Правительство за конкурентоспособность российских предприятий
Исполнительная власть в ближайшее время собирается «перенастроить» механизмы государственной поддержки отечественной промышленности
О готовящихся изменениях в отношениях правительства и экономических субъектов 22 мая на сессии «Модели повышения конкурентоспособности российской промышленности» Петербургского международного экономического форума заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, это означает переход от поддержки определённых секторов к инвестициям в конкретные проекты с заданным объемом производства.
- У нас есть богатый опыт субсидирования предприятий, которые реализуют реальные проекты, но они носили узкоотраслевой характер, - заявил господин Мантуров. – Сейчас мы внедряем новые инструменты, подразумевающие для получения субсидий требование, что кандидатом будет запущен конкретный проект с определенным объем производства и произведенной продукции. Таких обязательств ранее не предъявлялось инвесторам и предприятиям.
Изменится также и государственная поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).
- Сегодня финансируются НИОКРы за счет государства. То есть 70% выделяемых средств приходится на государственные НИОКРЫ. Мы хотим поменять этот тренд, чтобы мотивировать частный бизнес вкладывать средства в это направление, а мы будем до 50% финансировать, - заявил министр. – Причем по ряду направлений в зависимости от условий проекта, будут авансироваться затраты на НИОКРы в течение первого года реализации проекта.
Кроме того, для «активации приоритетных отраслей» дополнительные меры господдержки будут закреплены в законопроекте «О промышленной политике», который, по словам министра, согласован практически со всеми ведомствами и готов к внесению в правительство.
- В нем прописаны меры государственной поддержки (в том числе за счет налоговых льгот) с тем, чтобы предприятия были заинтересованы вкладывать деньги в новые проекты в приоритетных отраслях: в первую очередь это машиностроение, тяжелое и энергетическое машиностроение, станкостроение, поэтому что без основных фондов, без мощного технологического перевооружения невозможно развитие промышленности, - рассказал Мантуров.
При этом между инвестором, федеральной и региональной властью предполагается заключать специальный инвестконтракт, который также будет гарантировать инвестору неизменные условия ведения бизнеса на протяжении всего периода его работы, независимо от того, насколько трансформируется федеральная или региональная нормативная база.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что такая поддержка подтолкнет к развитию и другие отрасли, в том числе финансовый и агропромышленный секторы. Кроме того, даст дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса (МСБ). При этом его роль может оказаться ключевой для инновационного развития промышленности.
- Очень важно наладить взаимодействие между малым и средним бизнесом, включая технологические стартапы, и бизнесом крупным, - объясняет исполнительный директор ядерных технологий фонда «Сколково» Игорь Караваев. – Малый и средний бизнес, как известно всегда более мобильный, моторный, быстрее выводит инновационные разработки, их создает, он может внести свою лепту в развитие инновационной и конкурентной экономики.
На это Денис Мантуров ответил, что в ближайших планах министерства - подписать соглашение с банками для координации промышленной политики с политикой финансовых структур на предоставление более доступных кредитов предприятиям МСБ. Также в его планах подписание соглашений с регионами, «чтобы те могли воплощать промышленную политику в жизнь на местах».
Кредитование МСБ становится сегодня приоритетным направлением для большинства кредитных организаций, - уверены в Россельхозбанке. – Создаются новые продукты, ориентированные на финансовые потребности малых и средних предприятий, повышается качество сервиса. Так что неудивительно, что роль крупных российских банков в этом сегменте продолжит расти.
- Это должно привлечь новые инвестиции, – заключил министр. – Банки уже подготовили единый перечень проектов – около 70 штук, из которых будут отобраны те, которые станут финансироваться банками, а мы будем субсидировать процентные ставки.