Лакерник: рекорды не являются большим предметом для дискуссий в фигурном катании
В пятницу пресс-служба ISU сообщила, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться историческими
МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Мировые рекорды не являются большим предметом для дискуссий в фигурном катании. Об этом ТАСС сказал вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.
В пятницу пресс-служба ISU сообщила, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться историческими. Данный шаг связан с изменением системы оценок уровня исполнения с нового сезона. Теперь элементы будут оцениваться по шкале от -5 до +5 балла, а не от -3 до +3, как было раньше. Многие мировые достижения принадлежат российским фигуристам, теперь они будут считаться заново.
"Во-первых, официальных мировых рекордов никогда не было. Во-вторых, изменилась система - в связи с этим некоторые результаты сравнивать вообще нельзя. У девочек более-менее можно - они будут, скорее всего, похожими. У мальчиков и пар в произвольном [катании] станет на один элемент меньше, это другая система", - заявил Лакерник.
"Старое останется для памяти, я не вижу в этом большого предмета для дискуссии и споров. Рекорды ставятся при разных бригадах судей, при разных условиях. Историческое достижение останется историческим, его никто не аннулирует. Результаты сравнивать все равно кто-то будет", - добавил он.
В мужском одиночном катании мировые рекорды в короткой (112,75 балла) и произвольной (223,20) программах, а также по сумме программ (330,43) принадлежат японцу Юдзуру Ханю. В женском катании рекорд в короткой программе (82,92) принадлежит россиянке Алине Загитовой, в произвольной (160,46) и по сумме (241,31) - Евгении Медведевой.
В парном катании рекорд в короткой программе (84,17) принадлежит россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, в произвольной (162,86) и по сумме (245,84) - немцам Алене Савченко и Бруно Массо. В соревнованиях танцевальных пар рекорды мира в короткой (83,73) и произвольной (123,47) программах, а также по сумме (207,20) принадлежат французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.