12 ОКТ, 00:19

Низко, как никогда: футболисты молодежной сборной завалили отбор ЧЕ-2017

Россияне заняли пятое место в своей отборочной группе, опередив лишь сборную Фарерских островов

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Молодежная сборная России по футболу (игроки 1994 г.р. и младше) во вторник завершила отборочный турнир к чемпионату Европы 2017 года. Команда финишировала предпоследней в своей группе, что стало для нее самым плохим результатом в истории.

Россияне заняли итоговое пятое место в отборочной группе 7 с 9 очками, опередив лишь команду Фарерских островов (1 очко). Выше расположились сборные Азербайджана (9 очков, опередили россиян по дополнительным показателям), Финляндии (14), Австрии (14) и Германии (30).

В финальном турнире Евро, который пройдет в июне 2017 года в Польше, выступят 12 команд, включая хозяев. По итогам отборочного раунда на турнир пробились победители девяти групп - сборные Чехии, Португалии, Германии, Словакии, Дании, Англии, Швеции, Италии и Македонии. Еще два участника определятся в стыковых матчах между четырьмя сборными, показавшими лучшие результаты из числа занявших вторые места, - Испания, Норвегия, Сербия и Австрия.

Провальный старт Хомухи

Отборочный турнир российская команда начинала с новым тренером - место Николая Писарева занял Дмитрий Хомуха. Назначение выглядело вполне логичным. С футболистами 1996 г.р. Хомуха выиграл в 2013 году юношеский чемпионат Европы для игроков до 17 лет, в том же году дошел до 1/8 финала юношеского чемпионата мира, а спустя два года стал вторым на юношеском чемпионате Европы для игроков до 19 лет.

Тем не менее, старт отбора оказался провальным - команда на выезде уступила финнам 0:2. После поражение от команды Австрии (3:4) и победы над сборной Фарерских островов (2:0) последовал неожиданный разгром от сверстников из Азербайджана (0:3). После такого неприятного результата старший тренер был отправлен отставку, а спасать ситуацию доверили Писареву.

"При Дмитрии Хомухе был дисбаланс во взаимоотношениях между футболистами, которые выиграли с ним чемпионат Европы, и ребятами, которые были старше их на два года. Так что микроклимат был не совсем нормальный", - объяснил причину неудачи специалиста первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в марте, после заседания технического комитета, на котором обсуждалось выступление команды.

После смены тренера сборная еще имела теоретические шансы на выход из группы, но неудача с командой Азербайджана (2:2) и домашнее поражение от немцев (0:2) лишили россиян даже теоретических возможностей на попадание на чемпионат Европы. Остальные матчи - победа на сборной Фарерских островов (3:0), ничья с австрийцами (1:1), поражение от команды Германии (3:4) и ничья с финнами (1:1) во вторник уже не имели турнирного значения.

Завершившийся отбор стал для российской молодежки 13-м в истории, и никогда команда не занимала столь низкое место даже с учетом того, что формат отбора и количество участников финального турнира претерпевали изменения. Трижды россияне пробивались в финальный турнир (максимальный результат - четвертьфинал); семь раз занимали второе место, однако либо не попадали в стыковые матчи по дополнительным показателям (пять раз), либо уступали в самих стыковых играх (два раза); один раз стали третьими. В отборе к Евро-2007 российская сборная финишировала первой, однако уступила в стыковых встречах.

Парадокс

Удивительно, но столь часто используемый применительно к российским молодежным сборным довод о том, что игрокам не хватает практики выступления на взрослом уровне, к нынешней молодежи применить сложно. Ведь практически все футболисты регулярно выступают за свои клубы в текущем сезоне:

вратарь Антон Митрюшкин (10 матчей в чемпионате Швейцарии за "Сьон", 16 пропущенных мячей);

защитники - Дмитрий Живоглядов (4 матча за "Уфу"), Вячеслав Караваев (6 матчей за пражскую "Спарту" в чемпионате Чехии), Никита Чернов (14 матчей в чемпионате Футбольной национальной лиги за красноярский "Енисей"), Сергей Макаров (24 матча в чемпионате Белоруссии за "Минск", 1 гол), Илья Зуев и Максим Карпов (по 14 матчей за "Зенит-2" в ФНЛ);

полузащитники - Игорь Безденежных (8 матчей за "Уфу"), Дмитрий Ефремов (9 матчей за "Оренбург", 1 мяч), Рифат Жемалетдинов (6 встреч за "Рубин"), Антон Миранчук (26 игр за эстонскую "Левадию", 13 мячей), Максим Палиенко (12 матчей в ФНЛ за "Тосно", 1 гол), Александр Головин (9 игр за ЦСКА, 1 мяч), Алексей Миранчук (9 матчей за "Локомотив"), Алексей Евсеев (8 матчей за "Зенит-2", 1 гол), Александр Ташаев (11 матчей за "Динамо" в ФНЛ, 1 мяч);

нападающие - Алексей Гасилин (14 матчей за "Зенит-2", 6 мячей), Николай Комличенко (7 матчей за чешский "Слован", 1 мяч), Вадим Манзон (6 матчей в чемпионате Норвегии за "Буде- Глимт", 1 гол).

Только вратарь Михаил Бородько из "Уфы" не сыграл ни единой минуты в текущем розыгрыше чемпионата России, а Виталий Лысцов из португальской "Тонделы" провел лишь одну встречу.

Что дальше?

Контракт Писарева как тренера молодежки истекает в октябре. Как заявил специалист после игры с финнами, будущее его во главе команды прояснится после разговора с главой РФС Виталием Мутко. Не стоит забывать, что Писарев также занимает пост спортивного директора организации. Хотя это не помешало ему в 2013 году вывести сборную на молодежный Евро впервые с 1998 года.

Бороться за выход в финал чемпионата Европы 2019 года будут футболисты, родившиеся в 1996 году и позднее.

Читать на tass.ru
Теги