1 ИЮЛ, 13:47 Обновлено 14:21

Бюджет подготовки к Универсиаде-2019 составляет 47-50 млрд рублей

"У нас есть договоренность с правительством, что проект финансируется 80 на 20 - 80% из федерального бюджета, 20 - из регионального", - сказал гендиректор исполнительной дирекции Универсиады 2019 года

МОСКВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Подготовка ко Всемирной зимней Универсиаде 2019 года на данный момент обходится почти в 50 миллиардов рублей. Об этом в рамках Московского урбанистического форума рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Универсиады 2019 года Максим Уразов.

Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года.

"В целом бюджет сейчас порядка 47-50 миллиардов рублей. Это сумма с учетом вложения в IT-инфраструктуру, привлечения частных средств, инвесторов и приведения организационных расходов - церемоний открытия, закрытия, волонтеров. У нас есть договоренность с правительством, что проект финансируется 80 на 20 - 80% из федерального бюджета, 20 - из регионального", - сказал Уразов.

"У нас закон такой: чем больше мы привлечем частных инвестиций, тем больше сможем разгрузить бюджетную нагрузку на мероприятие, - рассказал гендиректор. - Сейчас мы ведем переговоры с транспортными компаниями, организациями, изготавливающими униформу, сувенирную продукцию. В этом смысле мы бы хотели процентов на 20-30 от бюджета попытаться привлечь частных партнеров".

"Мы обращаемся в большое количество компаний. На начальном этапе нас поддержал только "Норильский никель", потому что он имеет большое отношение к Красноярску. Практически все структуры, которые мы приглашали, запросили у нас материалы, и я полагаю, что в 2016 и 2017 году мы начнем активно их привлекать. Заинтересованность большая, но решений пока нет", - добавил он.

Также, по его словам, Студенческие игры будут транслироваться в Европе, Америке и Азии на телеканале Eurosport. "Мы обсуждаем возможность продажи прав на телетрансляции - либо мы хотим заработать на этом, либо осветить город. На данный момент у нас подписана принципиальная договоренность с телеканалом "Матч ТВ", он определяется как бродкастер (основной вещатель), и в том числе ведем переговоры о трансляциях на канале. Принципиальная договоренность есть с Eurosport, который будет транслировать на Европу, Америку, Канаду, Японию и еще очень большое количество стран", - отметил гендиректор.

"Мы, конечно, ведем переговоры, но Универсиада не то мероприятие, где надо продавать сигнал, - продолжил Уразов. - Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели Красноярск, Игры и то, что в наш город можно приезжать. Кроме того, сейчас многие обсуждают Олимпийские игры в Китае - Красноярск находится в одном часовом поясе, поэтому после Студенческих игр наш город может рассматриваться как хорошая база для подготовки многих команд. По крайней мере многие российские спортивные федерации начинают это обсуждать".

Читать на tass.ru