10 АВГ, 00:32

Российские пловцы завоевали рекордное количество медалей на чемпионате Европы

Всего отечественные спортсмены завоевали на турнире десять золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград, превзойдя результаты сборной СССР на ЧЕ-1981

ГЛАЗГО /Великобритания/, 10 августа. /ТАСС/. Седьмой медальный день объединенного чемпионата Европы по олимпийским видам спорта ознаменовался завершением турнира пловцов. Сборная России под занавес не сбавила оборотов и принесла в копилку национальной команды еще четыре медали - две золотые и две серебряные.

По итогам турнира отечественные пловцы завоевали десять золотых, десять серебряных и шесть бронзовых наград, что стало лучшим результатом для национальной команды за всю историю выступлений на чемпионатах Европы, включая советское время. Они повторили результат чемпионата Европы 1981 года по золотым медалям - самого успешного для советских пловцов. В 1981 году они завоевали 24 медали, из которых семь серебряных и семь бронзовых.

"26 медалей, лучшее выступление за историю отечественного плавания, есть рекорды мира, Европы и России. Казалось бы, чего еще нужно, но нужно еще больше рекордов. Тот задел, который сделали наши спортсмены, будет отправной точкой на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Команда выступала с азартом, на подъеме, у всех горели глаза", - сказал журналистам глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Комментируя итоги турнира, он не стал кого-либо выделять, назвав всех спортсменов героями. "Хотел бы отметить работу тренерского штаба, массажистов, врачей, а также родителей спортсменов, которые когда-то отдали их в плавание и сейчас наверняка счастливы", - заключил Сальников. Российские пловцы с первого дня высоко подняли планку результатов и держали ее на протяжении всего чемпионата, главный тренер команды Сергей Чепик остался доволен тем, как прошли соревнования. "Турнир закончился, сейчас еще перед глазами стоит этот вал, нужно проанализировать все, сделать выводы, работу над ошибками и двигаться дальше", - сказал специалист.

Главной интригой последнего дня стало противостояние сборных России и Великобритании за победу в общекомандном зачете. Победа в женской эстафете 4 по 100 м комплексным плаванием позволила россиянам отстоять первое место. "Было принципиально обыграть британцев, поэтому я следил за женской эстафетой, там девочки сделали то, что нужно было сделать, поставили точку, мы победили на британской земле", - сказал Чепик.

Впереди у молодой, но уже познавшей вкус побед команды чемпионат мира 2019 года и Олимпиада-2020. "Понятно, что уже сейчас начинаем рассматривать перспективы, кто и с каким результатом туда дойдет. Возможно, несколько человек появятся из молодежи. В команде есть явные лидеры, есть те, кто не в полной мере проявил себя, есть те, кто немножко отошел в сторону", - сказал Чепик.

Полный комплект в прыжках

Российские прыгуны в воду перехватили победную эстафету у пловцов, завоевав в четверг золото, серебро и бронзу. Высшую награду команде принесли Виктор Минибаев и Александр Бондарь, они стали первыми в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. На втором месте британцы Мэттью Диксон и Ноа Уильямс, третьими стали Владимир Арутюнян и Лев Саргсян из Армении.

"Ребята заставили понервничать, они выполняют сложный прыжок, то попадают в него, то нет, - прокомментировал победу глава Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко. - На последнем прыжке доказали всем, кто победитель. Честно говоря, сейчас стало сложнее, потому что британцы раньше были никакие, мы боролись в основном с немцами и украинцами, а сейчас британцы подтянулись, плюс здесь их судьи тащат за уши, как китайцев на чемпионатах мира".

Как отметил сам Минибаев, он испытал радость от того, что ему и Бондарю удалось прорвать золотой барьер для сборной по прыжкам в воду. "Слава богу, мы это сделали, первые три дня шли не так хорошо для нашей команды, она не могла победить. Мы прорвали этот барьер, смогли выиграть. Я хочу пожелать удачи всем нашим другим парням, которые будут соревноваться, мы будем болеть за них", - сказал спортсмен.

Поучаствовали россияне и в распределении второго комплекта наград, который разыгрывался в этот день на трехметровом трамплине. Олимпийский чемпион 2012 года в этой дисциплине Илья Захаров стал вторым, его партнер по команде Евгений Кузнецов - третьим. Победу одержал британец Джек Ло.

"Конечно, очень хотелось, чтобы они завоевали золото, - сказала главный тренер сборной Светлана Моисеева. - Турнир был очень красивый и интересный, ребята показывали прыжки на мировом уровне. Где-то что-то не получилось, поэтому не удалось занять первое место, ну и Джек Ло сегодня показал безукоризненно хорошие прыжки. Нельзя ошибаться вообще в такой конкуренции, Илья чуть-чуть допустил ошибку в пятом раунде, что сказалось на итоговом результате, но в целом я довольна".

Сам Захаров, комментируя свое выступление, отметил, что остался доволен серебром. "Все было хорошо, я доволен результатом, у меня был шанс победить, но мне не хватило всего нескольких очков из-за того, что мой четвертый прыжок не получился хорошо, после него я понял, что буду на втором месте, - рассказал Захаров. - У нас очень жестокий вид спорта, если вы сделаете небольшую ошибку, проиграете. В целом это был хороший бой, спасибо Джеку за этот день, это было очень интересно, у нас не было таких мощных прыжков в течение длительного времени".

Сидорова осталась без медали

В Берлине продолжается турнир легкоатлетов, россияне выступают в нейтральном статусе из-за временного лишения членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В четверг медали разыграли прыгуньи с шестом. Россиянка Анжелика Сидорова с результатом 4,70 метра стала только четвертой.

Читать на tass.ru
Теги