Эксперт: усиление борьбы с допингом привело к падению результатов в легкой атлетике
"Уверен, что стопроцентные возможности обнаружения в организме остатков применяемых запрещенных препаратов когда-нибудь появятся", - сказал ТАСС чемпион Игр-1972 Валерий Борзов
ПЕКИН, 28 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Усиление борьбы с допингом повлекло за собой падение результатов, которые показывают спортсмены на международных соревнованиях по легкой атлетике. Об этой тенденции сообщил ТАСС Валерий Борзов, первый и единственный советский спринтер, выигравший олимпийское золото на дистанциях 100 и 200 метров на Играх 1972 года в Мюнхене.
"Как только начинается активная борьба с допингом, так сразу почему-то начинают падать результаты, - отметил Борзов, член Международного олимпийского комитета (МОК). - Эта тенденция прослеживается на протяжении многих лет. Если обратить внимание на соревнования в разных дисциплинах, то возникает вопрос, в связи с чем падают результаты. Например, в ряде беговых дисциплин. Но, в принципе, я не хотел бы сейчас останавливаться на чем-то конкретном. Я говорю об общей тенденции. Сейчас очень жесткой позиции в отношении допинга придерживается МОК. Мы являемся свидетелями апогея этой борьбы".
Если сравнить результаты, показанные спортсменами на чемпионатах мира 2013 года в Москве и текущего мирового первенства в Пекине, то в женских беговых дисциплинах показатели двухлетней давности были лучше в пяти случаях из шести, а в беге на 10000 метров чемпионка мира 2015 года уступила своей московской предшественнице почти минуту. В мужском беге московские результаты также превалируют над пекинскими в пяти случаях из восьми. Следует заметить, что в Пекине пока остаются не разыгранными медали в 12 беговых дисциплинах (5 у мужчин и 7 у женщин).
"Грамотные и профессиональные люди, которые знают спорт изнутри, сразу после окончания чемпионата мира попытаются понять, как падение результатов связано с активизацией борьбы с допингом, - считает собеседник ТАСС. - Если эта зависимость существует, то это будет свидетельствовать о правильном направлении деятельности международных спортивных организаций".
"Пока мы не имеем возможности обнаруживать все виды допинга, например, генетического. Видимо, есть новые технологии производства и применения запрещенных препаратов, которые находятся пока на более высоком уровне, чем арсенал антидопинговых служб. Но я уверен, что стопроцентные возможности обнаружения в организме остатков применяемых запрещенных препаратов когда-нибудь появятся".
В четверг в Пекине прошел мужской финал в беге на 200 метров, в котором с результатом 19,55 секунд свою очередную победу одержал ямайский спринтер Усейн Болт.
"С тем результатом (20,00), который мне дал возможность победить на 200-метровке на Олимпийских играх в Мюнхене 43 года назад, я бы в Пекине занял пятое место. Причем я бежал тогда абсолютно "чистым". А сейчас половина участников финала не смогла выбежать из 20 секунд. Все это, я считаю, тоже является поводом для тщательного анализа", - подытожил Борзов.