15 ДЕК, 08:00

Правило Босмана: 20 лет современного футбола

История игрока "Льежа", изменившая футбол и его экономическую соствляющую, а также комментарии специалистов - в материале ТАСС

Европейский суд (European Court of Justice) 15 декабря 1995 года принял судьбоносное для футбольной трансферной системы решение, признав, что игроки, у которых истек срок контракта, вправе перейти в другой клуб без денежной компенсации бывшему работодателю. Этот вердикт не только полностью перевернул футбольный мир, но и стал личной победой футболиста бельгийского "Льежа" Жана-Марка Босмана, который поставил на кон карьеру, семью и личное благосостояние.

Европейская трансферная система до 1995 года

Футболисты, сроки контрактов которых истекли, не имели права переходить в другой клуб до того момента, пока его бывший работодатель не получал компенсацию или не отказывался от нее.

Как пояснил ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец, даже после окончания контракта футболист не мог стать свободным агентом. Само понятие "свободный агент" возникло после дела Босмана. До 1995 года клуб в течение двух лет имел право на получение денежной компенсации за игрока. Легко могла возникнуть ситуация, при которой клуб ждал, когда появится желающий отдать за футболиста такую сумму. Игрок тем временем не мог продолжить карьеру.

В то же время в Европе действовал достаточно жесткий лимит на легионеров, согласно которому одновременно на поле могли находиться максимум три иностранца и два натурализованных игрока, которые прожили на территории одной страны не менее пяти лет. Это правило ставило в неравные условия футболистов из стран ЕС и игроков из стран, не входящих. 

Суть дела

Изменившее в корне трансферную систему Европы дело начиналось банально. Срок действия контракта Босмана с "Льежом" завершился, и клуб предложил футболисту новое соглашение, с  существенным понижением зарплаты. Игрок получил другое, более выгодное предложение от французского "Дюнкерка" и намеревался продолжить карьеру там. Но "Льеж" потребовал от французов выплатить в качестве компенсации $1 млн. Французский клуб от футболиста отказался, в результате чего Босман потерял и работу, и семью, которую тот не мог обеспечить.

Но бельгиец пошел до конца: отдал жилье бывшей супруге, сам стал жить в родительском гараже и все время посвятил борьбе с несправедливой системой. Впоследствии к требованию об изменении трансферного правила добавился вопрос об отмене существовавшего лимита на легионеров. В результате 15 декабря 1995 года суд вынес решение, полностью удовлетворяющее требования Босмана. Правило о компенсации после окончания контракта, а также европейский лимит на легионеров  (3 иностранца + 2 натурализованных игрока) были отменены. Европейским лигам пришлось заново выстраивать трансферную систему.

Специалисты о влиянии "дела Босмана" на мировой футбол

Михаил Прокопец, спортивный юрист: "Дело Босмана" изменило лицо футбола, клубы вынуждены руководствоваться другой тактикой. Почему сейчас контракты игроков переподписывают за два года до окончания? Дело в том, что клубы вынуждены следить за условиями договора, в частности, за исполнением пункта о компенсации. Если хочешь удержать игрока, то ты должен предлагать новые условия. Даже если у футболиста пятилетний контракт, есть правило "защищенного периода" - он имеет право за 2 года до окончания расторгнуть его, есть оговорка о возможности вступления в переговоры и подписывать контракты за полгода до истечения срока.   Клубы вынуждены предлагать все большие и большие средства футболистом, вынуждены конкурировать друг с другом, устанавливать огромные отступные. Это все привело к росту стоимости игроков, что в корне изменило трансферную систему".

Константин Сарсания, футбольный агент: "Этот закон упростил жизнь, прежде всего, самим игрокам, дала больше возможности при поиске работы. У игроков стало больше прав. И, конечно, это повлияло и на агентскую деятельность. Если игрок становится свободным агентом по окончании контракта, агентам это выгоднее. Игрок может требовать заработную плату побольше и соответственно комиссионные агента будут больше. Все-таки обычно агенты получают определенный процент".

Александр Тарханов, советник президента ФК "Урал" по спортивным вопросам: "Конечно, после такого решения в европейском футболе стало намного больше легионеров, особенно из Южной Америки, в частности бразильцев, и европейский футбол в целом стал более техничным. в английской премьер-лиге многие команды, особенно из первой пятерки, демонстрируют теперь комбинационный стиль, потому что появилось много легионеров да к тому же и иностранных тренеров. Это касается и "Арсенала", и "Манчестер Сити", и "Челси", и "Манчестер Юнайтед". 

Стили футбола, тем не менее, остались. Испанцы как играли в техничный футбол, так и играют. Традиционная немецкая дисициплина осталась. У итальянцев как было катеначчо (в переводе с итальянского "дверной замок", схема с акцентом на оборону - Прим. ТАСС), так и осталось. В Англии в низших дивизионах остается типичный британский стиль: длинные фланговые передачи, борьба, игра головой. Да и в некоторых клубов премьер-лиги, где уровень игроков не такой высокий, как у лидеров".

 

Материал подготовили Елена Полякова и Антон Рассказов.

Читать на tass.ru