Юниоры без защиты. Главное о ярмарке получения прав на молодых хоккеистов
Континентальная хоккейная лига объявила о создании рабочей группы по возвращению ярмарки юниоров
Федерация хоккея России (ФХР) выступила против возвращения в отечественный хоккей ярмарки юниоров, что предлагает сделать Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Ярмарка является аналогом драфта в североамериканском хоккее, на котором клубы лиги получают права на молодых игроков. ФХР считает, что североамериканская система, по которой могут воссоздать ярмарку, не будет работать в российском хоккее. ТАСС собрал главное о новой инициативе.
Что такое ярмарка юниоров
Это система распределения прав на талантливых молодых игроков между клубами лиги. В рамках церемонии ярмарки клубы выбирали хоккеистов, но этот выбор не означал автоматическое заключение контракта с игроком. Клуб получал права на отдельно взятого игрока и в дальнейшем мог как заключить контракт с хоккеистом, так и обменять его на права на другого игрока. Клуб также мог и не заключать контракт с игроком, который после определенной даты имел право заключать соглашения с любым клубом в других соревнованиях, за исключением чемпионата КХЛ. Клуб мог и потом отказаться от прав на игрока.
О системе выбора игроков на ярмарке КХЛ
Слабейшие клубы лиги по итогам сезона имели первоочередное право выбора, поэтому могли взять наиболее талантливых хоккеистов. В ярмарке могли принимать участие выпускники школ клубов лиги, не имевшие контрактных отношений с этими клубами на период с 1 января по 30 апреля года проведения ярмарки, игроки в возрасте 17–23 лет без контрактов с клубами КХЛ или те, у которых спортивные права не были закреплены за клубами в системе КХЛ, Высшей (сейчас — Всероссийской) хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги. Также в ярмарке могли принимать участие выпускники остальных хоккейных школ России. Клуб сохранял права на игрока после ярмарки до 29 лет.
Почему ярмарка КХЛ была упразднена
Ряд клубов, имеющих собственные сильные школы и академии ("Динамо", ЦСКА, "Локомотив", "Авангард", "Ак Барс"), были недовольны тем, что в ходе ярмарки могли лишаться прав на собственных воспитанников. До отмены каждый клуб мог защитить до шести воспитанников собственной школы, а компенсация клубу, воспитавшему игрока, взятого в первом раунде, составляла 3 млн рублей. При этом иностранным клубам КХЛ ярмарка была выгодна, поскольку не все из них могли иметь собственные школы.
Отличия от Северной Америки
Идея ярмарки юниоров состоит в том, чтобы равномерно распределять талантливых хоккеистов по всем клубам КХЛ, и сама система была во многом скопирована с североамериканской системы драфта. В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) драфт проводится с 1963 года. Разница между Северной Америкой и КХЛ в том, что за океаном хоккеисты являются воспитанниками частных школ, за обучение игроков платят родители. В России же игроков воспитывает клуб, имеющий спонсорскую поддержку, региональный и муниципальный бюджет, поэтому хочет получить отдачу от них. Федерация хоккея России в своем заявлении указывает на то, что выбор игрока клубом против его воли может способствовать его отъезду за рубеж.
Известные хоккеисты, выбранные на ярмарке
Самым известным игроком можно назвать нападающего клуба НХЛ "Миннесота" Кирилла Капризова, который начинал свой путь в хоккее в новокузнецком "Металлурге". Клуб использовал право выбора первым и сохранил права на своего воспитанника. Впоследствии Капризов выступал за "Салават Юлаев" и ЦСКА, с которым выиграл Кубок Гагарина. Хоккеистом, выбранным в историческом первом драфте юниоров КХЛ под первым номером в 2009 году, стал защитник Михаил Пашнин, которого взял ЦСКА. Еще одной звездой НХЛ, выбранной на драфте КХЛ, стал шведский защитник Виктор Хедман. В 2009 году в четвертом раунде его выбрал "Спартак". Однако во время локаута в НХЛ в 2012–2013 годах игрок оказался в "Барысе", который удовлетворил его финансовые запросы.