Легендарному спортивному радиокомментатору Вадиму Синявскому исполнилось бы 115 лет
Синявский стал первооткрывателем спортивного радиорепортажа, его голос знал каждый футбольный болельщик, а комментарий выходил далеко за пределы обычного описания игры
МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Легендарному советскому спортивному радиокомментатору Вадиму Синявскому во вторник исполнилось бы 115 лет. Синявский стоял у истоков отечественного спортивного радио- и телерепортажа, вел трансляции из Англии со знаменитого турне московского "Динамо" в 1945 году, а 7 ноября 1941 года вел репортаж с исторического парада на Красной площади.
Вадим Святославович Синявский родился 10 августа 1906 года в Смоленске. В 20-х годах он играл в футбол в Замоскворецком клубе печатников, закончив при этом институт физкультуры. Однако стать профессиональным спортсменом Синявскому было не суждено: он был принят в штат радиокомитета Всесоюзного радио.
Синявский стал первооткрывателем спортивного радиорепортажа, его голос знал каждый футбольный болельщик, а комментарий выходил далеко за пределы обычного описания игры. Синявский понимал, что человек у радиоприемника видит футбол именно его глазами, а потому старался вносить яркие краски даже в обычный, нередко совсем неинтересный матч. Во многом благодаря репортажам Синявского футбол полюбился жителям страны, а вскоре, в 1936 году, прошел первый чемпионат СССР.
В 1941 году Синявскому пришлось стать военным репортером. 7 ноября он провел один из самых своих знаменитых радиорепортажей - с парада советских войск на Красной площади. В марте 1942 года в Севастополе Синявский получил тяжелое ранение, был поврежден глаз, однако он остался работать на фронте, ведя репортажи в том числе и из Сталинграда, где присутствовал во время пленения генерала Паулюса и рассказал об этом всей стране.
В 1944 году, когда фронт ушел на запад, в СССР вернулся футбол, и Синявский был командирован в столицу вести репортажи с матчей. В Сталинграде он вел репортаж с матча местного "Трактора" со "Спартаком". По его словам, не было задачи сложнее, чем снова стать футбольным комментатором, повидав на фронте столько смерти и горя.
В декабре 1945 года Синявский вел репортажи с триумфального турне по Англии московского "Динамо", причем там пригодилось ставшее его привычкой умение приукрасить происходившее на поле. Из-за тумана нередко события на газоне с трибуны не были видны, и местные болельщики поражались, как советский комментатор невозмутимо ведет репортаж, не имея представления о том, что творится на поле.
Начало телевидения
В 1949 году в жизнь советского болельщика вошли телерепортажи с футбольных матчей, и первооткрывателем здесь также стал Синявский. Вот только телекомментарий не сочетался с его манерой - теперь зритель видел, что происходило на поле, и необходимо было вести репортажи в другом, более аналитическом ключе. Телекомментатором Синявский, по сути, так и не стал, слишком контрастировали его бодрые репортажи с нередко навевавшими скуку событиями на поле.
Несмотря на это, Синявского считали своими учителями многие знаменитые советские телекомментаторы. "Я помню его как очень хорошего человека и прекрасного журналиста. Вадим Святославович является примером для всех нынешних комментаторов. Мы с ним вместе работали в редакции, я его считаю лучшим комментатором за всю историю советской журналистики, таких, как он, не было", - вспоминает Владимир Перетурин.
Комментатор Первого канала Виктор Гусев рассказал ТАСС: "Я знаю о Синявском по словам моего отца. Он мне рассказывал, как Вадим Святославович вел репортажи с матчей московского "Динамо" из Англии. Папа им очень восторгался, для него он был одной из культовых фигур, с которыми ассоциировалось "Динамо", и мне он привил эту любовь к клубу. Я знаю, что Синявский был великим человеком, он превращал эфир в театр для болельщиков в хорошем смысле этого слова, с него все началось", - сказал Гусев.
К слову, сам Синявский всем сердцем болел за "Динамо", но любители футбола об этом даже не догадывались - настолько объективно, без клубных пристрастий он проводил свои репортажи.
"Всегда с замиранием сердца на старом стадионе "Динамо" я заходил в комментаторскую кабину, - продолжил Гусев. - Я там много матчей комментировал, и все мы помним кадры хроники, где он поднимается в комментаторскую рубку, по ходу приветствуя охранника. Эта кабинка оставалась абсолютно в том виде, в каком она была при Синявском. Когда я садился туда, как будто чувствовал на себе его дыхание, его присутствие".
Выдающаяся плеяда
Комментатор Геннадий Орлов вспоминает: "Синявский - единственный комментатор, с кем я не был знаком. Я с шести-семи лет бегал во дворе, играл в футбол и повторял его знаменитые фразы. Я, к сожалению, не был свидетелем его репортажей из турне "Динамо" на туманный Альбион. Но я прекрасно помню, как он говорил, его быструю речь, поэтому он невольно заложил в меня любовь к футболу своей интонацией, своей заинтересованностью к игре", - сказал Орлов.
"Возможно, именно из-за него я так всю жизнь футболом и занимаюсь. Он относится к выдающейся плеяде советских комментаторов: Синявский, Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко. Они были и спортсмены выдающиеся, и смогли овладеть словом. Они всегда вовремя делали паузы, чего сейчас не делают", - добавил Геннадий Орлов.
Синявский комментировал и многие другие виды спорта практически до своей смерти в 1972 году. Кроме того, он снимался в документальных короткометражных фильмах "Центр нападения" и "Спортивная честь", а также озвучивал мультфильмы. Вадим Синявский был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета".