14 ЯНВ, 20:50 Обновлено 28 ЯНВ, 07:38

Русский силач и кумир железного Арни

Двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Леониду Жаботинскому 28 января исполнилось бы 80 лет

Леонид Жаботинский владел неофициальным титулом самого сильного человека планеты в 60-х годах прошлого столетия, сумев победить на Играх 1964 и 1968 годов.

Олимпийские игры 1964 года в Токио были отмечены ставшей уже легендарной дуэлью между советскими тяжеловесами Жаботинским и Юрием Власовым, в которой победу одержал более молодой харьковчанин. Жаботинский родился в селе Успенка, которое находится на территории современной Сумской области Украины. Военное детство и особенно суровые послевоенные годы стали тяжелым испытанием и для семьи Жаботинских. Юным спортсменам давали дополнительные талоны на питание, и со временем Леня стал заниматься легкой атлетикой, боксом и поднимать штангу.

К тому времени семья Жаботинских уже переехала в Харьков, и Леня после окончания седьмого класса стал работать на тракторном заводе, не оставляя занятия спортом. Жаботинский стал показывать высокие результаты как в тяжелой атлетике, так и в толкании ядра. Став в этом виде призером чемпионата Украины, Леонид поехал на Спартакиаду в Москву, где оказался самым молодым участником в этом виде спорта. И попал в газеты — благодаря курьезному случаю. Ядро, которое толкнул Жаботинский, три метра не долетело до колышка, отмечавшего тогдашний всесоюзный рекорд — 16 м, но покатилось и его сбило. Столичные журналисты написали, что этому парню, видимо, и суждено будет в будущем этот рекорд побить.

Тяжелая атлетика победила

Наверняка так бы и случилось, но Жаботинский решил остаться в тяжелой атлетике. Как он сам вспоминал, в Харьков приехали с показательными выступлениями сильнейшие штангисты страны во главе с первым советским чемпионом мира Григорием Новаком, и они произвели неизгладимое впечатление на парня. К тому времени Жаботинский поступил в Харьковский педагогический институт и совсем не мечтал стать рекордсменом мира. Однако на первенстве области Жаботинский легко выполнил норматив очень почетного в СССР звания мастера спорта.

Филигранную технику Леониду поставил харьковский тренер Михаил Светличный, а физические данные у юного Жаботинского уже тогда были отменными - вес под 120 кг при росте 189 сантиметров.

В начале 60-х годов лидером сборной России стал Юрий Власов, который был на пару лет старше Жаботинского. На чемпионате СССР 1961 года Власов победил с мировым рекордом в троеборье - 550 кг, невероятная, казалось бы, сумма (сам Жаботинский тогда не поднимал и 500). Расчувствовавшись от такого успеха товарища, Жаботинский поднял Власова на руки и, крича поздравления, вынес с помоста. "Придет время - ты и из спорта меня вот так вынесешь", — произнес тогда Власов фразу, ставшую крылатой и пророческой.

Дуэль в Японии

Токийская дуэль Власова и Жаботинского обросла легендами, причем многих подробностей не узнать уже никогда. Жаботинский весил больше Власова и должен был для победы поднимать большую сумму в троеборье. Власов считался явным фаворитом, что, возможно, и стало главной причиной его фиаско. Устанавливая один мировой рекорд за другим, Власов, казалось бы, не оставлял сопернику шансов. После двух упражнений — жим и рывок — Власов опережал Жаботинского на 5 кг, и гонка огромных весов продолжилась.

 В одной из попыток Жаботинскому пришлось заказать 217,5 кг, что выше мирового рекорда. Сначала Жаботинский этот вес не взял, просто бросив штангу. Власов же не стал отступать и также провалил свою попытку — последнюю. Подними он тогда 215 кг — и Жаботинскому необходимо было ставить фантастический вес 222,5 кг. Но Власов не мог отступить и проиграл, а затем считал, что соперник попросту обманул его, показав свою слабость.

Свою успешную решающую попытку Жаботинский потом описывал так: "Было ощущение, что я не два с лишним центнера веса толкал, а чемодан на верхнюю полку закинул". Японские газеты наутро вышли с заголовками: "Кто не видел соревнований супертяжеловесов — не видел Олимпиады".

Жаботинский выступал с больным плечом, что позволило затем советской делегации объяснить его поступок на церемонии закрытия Игр, когда, будучи знаменосцем сборной СССР, он, вопреки ритуалу, не преклонил знамя перед ложей императора Японии. При этом знамя весом 16 кг Жаботинский нес одной рукой, хотя всем выдавался специальный пояс, куда можно было закрепить древко…

Чемпион на "Запорожце"

К тому времени ставший самым сильным человеком на планете Жаботинский ездил… на "Запорожце", подаренном ему за победу на чемпионате СССР. Автомобиль переделали, чтобы гигант мог в нем поместиться, но когда машина застревала в грязи, Жаботинский выходил и переставлял ее на сухое место. Говорят, об этом узнал Леонид Гайдай, так и появился эпизод с Бывалым — Моргуновым в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" с фразой "Где этот чертов инвалид?"

Жаботинский стал олимпийским чемпионом и в 1968 году в Мехико (Власов к тому времени уже ушел из спорта, не выдержав поражения в Токио), четырежды выиграл чемпионаты мира (хотя в 1964 и 1968 годах они проходили в рамках Олимпиады), установил 19 мировых рекордов. Последний — в 1974 году, после чего завершил карьеру и посвятил себя воинской службе.

Окончив Одесское артиллерийское училище, Жаботинский работал тренером сборной Вооруженных сил СССР, успев даже послужить советником в Мадагаскаре. После выхода на пенсию Жаботинский являлся проректором Московского института предпринимательства и права, став почетным работником высшего профессионального образования России, кандидатом педагогических наук.

Леонид Жаботинский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, украинским орденом "За заслуги" II и III степени.

Родным для Жаботинского городом стало Запорожье, где он жил в последние годы. Здесь Жаботинский основал тяжелоатлетический клуб и благотворительный фонд, оказывающий помощь молодым спортсменам и ветеранам тяжелой атлетики, проводил ежегодные турниры своего имени и получил звание почетного жителя города.

Леонид Жаботинский скончался 14 января 2016 года. В октябре прошлого года в Запорожье открыли памятник прославленному тяжелоатлету.

Евгений Трушин

Читать на tass.ru