Чистый долг энергоконцерна Enel в 2015 г. вырос на 0,3%, до 37,5 млрд евро, ниже прогнозов
В ноябре 2015 года компания прогнозировала долговую нагрузку в размере 38 млрд евро
РИМ, 10 февраля. /ТАСС/. Чистый долг итальянского энергоконцерна Enel в 2015 году вырос на 0,3% и составил 37,5 млрд евро. Об этом говорится в сообщении компании по итогам рассмотрения предварительных консолидированных результатов 2015 года.
В ноябре прошлого года компания прогнозировала чистый долг в размере 38 млрд евро.
Выручка концерна снизилась на 0,1%, до 75,7 млрд евро. EBITDA от основных видов деятельности снизилась на 3,2% и составила 15 млрд евро. Общая EBITDA составила 15,3 млрд евро по сравнению с 15,8 млрд евро в 2014 году.
"В 2015 году мы столкнулись с очень сложной макроэкономической ситуацией, которая возникла в результате медленного восстановления спроса на развитых рынках, а также по причине негативной тенденции на валютном рынке, - прокомментировал финансовые результаты генеральный директор группы Enel Франческо Стараче.
По его словам, показатели роста производительности группы, а также способность развитых рынков Италии и Иберии к быстрому восстановлению наряду с ростом в секторе возобновляемых источников энергии внесли позитивный вклад в достижение результатов.
"Мы продолжили упрощать корпоративную структуру группы, провели собрания акционеров Enersis, Endesa Chile и Chilectra в прошлом декабре для утверждения первого этапа модернизации бизнеса в Южной Америке, которую мы планируем завершить во второй половине этого года", - сказал Стараче.
Он также напомнил, что в конце 2015 года компания достигла соглашения о продаже доли в Slovenske Elktrarne и утвердила на собрании акционеров в январе этого года интеграцию компаний Enel Green Power и Enel, которую планируется завершить в первом квартале 2016 года.
Снижение выручки компании, по словам Стараче, обусловлено уменьшением продаж электроэнергии, что частично было компенсировано увеличением доходов от продажи топлива и газа за тот же период.
Более высокие доходы, полученные в Италии и Латинской Америке, позволили частично компенсировать негативное влияние изменений курсов валют по отношению к евро на сумму около 0,9 млрд евро.