Миссия техподдержки ВАО АЭС начала работу на Белорусской АЭС
В состав команды экспертов входят представители МЦ ВАО АЭС, Калининской АЭС, Ростовской АЭС, АО "Атомтехэнерго", АО "Атомэнергоремонт"
МИНСК, 17 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), начала работу на Белорусской АЭС. По результатам работы она даст рекомендации по усовершенствованию процесса принятия эффективных эксплуатационных решений, сообщили во вторник в отделе информации и общественных связей государственного предприятия "Белорусская АЭС".
"По приглашению ГП "Белорусская АЭС" миссию проводит Московский центр (МЦ) ВАО АЭС. До 19 мая эксперты Московского центра проведут занятия со специалистами Белорусской АЭС по стратегии технического обслуживания и ремонта", - проинформировали там.
В состав команды экспертов входят представители МЦ ВАО АЭС, Калининской АЭС, Ростовской АЭС, АО "Атомтехэнерго", АО "Атомэнергоремонт".
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС, объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации с целью достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации АЭС.
Строят БелАЭС в Островце (Гродненская область) по российскому проекту, за основу принят проект "АЭС-2006", разработанный ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом") с реакторной установкой В-491. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС, Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.
Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Власти Белоруссии утверждают, что АЭС строится в строгом соответствии с принятыми международными обязательствами при тесном взаимодействии с экспертами МАГАТЭ. До 2018 года МАГАТЭ еще планирует провести семь технических экспертных миссий в Белоруссии. Вместе с тем Литва обеспокоена строительством БелАЭС в 50 км от Вильнюса. Литовские власти утверждают, что Минск не представил убедительную оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не придерживается международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.