Алексей Парамонов выиграл четыре чемпионских титула со "Спартаком", считаясь одним из самых универсальных футболистов страны. Парамонов — целая эпоха в советском футболе. Он начинал играть под руководством 26-летнего Анатолия Тарасова, воспитывал в "Спартаке" Игоря Нетто, входил в тренерский штаб сборной СССР на чемпионате мира 1970 года и более 40 лет работал в федерации футбола.
Алексей Парамонов родился 21 февраля 1925 года в Боровске Калужской губернии, однако через несколько лет его семья переехала в Москву. В футбол Парамонов пришел в конце войны, которую провел на одном из московских заводов — делал минометы и шпалы для "Катюш". Благодаря директору завода Парамонов не попал на фронт — повестку он получил еще в 16 лет, когда враг стоял у окраин Москвы. А ведь на 22 июня 1941 года на стадионе "Салют" был назначен набор в секцию футбола, куда 16-летний Алеша так мечтал попасть.
В 20 лет Парамонов стал играть в столичной команде "Строитель" — как потом сам вспоминал, занятия футболом позволяли досрочно завершать 12-часовую смену на заводе. Однако вскоре он оказался в клубе ВВС МВО, который тогда возглавил 26-летний Анатолий Тарасов. Военные летчики только вышли в высшую лигу, и им было необходимо дополнительное число игроков для дубля. В техникуме, где учился Парамонов, за спорт отвечала сестра жены Тарасова, которая и порекомендовала родственнику своего подопечного. Парень Тарасову в итоге приглянулся — он легко переносил нагрузки, которые будущий знаменитый тренер уже тогда очень любил.
Через год Василий Сталин убрал строптивого Тарасова из ВВС, а Парамонов вскоре оказался в "Спартаке", где провел 12 лет. Говорят, чтобы убрать "любимчика" Тарасова из команды, был распущен слух, что Парамонов — его родственник (он был моложе всего на шесть лет). Дескать, носы похожи... Парамонов в итоге еле успел отозвать заявление о присвоении офицерского звания — иначе, выгнав из футбольной команды, его могли отправить служить.
"Золотое" поколение "Спартака"
Как бы то ни было, Алексей Парамонов, который забил за ВВС всего два гола, оказался в одной из лучших команд СССР — Тарасов рекомендовал перспективного игрока своему другу Николаю Озерову. Вскоре в "Спартак" пришли и такие футболисты, как Игорь Нетто, Борис Татушин, Михаил Огоньков, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин, которые составили костяк олимпийской сборной, победившей на Играх 1956 года в Мельбурне.
Парамонов был одним из самых опытных игроков того "Спартака" — Сергей Сальников являлся его ровесником, легендарный Нетто был на пять лет моложе. С Сальниковым, одним из самых ярких советских игроков послевоенной поры, Парамонов восемь лет прожил на сборах в одной комнате. А вместе с Нетто в конце карьеры играл на позиции центрального полузащитника в принятой тогда схеме "дубль-ве" — 3-2-5. Рано ушедших из жизни Сальникова и Нетто Алексей Александрович считал своими лучшими футбольными друзьями.
Парамонов считался одним из самых универсальных футболистов своей поры — хотя многие партнеры были талантливее и мастеровитее, ему всегда можно было найти позицию на поле. Играл Парамонов и центрфорварда, и крайнего нападающего, и в центре поля, и даже в обороне.
С 1952 по 1958 год "Спартак" четырежды выиграл чемпионат СССР, а Парамонов забил за красно-белых 63 гола. В 1954 году он дебютировал в сборной СССР, с которой через два года поехал на Олимпийские игры в австралийский Мельбурн. Благодаря мячу Эдуарда Стрельцова советские футболисты в стартовом матче 1/8 финала победили объединенную команду Германии (2:1), а потом помучились с индонезийцами — после ничьей 0:0 пришлось играть дополнительный матч, который был выигран — 4:0 (два мяча забил Сальников).
В полуфинале Стрельцов и Татушин принесли волевую победу в дополнительное время над болгарами, а в решающей встрече Анатолий Ильин забил единственный гол югославам. Парамонов в финале участия не принимал, на Олимпиаде сыграв лишь в матчах с немцами и болгарами. Триумфальное возвращение советских спортсменов из Австралии, которые победили в неофициальном общем зачете Олимпиады, — сначала на пароходе, затем из Владивостока на поезде в Москву — уже обросло многочисленными легендами, так как угощали делегацию на каждом полустанке.
Парамонов, по его собственным словам, впервые в жизни крепко выпил — но потом было так плохо, что до конца жизни Алексей Александрович такие "фокусы" не повторял, хотя для футболистов его поры "нарушения режима" были обычным делом.
Вся жизнь в футболе
Завершив карьеру игрока в 1959 году, Парамонов перешел на тренерскую работу — в юношеской сборной СССР. В 1965 году он был направлен управлением футбола СССР в Тунис — главным тренером клуба "Этуаль дю Сахель", который выиграл чемпионат и Кубок страны.
Добиться серьезных успехов на тренерском поприще Парамонову во многом помешал характер — он был спокойным и слишком мягким человеком, больше подходя на роль ассистента. Несколько лет он входил в тренерский штаб сборной СССР, в том числе и в 1970 году на чемпионате мира в Мексике, когда помогал Гавриилу Качалину — своему тренеру в Мельбурне. Советская команда успешно преодолела групповую стадию, но в 1/4 финала в дополнительное время проиграла уругвайцам.
С 1960 года Парамонов занимал различные должности в управлении футбола, затем — федерации футбола СССР и России. В 80-х годах Парамонов представлял СССР в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), много лет возглавлял комитет ветеранов футбола Российского футбольного союза, был основателем турнира "Негаснущие звезды" для игроков старше 50 лет.
Парамонов — заслуженный мастер спорта СССР (1953), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1985), награжден орденом "Знак Почета" и орденом Дружбы.
На 75-летие был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета и Рубинового ордена УЕФА "Спортивная слава" за развитие и пропаганду футбола.
Евгений Трушин