Владимир Путин пригласил ЕС к новому соглашению
На Петербургском международном экономическом форуме президент призвал партнеров России учитывать происходящие в мире изменения и не бояться делать новые инвестиции
На встрече с главами крупнейших российских и иностранных компаний и деловых ассоциаций в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин выступил за новое базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое содержало бы «мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел». Если такое соглашение будет заключено, оно даст новые возможности и устранит барьеры для торговли и инвестиций
- Мир действительно стремительно меняется, — напомнил Владимир Путин участникам форума.— Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась, сегодня это очевидно всем — даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат: сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты.
По его словам, глобальные экономические потрясения 2008 года стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании - во всяком случае, на попытках доминирования. И это должно было послужить серьёзным уроком, чтобы увидеть и понять мир во всём его многообразии, здраво оценить новую реальность, всю сложность складывающихся отношений.
- Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием часто слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения, по сути, а не на словах менять принципы работы ключевых международных финансовых институтов в соответствии с меняющейся картиной мира. – посетовал президент. - Так, застопорилась реформа МВФ, практически не двигается Дохийский раунд, призванный установить современные правила мировой торговли – справедливые правила мировой торговли.
Впрочем, даже не смотря на это Россия занимает третье место в мире по объему привлечения прямых инвестиций. Поэтому президент хорошо понимает озабоченность иностранных бизнесменов, вложивших «сотни миллиардов долларов, завоевали здесь себе отличную репутацию, успешно работают в нашей стране, представителей инжиниринговых, машиностроительных компаний, для которых российские заказы были основным источником роста».
Как отмечают аналитики Россельхозбанка, целый ряд отраслей, включая несырьевые, проявляет высокую инвестиционную активность. Так, в 2013 году инвестиции в «производство транспортных средств» выросли на 26,6%, по сектору «производство машин и оборудования» – на 21,6%, «производство электрооборудования» – на 17,2%. Неплохие результаты показывает и стройиндустрии: по итогам января-февраля 2014 года было сдано 8,7 миллиона квадратных метров жилья, это на треть выше, чем годом раньше.
С целью стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли правительство собирается уделять особое внимание подготовке современных кадров, качественному развитию рынка труда. К 2020 году доля высококвалифицированных работников должна составлять не менее трети от числа подготовленных специалистов, занятых на рынке труда.
В настоящее время при участии российского бизнеса создан Национальный совет профессиональных квалификаций. За два года Совет должен принять более 800 новых профстандартов, отвечающих требованиям современной экономики. Как отметил президент, в текущем году должно быть принято около 400 стандартов. Именно на основе этих стандартов будут формироваться современные программы в системе профессионального образования и квалификационные требования к специалистам.
Одной из основных причин, которые несколько тормозят межгосударственное сотрудничество президент назвал нежелание западных партнеров работать со странами Таможенного союза как с единым экономическим блоком.
- До сих пор наши коллеги отказывались разговаривать с Таможенным союзом, упирая на то, что с каждой страной в отдельности Евросоюз готов работать, а вот с объединением пока нет. Странная логика, потому что мы-то готовы и работаем и с отдельными странами Евросоюза, и с Евросоюзом в целом, с Брюсселем. Не понимаю, почему здесь должна быть разница в подходах, - недоумевает Владимир Путин.
В качестве альтернативного варианта президент напомнил о необходимости заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
- Мы призываем ЕС, европейские страны последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд, такой документ должен содержать мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел, - заключил президент.