25 НОЯ, 00:22

Ставки сделаны. Фигуристы разыграли последние путевки в финал Гран-при России

Заключительный, пятый этап прошел в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Сильнейшие фигуристы России разыграли последние путевки в финал отечественной серии Гран-при, заключительный этап которой завершился в воскресенье на льду "Юбилейного" в Санкт-Петербурге. Соревнования, получившие название "Невский лед", завершили цикл турниров, ранее известных как Кубок России. Однако после отстранения российских фигуристов от международных соревнований эти турниры получили более высокий статус, увеличенные призовые и повышенное внимание болельщиков. Предыдущие этапы прошли в Магнитогорске, Казани, Красноярске и Москве.

В числе фавориток женского турнира изначально назывались Софья Акатьева, Софья Муравьева и Алина Горбачева, которым на пятки наступали менее опытные спортсменки. Победительницей стала Горбачева, набравшая 234,58 балла (71,32 за короткую программу + 163,26 за произвольную). В произвольной программе она заработала 90,91 балла за технику, исполнив чисто четверной сальхов, а также 72,35 балла за компоненты.

Следующая цель Горбачевой - победа на чемпионате России, о чем она заявила журналистам: "Завтра у меня будет выходной - надо чуть-чуть выдохнуть. С новыми силами буду готовиться к чемпионату России, следовать беспрекословно мнению тренеров, чтобы подойти к турниру в лучшей форме. Конечно, есть желание выиграть чемпионат, я буду стремиться к этому", - сказала спортсменка.

Второе место заняла Вероника Яметова, которая пока выступает без элементов ультра-си. Однако с тем темпом, с которым прогрессирует ученица Елены Левковец, первого тренера олимпийской чемпионки Юлии Липницкой, и Валерия Гнилозубова, можно предположить, что они уже не за горами. Яметова набрала 213,39 балла (71,16 + 142,23). Вдохновением для фигуристки служат достижения Липницкой, а также Александры Игнатовой и Анны Щербаковой: "У меня в группе я единственная старшая девочка, все остальные - 14-16 лет. Тяжело кататься одной, не за кем тянуться, но справляюсь. Мотивирую себя тем, что выезжаю на такие грандиозные старты", - поделилась она.

Третье место заняла Софья Важнова, набравшая 208,49 балла (67,93 + 140,56). Для нее место на пьедестале стало неожиданным: "После проката я узнала, что как минимум четвертая, и обрадовалась. А уж когда узнала, что третья, заплакала от счастья. У меня была цель на сезон - попасть на пьедестал, и я безумно рада, что смогла достичь цели", - рассказала спортсменка.

Акатьева, занимавшая после короткой программы первое место, в произвольной не смогла справиться с контентом - упала с четверного тулупа, и это была не единственная ее ошибка. В итоге фигуристка уходила со льда, закрыв лицо руками, - итоговое пятое место. Муравьева, шедшая после короткой программы четвертой, сохранила эту позицию и после произвольной, подняться выше помешало падение с тройного лутца.

Дикиджи пробил планку в 300 баллов

У мужчин победу одержал Владислав Дикиджи, набравший 302,47 балла (102,22 за короткую программу + 200,25 за произвольную). Второе место занял Дмитрий Алиев (272,68; 92,91 + 179,77), а третьим стал Глеб Лутфуллин (267,14; 93,41 + 173,73).

Дикиджи исполнил сложнейший набор прыжков, включая четверной лутц, четверной флип и секвенцию тройной лутц - тройной аксель. "Я очень хотел пробить 300 баллов и доволен, что это удалось. Мне все понравилось, но, как обычно, не нравится дорожка - не хватает меня докатать конец. Не ожидал, что тройной аксель займет столько сил, - рассказал Дикиджи. - Он [тройной аксель] не планировался, но я почувствовал, что могу, и сил, к сожалению, после него не осталось. Секвенцию я накатываю то с тройным, то с двойным, и если чувствую, что могу, то делаю. Сейчас почувствовал, что могу. Я очень хотел пробить 300 баллов, очень доволен".

Для Алиева выступление стало подтверждением его характера: "Безумно доволен проявлением своего характера сегодня. Очень слежу за Ильей Малининым [из США], он для меня "моторчик", который меня заводит".

Лутфуллин назвал свой прокат "трудовым": "Соревнования мужчин сейчас такие - без права на ошибку. Постарался выложиться на максимум, несмотря на болезнь".

Спасибо за интригу

Результаты в парном катании сенсацией не стали, но интрига держалась до последнего момента. После короткой программы лидировали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Однако в произвольной их выступление оказалось далеким от идеала.

Козловский после проката взял всю ответственность за ошибки на себя: "Я подвел, совсем не попал в соревновательное настроение ни физически, ни психологически. Ничего не получалось во время проката. Надо похвалить Сашу - тянула пару, прокат. У нас очень сложная программа - интенсивная, без пауз, остановок, возможности подышать, и она получается только когда элементы нанизываются на музыку. Сегодня этого не случилось". А также добавил, что прокат произвольной программы стал для них самым слабым в сезоне.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, допустившие ошибку в короткой программе, реабилитировались в произвольной, заняв первое место. Галлямов после проката отметил: "Закончилась произвольная программа, кто-то нас хотел хоронить, кто-то, судя по их профессиональным комментариям, решил, что у нас что-то с формой. Но это нормально, без этого никуда - это часть работы. Как видите, мы не сдались, у нас не было выбора. Есть недоброжелатели, и это нормально - каждый болеет за своего любимого спортсмена".

Для Ясмины Кадыровой и Ильи Миронова, завоевавших бронзу, этап стал очередным шагом в их первом совместном сезоне. Несмотря на конкуренцию с именитыми дуэтами, спортсмены остались довольны своей работой и стремятся к дальнейшему росту.

Хладнокровие для победы

Не лишили болельщиков интриги и танцоры. Лидеры Елизавета Худайбердиева и Егор Базин подтвердили свой статус, завоевав очередное золото, хотя и шли после ритм-танца вторыми. Лидерство в первый день захватили новички - Василиса Кагановская и Максим Некрасов. В произвольном танце Худайбердиева и Базин все-таки вырвались на первую строчку.

"Плюс-минус мы владели ситуацией. У нас есть глаза, мы следим за соревнованиями. Мы видим, что у нас появились новые пары. И хотя у них меньше опыта, они крутые танцоры, делают классные вещи, с ними интересно соревноваться, - рассказала Худайбердиева. - После прокатов мы понимали, что ситуация будет не такой, как в прошлом году, когда отрыв был большим по каждой позиции".

Кагановская и Некрасов очень спокойно восприняли свою вторую серебряную медаль в серии. "Это наш первый совместный сезон, и никто не ждал, что мы выйдем и будем сразу первыми. Мы видим прогресс в баллах и ощущениях, становимся увереннее в себе. Для нас второе место - отличный результат, которому мы рады", - отметила Кагановская.

Третьими стали Екатерина Миронова и Евгений Устенко, это пока единственный дуэт, представляющий Санкт-Петербург в танцах на льду. Пара отметила, что конкуренция с сильнейшими помогает им развиваться. "Когда есть сильные соперники, это дает огромный прилив сил. Мы делаем свою работу и любим ее, остальное - слова. Сегодняшний прокат был тяжелым в плане эмоций, но результатами мы довольны", - подчеркнула Миронова.

Этапом в Санкт-Петербурге завершился отбор в финал российской серии Гран-при, который пройдет в декабре. А пока сильнейшим российским мастерам конька предстоит подготовка к главному турниру сезона - чемпионату России, который скоро стартует в Омске. Соревнования пройдут с 19 по 22 декабря.

Читать на tass.ru
Теги