Гибель царской семьи 17 июля 1918 года
95 лет спустя
Император Николай II /Николай Александрович Романов/, старший сын Александра III и Марии Федоровны, родился 6 /19 ст. ст./ мая 1868 года. Вступил на престол в возрасте 26 лет после смерти отца, оставившего в наследство сыну страну со стабильной экономикой и твердым административным ресурсом. Николай II обвенчался с Александрой Федоровной / урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская/ 14 ноября 1894 года. В семье последнего российского императора было пятеро детей: княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.
Коронация Николая II состоялась в Москве в мае 1896 года и была омрачена событием на Ходынском поле, когда во время торжеств в давке погибли, только по официальным данным, 1389 человек и 1300 были покалечены.
Фигура последнего российского императора оценивается и современниками, и историками неоднозначно. Первые годы его царствования совпали с промышленно-экономическим развитием страны: Россия превращалась в аграрно-индустриальную державу, росли города, строились железные дороги и промышленные предприятия. Было введено золотое обращение рубля, проведены ряд аграрных преобразований, военная реформа, приняты законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости.
Вместе с тем, правление Николая II пришлось на период резкого обострения внешне- и внутриполитической ситуации. Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., потеряв ряд территорий. Внутри страны нарастало революционное движение, прокатилась волна террора, организованного левыми радикалами.
9 января 1905 года войска расстреляли мирную демонстрацию у Зимнего дворца /"Кровавое воскресенье"/. Это событие послужило причиной начала первой русской революции. Николай II был вынужден издать 17 октября Манифест, ограничивавший абсолютную власть монарха и учреждавший Государственную думу. Однако выступления продолжались, революция была подавлена лишь в декабре 1905 года.
Вступление в 1914 году России в Первую мировую войну привело страну к острому кризису, разрухе и голоду, обострило внутренние проблемы. В результате в 1917 году произошла Февральская революция, к власти пришло Временное правительство.
15 марта 1917 года император отрекся от престола. Решением Временного правительства Николай и его семья были арестованы и до августа 1917 года жили под арестом в Царском Селе. Рассматривалась возможность высылки монаршей семьи в Англию, однако английское правительство отказало принять у себя Романовых из-за "прогерманских" настроений последних. На фоне обострения революционных настроений в Петербурге Временное правительство приняло решение отправить царскую семью в сибирский Тобольск - город, достаточно удаленный от центра. Там они находились под охраной до апреля 1918 года.
1 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение перевести царскую семью в Москву, однако против выступили власти Урала. В результате Президиум ВЦИК 6 апреля постановил переправить арестованных в Екатеринбург. 26 апреля бывший император с женой и дочерью Марией покинул Тобольск, 30 апреля они прибыли в Екатеринбург, а 23 мая туда были доставлены остальные члены семьи. Романовых разместили в доме горного инженера Ипатьева.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Вместе с ними были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Приговор Уральского областного совета Романовым и их приближенным огласил перед расстрелом комендант дома Яков Юровский.
20 августа 2000 года Русская Православная Церковь причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину.
На месте разрушенного в сентябре 1977 года Ипатьевского дома был построен Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Открытие и освящение храма-памятника состоялось в июле 2003 года.
* * *
В 1979 году под Екатеринбургом, в районе Старой Коптяковской дороги было обнаружено место предполагаемого захоронения останков расстрелянной царской семьи, однако этот факт не стал достоянием общественности. Лишь в 1991 году было произведено официальное вскрытие могильника, где обнаружили останки 9 человек. В августе 1993 года Генпрокуратура РФ возбудила дело о расследовании гибели семьи Романовых.
После нескольких генетических экспертиз, проведенных в 1993-1997 гг. в Англии, США и России, специально созданная Государственная комиссия заявила, что найденные фрагменты тел с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи и их приближенным. Однако останки цесаревича Алексея и княжны Марии /по американской версии - Анастасии/ обнаружены не были.
27 февраля 1998 года правительство РФ приняло решение захоронить останки в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга - родовой усыпальнице российских царей. Однако Русская Православная Церковь выразила сомнение в том, что найденные под Екатеринбургом фрагменты тел принадлежат членам царской семьи, и посчитала невозможным свое участие в церемонии захоронения. Русская Зарубежная Церковь также не приняла версию о принадлежности найденных останков семье Романовых.
17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости состоялось погребение останков последнего российского императора Николая II, его жены, трех дочерей и четырех приближенных лиц. В соответствии с исторической традицией, останки отрекшегося от престола императора были захоронены отдельно от других монархов. В траурной церемонии приняло участие более 3 тыс. человек, в том числе потомки династии Романовых.
29 июля 2007 года в окрестностях Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге было обнаружено новое захоронение, в котором найдены фрагменты тел ребенка и молодой женщины с признаками насильственной смерти, - предположительно царевича Алексея и княжны Марии Романовых. Образцы останков направили на экспертизы в российские и зарубежные лаборатории, в том числе США и Австрии. Результаты исследований были доставлены в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Русская Православная Церковь вновь высказала сомнение в принадлежности найденных фрагментов тел дочери и сыну последнего русского царя.
1 октября 2008 года Президиум Верховного суда России признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Таким образом, семья последнего российского императора была реабилитирована.
В январе 2009 года расследование о гибели царской семьи было прекращено "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство". В августе 2010 года суд поддержал требование потомков императора и обязал следственные органы изменить формулировку в уголовном деле. 25 ноября 2010 года постановление следствия о прекращении данного уголовного дела было отменено, а 14 января 2011 года Следственный комитет РФ сообщил, что "постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая Второго /Романова/ и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена".