К референдуму по проекту новой конституции Сирии 26 февраля
До этого в Сирии действовала конституция, одобренная на референдуме 12 марта 1973 года, с поправками от июня 2000 года
26 февраля 2012 года в Сирии по указу президента Башара Асада будет проведен референдум по новой конституции, призванной вывести страну из острого политического кризиса и закрепить демократические реформы, объявленные в течение 2011 года. В настоящее время в Сирии действует конституция, одобренная на общенациональном референдуме 12 марта 1973 года, с поправками от июня 2000 года.
Согласно действующей конституции, главой государства является президент, он же по должности главнокомандующий вооруженными силами. С 2000 года высший государственный пост занимает Башар Асад. После смерти его отца, президента Хафеза Асада, 18-20 июня 2000 года на конференции правящей партии Баас Башар Асад был провозглашен "лидером партии и народа", его кандидатура была выдвинута на пост главы государства и 27 июня утверждена Народным советом. 10 июля в ходе всенародного референдума за него проголосовали 97,29 проц участников. 17 июля - вступил в должность, переизбран 27 мая 2007 года.
Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Народным советом САР. Состав парламента - 250 депутатов, которые избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Последние выборы прошли 22-23 апреля 2007 года.
Новый Основной закон представлен Комиссией по разработке новой конституции, образованной в соответствии с указом президента Башара Асада от 15 октября 2011 года. Проект конституции, по утверждению местных СМИ, основан на принципах равенства, плюрализма и демократии, соблюдения основополагающих прав и свобод человека. Принятие новой конституции является одним из основных, наряду с отставкой действующего президента, требований сирийской оппозиции.
В новой конституции будет снята формулировка о провозглашении Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ "правящей партией общества и государства". Подтверждена многопартийность в соответствии с законом о введении многопартийности в Сирии / принят в августе 2011 года/. Внесены изменения в статьи 83, 84 и 85, касающиеся избрания президента страны. Теперь глава государства будет избираться всеобщим прямым голосованием на 7 лет и не более, чем на два срока. Ранее кандидатура президента выдвигалась Народным советом / парламентом/ по рекомендации сирийского руководства партии Баас и представлялась Народным советом на утверждение национального референдума.
По сообщению заместителя министра внутренних дел Хасана Джаляли, в референдуме по проекту новой конституции смогут принять участие 14,6 млн граждан, которые проголосуют на 13 тыс 835 избирательных участках. В случае принятия новой конституции в мае 2012 года состоятся парламентские выборы на новой политико-правовой основе.
С марта 2011 года в Сирии начались антиправительственные выступления, которые постепенно охватили крупные города Сирии - столицу Дамаск, Латакию, Алеппо, промышленный город Хомс, портовый город Баньяс, город Дераа /в 130 км к югу от Дамаска/. Народные выступления получили название "революция 18 марта". Манифестанты требовали проведения демократических реформ, отмены чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, отставки президента страны Башара Асада. В 2012 году вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками стали более ожесточенными. С начала февраля сирийские спецвойска ведут бои с мятежниками в четырех провинциях к северу от Дамаска, в окрестностях города Алеппо, под Хамой, в городе Хомс, в Саракибе и в Кафр-Наббуде. Сирийская армия пытается ликвидировать отряды так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ - крупнейшей повстанческой группировки, вооруженного крыла главной оппозиционной организации Сирийского национального совета / СНС/.
СНС был создан 2 октября 2011 года в Стамбуле в целью свержения режима Башара Асада. Возглавил его сирийский оппозиционер, проживающий во Франции, Бурхан Гальюн. К СНС присоединились антиправительственные силы страны, в том числе из запрещенной в Сирии организации "Братья- мусульмане". Лидеры оппозиции призвали международное сообщество признать СНС законным представителем сирийского народа. Основную финансовую помощь сирийской оппозиции оказывают монархии Персидского залива, особенно Катар и Саудовская Аравия.
По данным ООН, в Сирии с момента начала конфликта погибли 5,4 тыс мирных жителей.
30 марта 2011 года президент Башар Асад, выступая перед депутатами Народного совета /парламента/, подтвердил курс сирийского руководства на проведение реформ, касающихся введения многопартийной системы, реформы судебной системы. 21 апреля Асад подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения и ликвидации Высшего суда госбезопасности. 7 августа на внеочередной сессии сирийского парламента были приняты новые законы о выборах, о введении в стране многопартийности, о местном самоуправлении. В августе 2011 года в рамках закона о введении в стране многопартийности был учрежден Комитет по партийным вопросам. Созданы Комиссия по разработке новой конституции, Высшая избирательная комиссия, Комиссия по национальному диалогу. За 11 месяцев по указу Башара Асада неоднократно были амнистированы политические узники.
На ситуацию в Сирии международное сообщество в лице Европейского союза /ЕС/ и Лиги арабских государств /ЛАГ/ отреагировало введением режима санкций. С мая 2011 года Евросоюз принял 11 пакетов санкций против Сирии в связи с "репрессиями сирийского режима против оппозиции". 10 мая было введено эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования, которое может быть использовано против населения и введен запрет на въезд в Европу должностным лицам, ответственным за применение насилия против мирного населения Сирии. 2 сентября был принят пакет санкций, включающий запрет на ввоз в Европу сирийских нефтепродуктов. 23 сентября совет ЕС утвердил пакет санкций, включающий запрет на инвестиции в нефтяной сектор Сирии. 1 декабря в "черный список" ЕС внесены 12 высокопоставленных сирийских чиновников и 11 предприятий, в том числе компании энергетического и финансового секторов.
2 ноября 2011 года в Каире прошло экстренное совещание ЛАГ на уровне министров иностранных дел, где Сирия приняла предложенную ЛАГ "дорожную карту" по нормализации ситуации в стране. Документ предусматривал вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных и прекращение насилия. 12 ноября 2011 года в Каире на экстренном заседании ЛАГ было принято решение приостановить членство Сирии в ЛАГ, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. 27 ноября Совет ЛАГ одобрил пакет экономических санкций против Сирии, который включает замораживание авуаров сирийской правящей элиты в арабских банках, сворачивание коммерческих связей с Дамаском и инвестиций в совместные проекты. С целью прекращения кровопролития 26 декабря в Сирию прибыла первая группа наблюдателей от ЛАГ. 28 января генсек ЛАГ Набиль аль-Араби приостановил работу миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии в связи с "карательными мерами" по отношению к противникам режима. 23 января 2012 года в Каире на совещании ЛАГ на уровне министров иностранных дел был принят новый план ЛАГ по политическому урегулированию кризиса в Сирии. В течение двух недель ЛАГ обязывала сирийский режим вступить в диалог со всеми оппозиционными фракциями. После этого в двухмесячный срок в Сирии должно быть сформировано правительство национального единства, главой которого должна стать консенсусная фигура, устраивающая как власти, так и оппозицию. Сирийский президент Асад должен передать управление страной первому вице-президенту Фаруку аш-Шараа и правительству национального единства. Власти Сирии отвергли план как "противоречащий интересам сирийского народа". В начале февраля отозвали своих послов из Сирии - Тунис, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Россия выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Сирии на основе общенационального диалога и без иностранного вмешательства. 15-16 ноября 2011 года в Москве находилась делегация оппозиционного Сирийского национального совета во главе с председателем Бурханом Гальюном, которая была принята главой МИД Сергеем Лавровым. 16 декабря 2011 года Москву посетил председатель Народного фронта за свободу и перемены Кадри Джамиль, возглавивший внутреннюю оппозицию в Сирии. 7 февраля 2012 года Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению президента Дмитрия Медведева посетили Дамаск и провели встречу с Башаром Асадом. Асад подтвердил готовность к диалогу между сирийским режимом и оппозицией. Однако оппозиция в лице Сирийского национального совета отвергла российскую инициативу о проведении диалога. 15 февраля 2012 года в ходе визита в Вену министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против требований об уходе президента Башара Асада. "Если некоторые члены международного сообщества будут требовать смены режима в Сирии как предварительного условия переговоров, то это путь к полномасштабной гражданской войне, - подчеркнул министр. Если мы хотим прекратить кровопролитие, то надо отказаться от предварительных условий и потребовать от всех сторон прекратить насилие и сесть за стол переговоров".
Сирийский вопрос поднимался на заседании ГА ООН 19 декабря 2011 года, где была принята резолюция, осуждающая ситуацию с правами человека в Сирии. За резолюцию проголосовали 133 государства, против 11 стран, в их числе Россия. 16 февраля 2012 года на заседании ГА ООН был принят египетский проект резолюции по Сирии. За резолюцию проголосовали 137 государств, против -12, включая Россию и Китай.
"Сирийское досье" вызвало разногласия в СБ ООН. 4 февраля 2012 года в Нью-Йорке на заседании СБ ООН Россия и Китай, обладая правом "вето", заблокировали принятие резолюции по Сирии. В поддержку документа выступили 13 членов СБ ООН.