Династия длиною в 100 лет. Карагеоргиевичи
Династия Карагеоргиевичей, пожалуй, может считаться одной из самых молодых в Европе. С этим именем связан очень важный, хоть и короткий - всего 100 с небольшим лет, период сербской истории. Правление Карагеоргиевичей вписалось во временной отрезок, ограниченный двумя знаменательными точками: началом возрождения сербской государственности и концом Югославии как королевства.
Свой род Карагеоргиевичи ведут от Георгия Чёрного, от его же имени династия и получила своё название "кара" - по-турецки "чёрный", такое прозвище Георгию было дано из-за тёмных волос. Родовая фамилия основателя династии Карагеоргиевичей была Петрович, а родился он в середине 60-х годов XVIII века в Шумадийской области в центре Сербии, тогда входившей в состав Османской империи. Карагеоргий был весьма примечательной личностью, обладавшей такими качествами, как смелость, граничащая с безрассудством, безжалостность и умение действовать без промедления. Так, в 1787 году он бежал вместе со своей женой в Срем - уезд габсбургского королевства Славония, спасаясь от мести семьи убитого им турка.
На убийство Карагеоргий пошёл в связи с тем, что местный турецкий господин слишком активно настаивал на реализации своего права первой ночи, предоставленного ему старинным законом. Тогда же Карагеоргий убил и своего отца, как считают историки, из-за того, что тот служил туркам и уговаривал сына остаться в родном селе, что было воспринято этим вольнолюбцем как призыв и дальше фактически быть рабом, живя под турецкой властью. В 1787 году Карагеоргий прошёл боевое крещение, приняв участие в русско-турецкой войне в составе армии Австрии, выступавшей на стороне России. В 1804 году он возглавил первое сербское восстание, в котором проявил себя как настоящий лидер и превосходный военачальник, за что в 1808 году был объявлен верховным правителем Сербии с наследственной властью. Восстание, длившееся до 1813 года, в итоге потерпело поражение, и Карагеоргий бежал в Австрию, затем в Россию.
В 1815 году в Сербии вспыхнуло второе восстание, которое возглавил Милош Обренович, один из бывших соратников Карагеоргия, в итоге добившийся признания османскими властями автономии Сербии и ставший её верховным правителем. Карагеоргий тем временем строил планы дальнейшей борьбы за независимость сербского народа и готовился к очередному восстанию, что кончилось для него плачевно. Люди Милоша Обреновича убили тайно прибывшего в Сербию Карагеоргия в ночь на 14 июля 1817 года.
На протяжении почти всего последующего столетия Сербией правили Обреновичи, за исключением 16 лет, когда у власти находился младший сын Карагеоргия Александр. В 1842 году после переворота и свержения Михаила, сына Милоша Обреновича, скупщина - сербский парламент - избрала на княжение Александра Карагеоргиевича. Время его правление выдалось относительно спокойным, примечательным рядом реформ в судебной сфере, а внешняя политика характеризовалась слишком заметной ориентацией на Австрию, что не могло не раздражать как население в целом, так и скупщину, которая сама же его и выбрала. В итоге в 1858 году Александр был низложен и бежал в Австрию, а через 10 лет сербский суд заочно признал его виновным в убийстве его предшественника Михаила Обреновича, приговорив к 20 годам заключения, а скупщина вдобавок лишила его потомство прав на сербский престол.
Тем не менее в начале ХХ века Карагеоргиевичи, которые всё это время жили в изгнании, вернулись на престол. Обреновичи популярностью в стране не пользовались, и каждый следующий представитель этой династии, руководивший Сербией, в 1882 провозглашённой королевством, вызывал всё больший гнев населения. Чаша терпения сербов переполнилась в конце XIX века, во время правления короля Александра Обреновича, имевшего славу пьяницы и обжоры, к тому же бездарного политика.
Последний из Обреновичей злоупотреблял внесением неоправданных и нерациональных изменений в конституцию, демонстрировал полную некомпетентность в вопросах внешней политики, постоянно колеблясь в своих решениях. И уж точно не добавил ему популярности брак с фрейлиной Драге Луневица, отличавшейся слишком свободными нравами. В 1903 году группа офицеров-заговорщиков во главе с полковником Драгутином Дмитриевичем, сторонников Карагеоргиевичей, убила королевскую чету прямо в их собственной постели.
На трон взошёл провозглашённый армией законным королём сын Александра Карагеоргиевича 59-летний Пётр, корольизгнанник, большую часть своей жизни скрывавшийся от преследования Обреновичами в Западной Европе. Известно, что там он сблизился с русскими революционерами, близко общался с Герценом и Бакуниным, проникся их настроениями и даже получил прозвище "красный Пётр". Новый король показал себя хорошим военачальником, успешно завершив две военные кампании на Балканах - против Турции в 1912 году и против Болгарии в 1913-м - и присоединив к Сербии округ Рашка, Македонию, Косово и Метохию. Главной целью Петра было объединение южных славян, и на закате жизни он дождался исполнения своей мечты 1 декабря 1918 года его провозгласили Верховным правителем Королевства сербов, хорватов и словенцев.
Деяния монарха, получившего в народе имя Пётр-освободитель, продолжил его сын Александр, вступивший на престол в 1921 году. Александр I Карагеоргиевич прославился тем, что к 1929 году, когда на карте Европы появилось Королевство Югославия, установил православную королевскую диктатуру, распустил скупщину, запретил политические партии и поделил страну на девять частей - бановин, не учитывая ни национальных, ни исторических особенностей проживавших там народов. Отношения с Москвой у нового короля заметно ухудшились, поскольку Югославия гостеприимно распахнула объятия для белоэмигрантов, а пролетарско-социалистические настроения ей оказались совершенно не близки. В 1934 году Александр I Карагеоргиевич вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту погиб в Марселе от пули болгарского террориста Владо Чернозёмского, представителя болгарской националистической организации ВМОРО, пользовавшейся поддержкой нацистской Германии и хорватских усташей. По одной из версий, главной мишенью террориста был именно Барту, чьё желание создать систему коллективной безопасности в Европе не устраивало Германию, при этом смерть излишне самостоятельного и не идущего на сближение короля Александра также была им на руку.
Последним королём Югославии стал 11-летний сын Александра и румынской принцессы Марии Пётр, регентом при котором был назначен его двоюродный дядя Павел Карагеоргиевич. Прогерманская политика князя Павла и в особенности присоединение с его согласия Югославии к Берлинскому пакту вызвали яростный протест в народе, в результате чего в марте 1941 года состоялся очередной переворот. Семнадцатилетнего Петра провозгласили совершеннолетним, и он начал самостоятельное правление, которое продлилось считанные дни.
Уже в апреле 1941 года гитлеровские войска вторглись в Югославию, и новоиспечённому королю пришлось бежать в Афины, затем в Каир и Лондон, откуда он уже никогда не вернулся на родину - в 1943 году ему было запрещено въезжать в страну. 17 июля 1945 года в британской столице у Петра II и его супруги греческой принцессы Александры родился их единственный сын Александр, причём дом, где он появился на свет, на этот день был объявлен Уинстоном Черчиллем территорией Югославии. Это было сделано для того, чтобы принц Александр не терял права на престол: по югославскому законодательству рождённый не на территории этой страны не мог стать её королём. Но сама идея о югославском престоле отпала 29 ноября 1945 года вместе с самим королевством: Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой, а Карагеоргиевичи лишились всех прав на власть. Только в 1991 году членам этой династии - принцу Александру, его супруге Катарине и трём сыновьям, Петру, Александру и Филиппу, было разрешено приехать в Югославию. Кронпринц с женой остались в Белграде, посвятив свою жизнь различным благотворительным проектам, а вот молодые принцы предпочли жить на Западе.
Оксана Дьяченко Эхо планеты