26 ИЮЛ, 17:30

Как складывались карьеры российских футболистов, уезжавших в Европу в возрасте Головина

Игроки сборной России почти 10 лет не переходили в европейские топ-клубы

Трансфер Александра Головина в "Монако" будет оформлен в самое ближайшее время. 22-летний Головин станет первым за долгое время игроком сборной России, перешедшим в большой европейский клуб, особенно в столь молодом возрасте. ТАСС рассказывает о самых примечательных карьерах российских футболистов, которые уезжали в Европу в возрасте Головина.

Пик переходов наших футболистов в иностранные команды пришелся на 90-е годы, когда в Европу хлынули десятки россиян. Следующий всплеск произошел после успешного Евро-2008, когда сборная России завоевала бронзовые медали. Головин фактически открыл новую эру в российском футболе после успешного для национальной сборной домашнего чемпионата мира, так как в последние годы число заметных отечественных футболистов в зарубежных командах было близко к нулю. При этом в прошлые десятилетия Россия, а еще ранее СССР дали иностранным клубам немало качественных игроков.

Игорь Шалимов

(1991 год, из "Спартака" в итальянскую "Фоджу" в возрасте 22 лет)

Спартаковец Шалимов оказался флагманом еще одного зарубежного направления для российских футболистов — итальянского. Была информация, что Головин отказался ехать в "Ювентус", а Шалимов в свое время транзитом через "Фоджу", где он после первого сезона был признан лучшим легионером чемпионата Италии, попал в именитый миланский "Интер". Интересно, что именно матчи с "Ювентусом" стали для Шалимова одними из самых успешных в составе черно-синих, а с командой россиянин выиграл серебро чемпионата Италии в 1993 году и Кубок УЕФА в следующем сезоне. 

Потеряв место в составе "Интера" после прихода в команду Денниса Бергкампа и Вима Йонка, Шалимов попробовал свои силы также в Германии и Швейцарии, колоритно расширив свою карьеру выступлениями за "Дуйсбург" и "Лугано" соответственно. После этого он вернулся в Италию, где поиграл еще в "Болонье" и "Наполи". Путь Шалимова-игрока завершился не лучшим образом — он ушел из футбола после допингового скандала. Однако Шалимов оставил большой российский след за рубежом, запомнившись в роли одного из лидеров целого поколения отечественных футболистов. Вернувшись в Россию, Шалимов стал тренером. Он возглавлял женскую сборную России, "Краснодар", а теперь работает с "Химками".

Надо отметить, что в "Фодже", а затем в "Болонье" Шалимов играл вместе с другим заметным россиянином — Игорем Колывановым. Эти итальянские команды стали единственными в зарубежной карьере нынешнего главного тренера московского "Торпедо". Всего в Италии он провел порядка десяти лет. Колыванов почти не завоевал трофеев за исключением Кубка Интертото 1998 года, однако также внес вклад в бренд российских легионеров. 

Андрей Канчельскис

(1991 год, из "Шахтера" в английский "Манчестер Юнайтед" в возрасте 22 лет)

Канчельскис стал одним из тех, кто рискнул попробовать свои силы за рубежом в начале 1990-х. В 1991 году полузащитник уезжал еще из СССР и задержался в Европе на 12 лет, построив очень успешную и насыщенную карьеру. Канчельскис перешел в английский "Манчестер Юнайтед" и стал важным элементом команды после непростого адаптационного периода. 

Переход оправдал себя — Канчельскис в составе МЮ выиграл все трофеи в Англии, а также завоевал Суперкубок Европы. По итогам голосования среди болельщиков он вошел в число 100 величайших игроков в истории "Манчестер Юнайтед" и занял почетное 25-е место. 

В 1995 году футболист перешел в другой английский клуб — "Эвертон", затем связал карьеру с итальянской "Фиорентиной", шотландским "Рейнджерс", английскими "Манчестер Сити" и "Саутгемптоном". Перед возвращением в Россию один из самых ярких и успешных отечественных легионеров даже провел несколько матчей за "Аль-Хиляль" из Саудовской Аравии. В 2004–2006 годах Канчельскис выступал за раменский "Сатурн" и самарские "Крылья Советов", передавая молодым игрокам свой богатый футбольный опыт. Тренерская карьера у Канчельскиса не заладилась, сейчас он чаще выступает в роли эксперта.

Сергей Кирьяков

(1992 год, из "Динамо" в немецкий "Карлсруэ" в возрасте 22 лет)

Выиграв две бронзы с московским "Динамо", Кирьяков в 1992 году перешел в немецкий клуб "Карлсруэ". В первом же своем матче за новую команду Кирьяков забил три мяча в ворота будущего чемпиона "Вердера", а по итогам сезона с 11 мячами стал лучшим бомбардиром клуба. Второй сезон также получился удачным, Кирьяков забил девять мячей. В последующих трех сезонах Кирьяков забивал мало, потом перестал попадать в состав, а "Карлсруэ" в итоге вылетел из бундеслиги. Однако российский форвард остался в элитном дивизионе, перейдя в "Гамбург". После этого Кирьяков поиграл во второй бундеслиге, а затем отправился в Китай.

Кирьяков работал с юношескими сборными России, в позапрошлом сезоне возглавлял тульский "Арсенал". В последние дни его имя часто мелькало в заголовках, но с футболом это было связано весьма косвенно.

Владимир Бесчастных

(1994 год, из "Спартака" в немецкий "Вердер" в возрасте 20 лет)

Карьера второго бомбардира в истории сборной России началась очень бурно, первый гол за "Спартак" он забил уже в 17 лет. В 1994 году после чемпионата мира 20-летний Бесчастных уехал в Германию. Первый сезон в "Вердере" при знаменитом тренере Отто Рехагеле вышел очень удачным, однако с его преемником голландцем де Мосом Бесчастных не сработался. После двух лет в "Вердере" форвард перебрался в заштатный испанский "Расинг". Проведя два хороших сезона, Бесчастных прочно сел в запас, а ему в то время было 25–26 лет. Это самый расцвет для футболиста, нужно было что-то менять, и летом 2001 года нападающий вернулся в родной московский "Спартак" к главному тренеру в своей карьере Олегу Романцеву. Это был закат чемпионского "Спартака", а вместе с тем пошла вниз и карьера Бесчастных, которому едва ли удалось полностью реализовать свой талант. Ему еще не было и 30 лет, когда он оказался в "Кубани", выступавшей тогда во второй по силе лиге.

В прошлом сезоне Бесчастных входил в тренерский штаб "Тосно", а до этого работал в спартаковской академии и возглавлял молодежный состав красно-белых.

Дмитрий Сычев

(2003 год, из "Спартака" во французский "Марсель" в возрасте 19 лет)

Карьера Сычева за рубежом яркой не получилась. В возрасте 18 лет он за полгода стал основным нападающим "Спартака" и получил место в составе сборной России на чемпионате мира 2002 года. Его слезы после невыхода сборной России из группы стали символом того турнира. На талантливого форварда возлагали огромные надежды, особенно в "Спартаке". Однако всего через пару месяцев после чемпионата мира Сычев был вынужден покинуть команду после скандала, связанного с разногласиями по контракту.

Зимой Сычев перебрался в "Марсель", и болельщики встречали его дебют в январе 2003 года "Калинкой" и российским триколором. Поначалу Сычев  вполне оправдывал ожидания, однако затем форвард не выдержал конкуренции, в том числе и с ивуарийцем Дидье Дрогба, одним из лучших форвардов прошлого десятилетия. В непростой момент Сычева подкосила и травма голеностопа, после которой он играл за "Марсель" считаные минуты и вернулся в Россию зимой 2004 года. 

Французское первенство на фоне испанского и итальянского чемпионатов в нулевых оказалось не самым продуктивным для российских футболистов. Именно в местном ПСЖ невзрачный этап своей карьеры провел Сергей Семак, лишь один гол в составе "Сент-Этьенна" забил Александр Панов, малопримечательный сезон в "Аяччо" получился у Дмитрия Ананко. Таким образом, между российскими игроками и чемпионатом Франции остается много недосказанного — теперь слово за Головиным.

Александр Бокулёв

Читать на tass.ru
Теги