Царица художественной гимнастики: Ирина Винер-Усманова отметила 70-летие
Самый успешный тренер по художественной гимнастике, воспитавшая целую плеяду звездных спортсменок, празднует юбилей
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России, заслуженный тренер страны Ирина Александровна Винер-Усманова в понедельник отмечает свое 70-летие. ТАСС поздравляет с круглой датой заслуженного тренера страны и вместе с титулованными ученицами специалиста вспоминает важные события ее жизни.
Ирина Винер-Усманова родилась в Самарканде, в интеллигентной семье. Дедушка был скрипачом, отец — народным художником Узбекистана, членом Академии художеств. Отсюда и ее детские увлечения. Она любила музыку, принимала активное участие в театральных школьных постановках, с удовольствием посещала балет, которым сама недолго занималась.
У нее были все необходимые качества, чтобы реализовать себя в творческой профессии, и художественная гимнастика предоставила ей такую возможность. Хотя родители изначально думали, что она пойдет по стопам матери — станет врачом, поскольку именно эта профессия приносила семье тогда основной доход.
Но с поступлением в медицинский институт возникли сложности, поэтому судьба направила Винер в Узбекский институт физической культуры. Выбор был неслучайным, ведь художественной гимнастикой она занималась с 11 лет, достигнув в этом виде спорта серьезных результатов. Достаточно сказать, что она трижды становилась чемпионкой Узбекистана.
Тренерскую деятельность Винер начала после окончания вуза, в республиканской специализированной детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ташкенте. В 1972 году была назначена тренером сборной команды города и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.
Тренерский путь
За 20 лет ей удалось воспитать несколько успешных спортсменок, среди которых была Венера Зарипова — пятикратная победительница чемпионата СССР и чемпионка мира в групповых упражнениях Марина Николаева, которая оказалась в числе первых учениц Винер-Усмановой, добившихся успеха на международной арене.
Другое дело, что до 1984 года к успехам советских гимнасток относились довольно сдержанно, ведь вид спорта, который они представляли, не являлся олимпийским. Ситуация изменилась после Игр в Лос-Анджелесе, на которых были впервые разыграны медали по художественной гимнастике. Вот только советских "художниц", впрочем как и всей сборной СССР, в связи с бойкотом в США не было. Их звездный час наступил через четыре года в Сеуле, когда Марина Лобач завоевала золото, а Александра Тимошенко — бронзу.
После столь крупного успеха на советских тренеров появился спрос за рубежом, чему поспособствовала начавшаяся в стране перестройка. Именно поэтому в начале 1990-х годов, параллельно с узбекской командой, Винер-Усманова тренировала и британских гимнасток.
Но в 1992 году, после Олимпиады в Барселоне, на которой вновь победила представительница советской школы Тимошенко, Винер-Усманова приняла решение переехать в Москву. В подмосковном Новогорске она открыла клуб по художественной гимнастике, на месте которого сейчас функционирует современный тренировочный центр, который развивался параллельно с ростом результатов российских "художниц".
Дети, которых она тренировала в Узбекистане, вскоре начали выступления за российскую сборную. В их числе Яна Батыршина, Амина Зарипова — многократные чемпионки мира. Но самым ярким талантом стала Алина Кабаева — двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы. На Олимпиаде 2000 года она уступила первое место своей соотечественнице, еще одной ученице Винер-Усмановой Юлии Барсуковой, однако через четыре года, на Играх в Афинах, Кабаева сумела завоевать высшую спортивную награду.
Начиная с 2000 года российские художественные гимнастки завоевывают все олимпийское золото как в командных соревнованиях, так и в личном зачете. После ухода из спорта Кабаевой место лидера сборной заняла Евгения Канаева — единственная в истории спортсменка, завоевавшая два олимпийских золота в личном первенстве. На последних Играх, которые прошли в 2016 году в Рио-де-Жанейро, победу завоевала еще одна воспитанница тренера — Маргарита Мамун. Причем серебряные медали в личном первенстве на последних двух Играх завоевывали также ученицы Винер-Усмановой.
"Мама"
Не оставляет она их и после того, как они завершают спортивную карьеру. Ученицы либо становятся тренерами и работают с подрастающим поколением "художниц", либо выходят замуж за успешных молодых людей, зачастую из мира спорта. О ее теплом, материнском отношении к воспитанницам говорит хотя бы тот факт, что она приглашала к себе в дом тех, кому негде было жить в Москве. А уже после помогала им обзавестись собственным жильем.
Она называет учениц "мои дети", а ее они — "мамой".
"Хочу поздравить с днем рождения Ирину Александровну, пожелать крепкого здоровья, удачи и творческих успехов, — сказала ТАСС Маргарита Мамун. — Я искренне благодарна ей за многое, но главное за то, что помогла мне воспитать в себе качества, которые необходимы не только в спорте, но и в дальнейшей жизни: характер, целеустремленность, умение держать удар".
C 2008 года Винер-Усманова возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики, является доктором педагогических наук, профессором, заслуженным тренером России и Узбекистана, заслуженным работником физической культуры РФ.
Ее тренерские находки являются мотором развития мировой художественной гимнастики, на посту вице-президента технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) она активно укрепляла позиции художественной гимнастики на Олимпийских играх, где сейчас разыгрывается два комплекта наград.
Винер-Усманова награждена орденами Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV (2005) и III (2008) степеней, орденом Дружбы (2013).
Ирина Винер замужем за бизнесменом и меценатом Алишером Усмановым. С основным акционером "Металлоинвеста" она познакомилась еще в Ташкенте, когда они тренировались в одной спортивной школе. Он занимался фехтованием, а она — художественной гимнастикой. Поженились они уже после встречи в Москве в 1992 году.
Артем Кузнецов