Разоблачения Эдварда Сноудена
В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ
В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан", были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в Интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как "Верайзон", "Эй- ти-энд-ти" и "Спирит некстел", а также имеют доступ к серверам компаний "Майкрософт", "Яху", "Гугл", "Фейсбук", "Скайп", "Ютьюб", "Палтолк", "Эй-оу-эл", "Эппл". По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием ПРИЗМ (PRISM) спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
В других обнародованных в июне с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах. В интервью гонконгской газете "Саут Чайна морнинг пост" Эдвард Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации в Гонконге и Китае.
В июле
Газета "Гардиан" со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита пытались перехватывать телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева. Был опубликован перечень 38 посольств и дипмиссий, в отношении которых спецслужбы США проводят операции по проникновению в сети и перехвату информации. По данным газеты, в центре внимания американской разведки находились посольства Франции, Италии, Греции, Мексики, Южной Кореи, Турции и Индии.
Американский испаноязычный телеканал "Унивисьон" обнародовал закрытую переписку между эквадорскими дипломатами, включая главу МИД, послов в США и Великобритании, а также президента Эквадора Рафаэля Корреа.
Бразильская газета "Глобу" сообщила о слежке спецслужб США за звонками и интернет-трафиком с помощью по меньшей мере трех специальных программ. Кроме того, по данным газеты, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база АНБ и ЦРУ работала до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.
Австралийская газета "Сидней морнинг геральд" сообщила, что спецслужбы США с помощью четырех объектов с мощным серверным оборудованием, расположенных в Австралии, занимаются сбором информации, в том числе и личного характера, по Интернету. Эти объекты находятся в городах Алис-Спрингс, Дарвин, Джералдтон, а также в пригороде Канберры.
Британская газета "Файнэншл таймс" сообщила, что АНБ США имело доступ к крупнейшему в мире интернет-хабу "Ди-и- Си-ай-экс" (DE-CIX) в германском Франкфурте-на-Майне, интересуясь трафиком из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.
Немецкий еженедельник "Шпигель" сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ и Ведомство по охране конституции (контрразведка) использовали шпионскую программу АНБ США. Речь идет о программе "Икс-кей-Скор" (XKeyScore), способной отслеживать интернет-пользователей, регистрировать их соединения и фиксировать активность в сети. Как пишет "Гардиан", 700 серверов программы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве, Пекине.
Газета "Вашингтон пост", в распоряжении которой оказались результаты "внутреннего аудита и другие секретные документы" АНБ, сообщила, что США за последние пять лет тысячи раз нарушали право американцев на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия, которыми оно было наделено в соответствии с законом от 2008 года.
В августе
25 августа немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал материал, согласно которому, АНБ США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, получило доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривает штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа. Издание также рассказывало о секретных программах "Блэрни" (Blarney) и "Рампарт-ти" (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели, как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Вторая действует с 1991 года и выслеживает "высшее руководство и приближенные к нему лица". Целями "Рампарт-Ти" являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.
В СМИ появилась информация о том, что АНБ США прослушивало телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Роуссефф и президента Мексики Пеньи Нието и отслеживало их сообщения по электронной почте.
Как сообщила 31 августа газета "Вашингтон пост", только за один 2011 год американские спецслужбы осуществили "231 наступательную кибероперацию". Три четверти из них были направлены против так называемых "целей, имеющих высший приоритет". Бывшие сотрудники администрации США, знакомые с историей вопроса, пояснили газете, что к этим целям относятся Россия, Китай, Иран, Северная Корея, а также проблемы распространения оружия массового уничтожения. Кроме того, в документах, предоставленных Сноуденом, содержится информация о секретной программе "Джини" (GENIE), обеспечивающей проникновение в иностранные компьютерные сети. Ее стоимость составляет 652 млн долларов.
В сентябре
1 сентября "Шпигель" опубликовал сведения об электронной слежке АНБ США за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Как сообщили 5 сентября газеты "Нью-Йорк таймс" и "Гардиан" со ссылкой на Сноудена, АНБ США и его британский аналог - Управление правительственной связи - разработали специальные методы, которые позволяют им взламывать практически все используемые в настоящее время в Интернете стандарты шифрования.
В октябре
21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.