6 НОЯ, 17:55

ДОСЬЕ: Международный трибунал по морскому праву

Трибунал провел слушания дела об аресте активистов Greenpeace

6 ноября 2013 года Международный трибунал по морскому праву провел слушания по вопросу о законности задержания российскими властями в сентябре этого года 30 членов международной природоохранной организации Greenpeace, которые пытались высадиться на российскую нефтегазовую платформу "Приразломная" в Печорском море, а также закрепить на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

К платформе активисты прибыли на ледоколе экологической организации Arctic Sunrise, шедшего под флагом Нидерландов. Задержанное судно было на буксире доставлено в порт Мурманск.

Активистам Greenpeace (представители 19 стран, в том числе, четверо россиян) сначала были предъявлены обвинения в пиратстве, а в конце октября Следственный комитет РФ принял решение переквалифицировать их действия на статью о хулиганстве (предусматривает до 7 лет лишения свободы). В настоящее время все задержанные находятся в СИЗО Мурманска и области.

Нидерланды как страна флага судна Arctic Sunrise обратились в Международный трибунал по морскому праву с просьбой "принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с инцидентом". Это первое обращение страны в данную инстанцию.

Как работает трибунал

Международный трибунал по морскому праву (International Tribunal for the Law of the Sea) - независимая судебная инстанция, созданная в 1996 году согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (вступила в силу в 1994 г.; в н.в. 166 стран-участниц) для регулирования споров в отношении применения конвенции. Его штаб-квартира расположена в Гамбурге, официальные рабочие языки — английский и французский. Бюджет трибунала формируется из взносов государств—участников Конвенции, которые рассчитываются с учетом размера экономики страны. С 1996 года трибунал имеет статус наблюдателя при ГА ООН, в 1997 году он заключил с ООН соглашение о сотрудничестве.

Трибунал состоит из 21 судьи, избираемых государствами— участниками Конвенции тайным голосованием на 9-летний срок с правом переизбрания с учетом принципа географического представительства. Раз в три года состав обновляется на треть. В разбирательстве могут принимать участие также судьи от государств-участников конкретного спора, не представленные в составе трибунала. Руководство осуществляется председателем, который избирается из числа судей на 3 года с возможностью переизбрания. Административные функции выполняет секретарь, избираемый судьями на 5-летний возобновляемый срок.

Трибунал может работать как в полном составе, так и в палатах. Действуют палаты по спорам, касающимся морского дна (в эту палату могут также обращаться юридические и физические лица); рыболовства; морской среды; делимитации морских пространств; по упрощенному производству. Кроме того, по просьбе сторон могут быть учреждены палаты для рассмотрения конкретного спора.

Согласно ст. 292 Конвенции ООН по морскому праву, трибунал может решать вопрос о незамедлительном освобождении задержанного судна и его экипажа. Заявление об освобождении подает государство флага. Решение трибунала является окончательным и обязательным. Отсутствие одной из сторон или непредставление ею своих доводов не является препятствием для ведения разбирательства. При разрешении дел трибунал применяет не только Конвенцию 1982 года, но и другие нормы международного права, не противоречащие ей.

Дела, связанные с Россией

Первое дело в трибунале было рассмотрено в декабре 1997 года и получило широкий резонанс. Оно касалось танкера "Сайга", плывшего под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины и арестованного Гвинеей за заправку топливом рыболовных судов в ее исключительной экономической зоне. По решению трибунала танкер, экипаж которого состоял в основном из граждан Украины, был освобожден.

С тех пор в трибунал был подан 21 иск, три из них, включая нидерландский, находятся на рассмотрении. Россия трижды была участником споров. В декабре 2002 года РФ подала иск к Австралии по рыболовному судну "Волга", задержанному по обвинению в незаконном лове рыбы. Трибунал вынес решение о незамедлительном освобождении судна и его экипажа, значительно снизив сумму залога и признав неправомерными требования австралийских властей. По заявлению МИД, тогда Россия впервые прибегла к подобной процедуре урегулирования межгосударственных споров и добилась удовлетворения своих основных требований.

В 2007 году Япония подала два иска против нашей страны. Они касались освобождения рыболовных судов "Хошинмару-88" и "Томимару-53", которые были задержаны российскими пограничниками за незаконный лов рыбы в исключительной экономической зоне России в июле 2007 года и в октябре 2006 года соответственно. В августе 2007 года трибунал постановил незамедлительно освободить судно "Хошинмару-88" (после предоставления залога в размере 10 млн руб.) и его экипаж, что и было выполнено. Судно "Томимару-53" Россия освободила, не дожидаясь решения трибунала, в связи с этим иск был отклонен.

Российская позиция по делу Arctic Sunrise

23 октября 2013 года МИД РФ заявил, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise, но открыта для урегулирования ситуации. При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году РФ заявила, что она не принимает предусмотренные в документе процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по вопросам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

По заявлению МИД, именно такую юрисдикцию Россия осуществляет в ситуации с Arctic Sunrise, поскольку активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Деятельность Greenpeace 

Организация Greenpeace была основана в 1971 году. Своей целью она ставит добиться решения глобальных экологических проблем. Штаб-квартира находится в Амстердаме (Нидерланды), в более чем 40 странах, включая Россию, открыты национальные офисы. В целом Greenpeace объединяет 2 млн 860 тыс. человек.

Один из видов деятельности организации - проведение акций протеста, во время которых активисты нередко привлекаются к ответственности. Например, в 2013 году во Франции 20 человек были арестованы по обвинению в незаконном проникновении в офис нефтегазовой компании "Шелл", а в Болгарии участникам акции, во время которой была блокирована работа бензозаправки, были выписаны протоколы за "нарушение общественного порядка, неподчинение властям и создание затруднений в деятельности предприятия". Организация в СМИ оценивается неоднозначно, некоторые эксперты-экологи обвиняют ее в непрофессионализме и лоббизме.

Самые громкие акции Greenpeace. ФОТО

Читать на tass.ru