25 СЕН, 10:20

Насолили. Что известно о наказании биатлонистки Ольги Зайцевой

Ольга Зайцева

И почему оказавшимся в той же ситуации Ольге Вилухиной и Яне Романовой удалось отстоять свою невиновность

Россия осталась еще без одной медали сочинской Олимпиады — серебра в женской биатлонной эстафете. Так решил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Он признал Ольгу Зайцеву — участницу той командной гонки — виновной в нарушении антидопинговых правил и аннулировал ее результаты на домашних Играх.

Что произошло

?

В четверг арбитражный суд вынес решение еще по двум апелляциям участниц сочинской Олимпиады — Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Трех биатлонисток объединяло желание добиться отмены наказания, которое в конце 2017 года наложил Международный олимпийский комитет (МОК). Он аннулировал их результаты на домашних Играх и пожизненно запретил им посещать Олимпиады. Вилухиной и Романовой это удалось: фактов причастности бывших биатлонисток к нарушению антидопинговых правил арбитры не установили.

Против Зайцевой сыграли улики — допинг-пробы, в которых были обнаружены ДНК ее мужа и повышенное содержание соли, что расценивается как попытка скрыть использование запрещенных препаратов.

CAS является высшей юридической инстанцией в спорте, поэтому оспорить решение можно только в гражданском суде. Адвокаты Зайцевой уже готовят иск в Федеральный суд Швейцарии. Их главный аргумент — поддельные подписи под письменными показаниями главного свидетеля, бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Без них, по мнению защиты, доводы обвинения выглядят несостоятельными.

Как развивались события

?

Эти три дела завершили серию разбирательств, которые тянулись с 2017 года. В то время дисциплинарная комиссия МОК начала массово дисквалифицировать российских участников Игр в Сочи на основе выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которые во многом опирались на свидетельства Родченкова.

В черный список попали 43 спортсмена. 42 оспорили решение, в их числе оказались Зайцева, Вилухина и Романова. Поскольку все три биатлонистки на тот момент уже завершили выступления на профессиональном уровне и не претендовали на поездку на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхан, рассмотрение их апелляций было отложено на неопределенный срок. В ускоренном порядке рассматривались остальные 39 дел.

С 28 спортсменов были сняты все обвинения. 11 были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, единственное — пожизненное отлучение от Олимпиад было заменено на пропуск Игр в Пхёнчхане. В числе первых был олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, во второй группе оказались бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие в Сочи два золота. В итоге они лишились этих наград.

Всему виной большая концентрация соли в их пробах. Это обстоятельство роднит те дела с кейсом Зайцевой. Вероятнее всего, CAS просто взял за образец решения более чем двухлетней давности.

 

Что дальше

?

Вилухина и Романова теперь могут дать движение исковому заявлению, которое они подали против Родченкова еще в феврале 2018 года. Тогда они обвинили информатора WADA в клевете и потребовали моральной компенсации на сумму $10 млн каждая. Зайцева тоже подавала иск, но, поскольку она признана виновной, ее претензии не могут быть рассмотрены.

Вилухина и Романова теперь могут беспрепятственно работать в российском спорте. Более того, победа в суде позволила Вилухиной сохранить серебро в спринтерской гонке.

Что с медальным зачетом

?

Сборная России все еще остается на первом месте в зачете домашней Олимпиады. Но риск потерять его существует.

Все решит дело биатлониста Евгения Устюгова — еще одного олимпийского чемпиона, который стал жертвой Родченкова и базы данных некогда его лаборатории.

20 октября в CAS должно состояться слушание по его апелляции на дисквалификацию со стороны Международного союза биатлонистов (IBU). Если суд ее отклонит, мужская эстафетная команда лишится олимпийского золота. Медали потеряет не только Устюгов, но и его партнеры по гонке — Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков.

Тогда Россия уступит первое место в медальном зачете. С 11 золотыми его займет сборная Норвегии. У российской команды останется 10 высших наград, по этому показателю и по числу серебряных медалей она сравняется с канадской сборной, но будет опережать ее по числу бронзовых медалей.

Артем Кузнецов

Читать на tass.ru
Теги