - Олег Знарок и Дмитрий Рябыкин - после неудачных результатов логично ушли со своих постов.
"Ак Барс" в межсезонье превратился в одного из безоговорочных фаворитов после прихода в команду из московского "Динамо" защитника Вячеслава Войнова и форварда Вадима Шипачева, а также Александра Радулова из НХЛ, которые появились в Казани в том числе из-за Знарка. Но оказалось, что фаворитом клуб стал только на словах. На деле же казанцы установили антирекорд клуба в виде шести поражений подряд с конца сентября по середину октября, также "Ак Барс" восемь матчей подряд со старта сезона не мог реализовать большинство.
В ряде СМИ писали о нездоровой обстановке в коллективе, чуть ли не разделении команды на кланы. Вылилось это в выведение Радулова из состава в конце октября перед одним из матчей и, как сообщал "Спорт-экспресс", отчисление по ходу выездной серии из команды Александра Бурмистрова, перешедшего потом в "Металлург". Карьера Знарка в "Ак Барсе" завершилась уходом специалиста по собственной инициативе в начале декабря. В тренерский штаб вернулся Зинэтула Билялетдинов - сначала он стал помощником исполняющего обязанности главного тренера Юрия Бабенко, а затем и сам возглавил команду.
Руководство "Ак Барса" не зря уговаривало Билялетдинова вернуться: при нем игра команды стабилизировалось, заработало большинство, а казанцы стали лидерами Восточной конференции. Нынешний сезон стал последним для легенды клуба, 41-летнего форварда Даниса Зарипова. Самый титулованный хоккеист КХЛ, заключивший в межсезонье с "Ак Барсом" годичный контракт и практически не игравший за команду, провел свой последний матч против "Металлурга" в пятницу. Радулов по итогам регулярного сезона заработал для себя бонус в 90 млн рублей, сумев попасть в тройку лучших бомбардиров.
"Авангард" в начале сезона находился вне зоны плей-офф, так как неудачно провел 12-матчевую выездную стартовую серию, в которую ему пришлось поехать из-за подготовки новой домашней арены в Омске. "Авангард" потерпел в этой серии восемь поражений, Рябыкин, ранее входивший в тренерский штаб Боба Хартли, был уволен после неудачи команды дома с "Куньлунь Ред Стар" (0:4). Его заменил Михаил Кравец, который сумел выправить ситуацию - "Авангард" завершил регулярный чемпионат третьим на Востоке.
Однако клуб не решил проблемы, связанные с управленческим кризисом. После ухода Рябыкина в отставку подал и генменеджер клуба Алексей Волков, не нашедший взаимопонимания с председателем совета директоров Александром Крыловым, который был против прихода Рябыкина. Руководитель "Авангарда" сейчас находится в поиске менеджера, признав, что пришедший на замену Волкова Рашид Хабибулин работает на временной основе и его задачей является удержание ключевых хоккеистов и поиск преемника.
Провал "Сочи" и "Спартака"
Регулярный сезон запомнился и шестью тренерскими отставками, причем в двух клубах они случились дважды. Тренеров меняли в "Спартаке" и "Сочи", неудачно выступивших в чемпионате. Красно-белые в ноябре сменили Бориса Миронова на возглавлявшего "Химик" во Всероссийской хоккейной лиге Игоря Гришина. Однако оба специалиста не имели достаточной практики работы в КХЛ и не сумели повлиять на ситуацию.
Положительный всплеск при Гришине сменился разочарованием, тренер ушел в отставку в начале февраля, вернувшись в "Химик". Однако спасти сезон "Спартаку" не удалось: команду подвели низкая реализация голевых моментов, особенно в большинстве, необязательные поражения, нехватка времени для перестройки игры в сторону обороны. Ключевым стало поражение в Минске в начале февраля от "Динамо" (1:3) - прямого конкурента в борьбе за плей-офф. Красно-белые не сыграют в Кубке Гагарина впервые с 2017 года.
"Сочи" расстался с Назаровым в середине октября, когда команда уже находилась на последнем месте в чемпионате, одержав лишь три победы. Назарова сменил Сергей Светлов, однако выправить ситуацию он не смог.
Приход Светлова не уберег "Сочи" от антирекорда в 21 матч без побед в КХЛ, который был прерван только в начале января. В середине месяца, сразу после матча с "Куньлунь Ред Стар", специалист был отправлен в отставку, его сменил работавший в системе клуба Дмитрий Кокорев. При нем "Сочи" выиграл у "Спартака" и "Нефтехимика", которым очки были очень нужны для попадания в плей-офф, пускай и установил еще один антирекорд - по общему количеству пропущенных шайб (237). За южан оставшуюся часть сезона провел пришедший из СКА в аренду 18-летний талант Матвей Мичков, который получил возможность полноценно сыграть на уровне КХЛ и в 26 матчах набрать 15 очков (8+7).
Взлет "Торпедо" Ларионова
Как минимум трем клубам уже сейчас предстоит думать о том, кого пригласить на пост главного тренера и, самое главное, не промахнуться с этим выбором. Помимо "Спартака" и "Сочи", должны об этом задуматься и в "Тракторе", где амбиции руководства, учитывая провозглашенную в 2020 году стратегию развития, столкнулись с жесткой реальностью. Челябинский клуб не сумел восполнить потерю чешских нападающих Лукаша Седлака, Томаша Гики и их соотечественника вратаря Романа Вилла, хотя те расторгли контракт с "Трактором" еще в мае. За весь сезон клуб так и не смог найти первого номера среди вратарей, сказалась и травма лучшего бомбардира команды Антона Бурдасова в заключительной части чемпионата.
"Трактор" был вынужден вторую часть регулярного сезона выбираться из подвала Восточной конференции. Казалось, своевременным был приход в конце декабря из НХЛ Никиты Сошникова, который в 22 матчах набрал по системе "гол+пас" 14 очков (8+6). Однако челябинцы уже не имели возможности сами решать свою судьбу: преимущество в таблице было у "Нефтехимика", который проявил характер и после поражения от "Сочи" одержал волевую победу над "Металлургом" и "Куньлунь Ред Стар" и занял восьмое место. Нижнекамцы ужасно начали сезон, набрав в сентябре в 10 матчах лишь 1 очко, но благодаря грамотным действиям менеджмента усилили игру команды своевременными приобретениями и по итогам регулярного чемпионата опередили "Трактор" и "Амур" по дополнительным показателям.
Сюрпризом прошедшего регулярного сезона стало выступление нижегородского "Торпедо". В мае команду возглавил не имевший опыта в клубной работе Ларионов, который до этого руководил молодежной сборной России и работал в системе ФХР. Специалист получил полную поддержку со стороны руководства клуба, в том числе и от губернатора Нижегородской области. Из коллектива без звезд и опытных игроков он создал команду, которая в течение сезона показывала вертикальный, быстрый хоккей, чем изматывала соперников.
Ларионов дал понять, что не намерен ставить "автобус" у своих ворот даже в играх с фаворитами, пускай "Торпедо" и терпело от них чувствительные поражения. Но и по количеству пропущенных шайб волжане вошли в топ-10 лучших команд. При нем свою игру вновь обрел опытный Алексей Кручинин, который изначально приезжал в команду на просмотр. Рубеж в 50 очков преодолел сын олимпийского чемпиона Андрея Коваленко Николай, результативно в атаке действовал и сын главного тренера Игорь Ларионов - младший, пока не получил травму.
В первом раунде плей-офф Восточной конференции "Ак Барс" сыграет с "Нефтехимиком" (первый матч пройдет 1 марта в Казани), "Салават Юлаев" - с "Адмиралом" (1 марта в Уфе), "Авангард" - с "Сибирью" (2 марта в Омске), "Автомобилист" - с "Металлургом" (2 марта в Екатеринбурге).
В первом раунде плей-офф Запада минское "Динамо" в третий раз подряд сыграет со СКА (первый матч пройдет 1 марта в Санкт-Петербурге), ЦСКА встретится с "Северсталью" (2 марта в Москве), "Локомотив" - с "Витязем" (1 марта в Ярославле), а московское "Динамо" - с "Торпедо" (2 марта в Нижнем Новгороде).