1 АПР, 23:34

Предолимпийская стабильность: российские фигуристы подтвердили свой класс на ЧМ

Российские спортсмены завоевали одно золото и одну бронзу

ХЕЛЬСИНКИ, 1 апреля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российские фигуристы завершили выступление на заключительном перед Олимпийскими играми 2018 года чемпионате мира. В Хельсинки команда повторила результаты двух предыдущих сезонов, завоевав одну золотую и одну бронзовую награды.

Высшую награду с очередным мировым рекордом сборной принесла Евгения Медведева, для которой золото чемпионата мира стало вторым в карьере. Еще одну медаль для команды завоевала спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которая в нынешнем сезоне также стала лучшей на чемпионате Европы.

В мужском одиночном катании российские фигуристы Михаил Коляда и Максим Ковтун даже с чистым прокатом не смогли бы претендовать на медали, поскольку набор технических элементов лидеров мирового фигурного катания на сегодня значительно превосходит возможности россиян. С учетом того, что безошибочно откатать программы им не удалось, чемпион России Коляда и двукратный серебряный призер чемпионата Европы Ковтун заняли итоговые восьмое и 11-е места соответственно.

В танцах на льду и вовсе все оказалось предсказуемо: незадолго до старта чемпионата мира серебряный призер Олимпиады, хореограф Илья Авербух предупредил, что распределение медалей будет зависеть от закулисных игр. Если золото вернувшихся в спорт олимпийских чемпионов из Канады Тессы Вирту и Скотта Моира и серебро французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона сомнений не вызывают, то в вопросе присуждения бронзы не все так однозначно. Третье место заняли американцы Майя и Алекс Шибутани, однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что между третьим и седьмым местом разница составила чуть больше трех баллов. Без медалей оказались и россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, ставшие пятыми.

"Нужно не быть российской парой, чтобы попасть в тройку, - сказал тренер российского дуэта Александр Жулин. - Да, в 2006 году было иначе, а санкции в каком году включили? Сейчас быть русским не модно, разве что нужно быть Евгенией Медведевой, что-то еще придумать нельзя".

Второй российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин пока не относится к числу лидеров в танцах на льду, поэтому итоговое десятое место спортсменов можно считать приемлемым результатом.

Пары подстраховали женщин

По большому счету, на чемпионате мира российские фигуристы провалились дважды. Впервые это произошло в парном катании с олимпийскими чемпионами в командном турнире Ксенией Столбовой и Федором Климовым, которые, как выразилась партнерша, "проехали на попе" короткую программу. Второй срыв случился у серебряного призера чемпионата Европы этого года Анны Погорилой.

На чемпионат мира фигуристка ехала с серьезными претензиями на победу, однако в самом начале проката произвольной программы она сорвала лутц, после неудачно приземлилась с флипа и затем с трудом завершила выступление, совершив еще несколько ошибок. Сразу после окончания проката она опустилась на колени и расплакалась. В итоге с четвертого места она опустилась на 13-е. Третья российская фигуристка Мария Сотскова, которая проводила дебютный сезон на взрослом уровне, стала восьмой.

В отличие от двух предыдущих чемпионатов мира, впервые в женском одиночном катании россиянки завоевали одну медаль. До этого к золотым наградам Елизаветы Туктамышевой и Медведевой поочередно приплюсовывались бронзовые награды Елены Радионовой и Погорилой. Сейчас отсутствие второй награды в женском катании было компенсировано третьим местом Тарасовой и Морозова.

Ценности этой бронзе добавляет то обстоятельство, что в день исполнения короткой программы партнер случайно рассек на тренировке Тарасовой ногу в области колена, что поставило под вопрос участие пары в турнире. Однако фигуристка решила не пропускать чемпионат и дважды вышла на лед со швами на ране. Еще одна российская пара, Наталья Забияко/Александр Энберт, расположилась на 12-й строчке, а Ксения Столбова и Федор Климов на следующий день после провального проката короткой программы сумели собраться и в итоге с 13-го места поднялись на пятое.

Не хватило двух квот

На чемпионате мира в Хельсинки разыгрывались не только медали, но и путевки на Олимпиаду. В общей сложности командой было завоевано десять олимпийских квот, недосчиталась сборная по одному месту в мужском одиночном катании и танцах на льду. Наибольшее представительство страны в каждой дисциплине - три фигуриста или пары (дуэта). Для этого спортсменам нужно было занять первое или второе место, или же выступить так, чтобы сумма двух лучших мест, которые заняли спортсмены, была меньше или равна 13.

В медальном зачете сборная России заняла третье место чемпионата мира, разделив его с китайцами. Первыми стали канадцы, завоевавшие по одной медали каждого достоинства, на втором месте - команда Японии (золото и серебро).

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что на чемпионате мира команде удалось решить поставленные перед ней задачи. "Что-то удалось, что-то - нет. Всегда хочется большего, но основные задачи решены", - сказал Горшков.

На Олимпиаде-2018, помимо четырех классических дисциплин фигурного катания, будет разыгран комплект наград в командном турнире. Точно спрогнозировать, на что бы претендовали российские фигуристы, проводись эта дисциплина в Хельсинки, сложно, однако попадание в тройку сильнейших им было бы под силу.

Олимпийские игры пройдут в феврале следующего года.

Читать на tass.ru
Теги