6 ОКТ, 17:21

Лидерство и массовость. Совет при президенте обсудил спортивные цели России до 2030 года

Заседание с участием Владимира Путина прошло в формате видеоконференции

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Повышение доли граждан России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, лидерство на международной спортивной арене, создание в спорте единой цифровой среды, меры поддержки отрасли на случай форс-мажора - основные вопросы, которые были подняты во вторник на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Все они нашли отражение в проекте Стратегии развития спорта в России до 2030 года, который в ноябре будет представлен правительству страны.

Проект уже согласован со всеми заинтересованными министерствами и субъектами Российской Федерации, прошел общественное обсуждение и учитывает практически все предложения. Стратегия развития спорта до 2030 года разрабатывается с учетом федерального проекта "Спорт - норма жизни", который входит в состав нацпроекта "Демография".

Заседание с участием президента России Владимира Путина прошло в формате видеоконференции.

Президентские наказы

В своей вступительной речи глава государства отметил, что за последнее время было построено и модернизировано "достаточно много" крупных спорткомплексов и арен. "Сейчас нужно сосредоточиться именно на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащенных площадок и залов шаговой доступности, и желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно", - сказал Путин. По его словам, особенно это касается сельских территорий, "где такая инфраструктура пока развита явно недостаточно".

Также глава государства считает, что преподаватели, имеющие судимость, не должны работать в российских спортивных школах и детских секциях. Путин напомнил, что в России в сфере образования запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость. "Но это только в сфере образования. Мы уже говорили, что необходимо гармонизировать все эти отношения. Но все это завязло в межведомственных дискуссиях", - посетовал президент.

Путин призвал учесть в новой стратегии и меры поддержки российского спорта на случай форс-мажора, что позволило бы избежать повторения недавней ситуации, когда спортсмены страны были вынуждены приостановить тренировки в условиях действия санитарных ограничений. Он отметил, что в период пандемии коронавируса в России и в мире были отменены тысячи спортивных мероприятий, а вынужденные ограничения, касающиеся спортзалов и клубов, "прочувствовали и граждане, и профессиональные атлеты, и организации спорта, и бизнес". При этом глава государства высказал мнение, что тренировки спортсменов сборной можно было и не прерывать.

На заседании совета глава государства поправил вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который упомянул ограничения для спортсменов из-за коронавируса. "Вы сказали, что тренировки сборных команд во время вынужденных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, не прерывались. Они прерывались. Хотя могли бы не прерываться, если по-честному", - заметил Путин.

Президент пояснил, что "сборные команды, которые сидят на базах, фактически могли функционировать, и часто так и происходит в период подготовки к крупным стартам в условиях изоляции". "Нужно просто было своевременно организовать эту работу и все", - уверен Путин. Он напомнил, что "это было сделано чуть позднее". "Но в целом нужно просто иметь в виду этот опыт", - указал глава государства.

Кроме того, президент России раскритиковал правительство за неисполнение поручения по гармонизации законодательства в сфере образования, спорта и физкультуры. На заседании совета он напомнил, что эта тема неоднократно поднималась ранее на различных совещаниях. "Срок этого поручения истек в декабре 2019 года, а воз, к сожалению, и ныне там, во всяком случае по этому, на мой взгляд, достаточно важному направлению", - подчеркнул президент.

Льготы для выполнивших нормы ГТО

Также глава государства предложил стимулировать интерес россиян к сдаче нормативов комплекса "Готов к труду и обороне" в том числе благодаря введению льгот и скидок для тех, кто их выполнит, например, при приобретении спортивных товаров. Он отметил, что и сам процесс сдачи норматива должен быть увлекательным.

"Нужно, чтобы нормы ГТО были интересными, сдача их носила соревновательный характер, - пояснил он. - Сама по себе организация процесса должна быть интересной и захватывающей, особенно для молодых людей". "Я знаю, что если этим заняться как следует, причем на местах, с методической поддержкой центра, это получится", - добавил Путин.

Целевые показатели

Основные целевые индикаторы и показатели Стратегии развития спорта до 2030 года определены так: доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, - 70%; уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий спортом - 70%. Говоря о выполненных на 2020 год целях, министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что за минувшее десятилетие уровень обеспеченности населения объектами спорта вырос в 2,5 раза. Возрожден всероссийский комплекс "Готов к труду и обороне", в котором сегодня участвуют около 13 миллионов человек. Также проведена реформа системы спортивной подготовки. "Система, считаю, работает продуктивно, в чем я убедился, посетив за последний месяц 11 регионов и общаясь с руководителями субъектов", - заметил Матыцин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, отметил, что при создании Стратегии развития спорта в России до 2030 года было учтено порядка 2 тыс. предложений, которые поступили от всех представителей спортивного сообщества. "Важно, что эти предложения исходят от абсолютных профессионалов, непререкаемых экспертов, которые своими медалями доказали свое право так оценивать и формировать будущее нашего спорта", - сказал он.

Добиться вовлечения в спорт 70% из числа граждан, не имеющих противопоказания к занятиям спортом, по словам Чернышенко, является амбициозным проектом, такое стремление он поддержал. "Достаточно неравномерно население занимается спортом. Это и недобор, и провал по возрастным группам 30-80 лет. Там достаточно скромные результаты, и это, конечно, недоработка. Сфокусируем на этом наше внимание", - заметил вице-премьер.

Для отслеживания заявленных в стратегии показателей Минспорт РФ и Минцифры приступили к формированию единой цифровой среды в спорте, которая будет создана к октябрю 2021 года. "Для того, чтобы была полнота этих данных, их достоверность, Минспорт и Минцифры приступили к созданию единой цифровой среды, которая позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, получить доступ к имеющейся информации, управлять ей и, самое главное, на ее основе принимать правильные управленческие решения. Вот эту работу мы планируем завершить до октября следующего года и вам доложим", - сказал Чернышенко.

Мировое лидерство

В стратегии также обозначена еще одна амбициозная задача - обеспечить лидирующие позиции отечественного спорта на международной арене и создать современную модель развития детско-юношеского и студенческого спорта.

"Одним из важнейших приоритетов стратегии является международная деятельность, включая укрепление взаимодействия со странами СНГ, БРИКС, а также работу в формате ЮНЕСКО, повышение влияния в деятельности Международного олимпийского комитета, Ассоциации национальных олимпийских комитетов, Глобальной ассоциации международных спортивных федераций, в том числе через достижение максимального представительства россиян в руководящих органах международных спортивных организаций, - сказал Матыцин. - Укреплению позиций отечественного спорта на международной арене, безусловно, способствует реализация программы противодействия применению допинга, включая образовательный и административный аспекты, начиная с первых шагов юных спортсменов, что сегодня уже закреплено в нашем законодательстве".

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков конкретизировал эту задачу. "Оценивая актуальное состояние отрасли, исполком ОКР счел возможным предложить федерациям подумать о возможных подходах повышения эффективности нашей общей работы. Считаю такое предложение своевременным, учитывая, что одним из целевых показателей реализации стратегии является завоевание первого места в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх в 2028 и 2030 годах", - сказал он.

При этом в плане стратегии Минспортом предусмотрено восьмое место по итогам летних Олимпийских игр 2021 года и пятое по итогам зимних Олимпийских игр 2022 года. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова с такими задачами не согласилась.

"Это впервые такое предложение. Наша страна имеет огромный спортивный потенциал, и планируемый результат на летних и зимних Играх может и должен быть более высоким. Думается, что наши спортивные традиции и текущие позиции в мировых рейтингах по итогам юниорских чемпионатов позволяют нам поставить перед собой эту задачу, конечно, для этого необходимо обеспечить максимально хорошие условия конкретно для каждого вида спорта", - отметила Винер-Усманова.

Для этого она, в частности, предложила создать научно-технологический центр на базе МГУ имени Ломоносова для профессионального научно-методического обеспечения сборных команд. "И тогда мы сможем устранить причины нерационального расходования человеческих и финансовых ресурсов в связи со снижением численности спортсменов, переходящих с этапа на этап спортивной подготовки", - заключила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Читать на tass.ru
Теги