Матыцин отметил вклад Федорова в победу ЦСКА в Кубке Гагарина
В субботу армейцы выиграли у "Ак Барса" в седьмом матче финальной серии и завоевали Кубок Гагарина
МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил вклад главного тренера хоккейного ЦСКА Сергея Федорова в победу в Кубке Гагарина. Такое мнение он высказал ТАСС в субботу после окончания концерта, посвященного столетию ЦСКА.
29 апреля ЦСКА в седьмом матче финальной серии плей-офф Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обыграл "Ак Барс" со счетом 3:2 и во второй раз подряд выиграл Кубок Гагарина. В субботу обществу ЦСКА исполнилось 100 лет.
"Победа получилась символичной. Хочу поздравить весь коллектив ЦСКА с очень сложной и заслуженной победой. ЦСКА сохраняет победные традиции и демонстрирует хороший пример того, что выстроенная система позволяет преодолевать трудности и достигать результата. Решающий матч тоже непросто складывался, но благодаря хорошей и профессиональной работе тренера и команды ЦСКА удалось добиться победы", - сказал Матыцин.
Армейцы стали обладателями Кубка Гагарина в третий раз в истории, по числу побед команда сравнялась с "Ак Барсом", который ранее был единоличным рекордсменом. Федоров выиграл второй Кубок Гагарина в тренерской карьере. Он возглавил ЦСКА в июле 2021 года. В период игровой карьеры он выступал за армейцев с 1986 по 1990 год и в 2013 году. С 2009 по 2012 год он представлял "Металлург". Также он играл за клубы Национальной хоккейной лиги "Анахайм", "Коламбус", "Вашингтон" и "Детройт", с которым стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Федоров стал третьим тренером в истории лиги, выигравшим Кубок Гагарина в двух сезонах подряд.
Официальным днем основания спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года. В этот день прошел футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча). Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного общества.