За производителями продовольствия разглядели будущее
Участники Петербургского международного экономического форума обсудили вопрос увеличения количества и качества еды в России. Заодно назвали и страны, где в обозримом будущем еды станет меньше
На долю основных зерновых культур – таких, как пшеница, кукуруза, рис, просо - приходится более половины мирового объема урожая зерна в тоннах. Достижения в области выращивания погодоустойчивых разновидностей культур и другие инновации могут оказать существенное воздействие на показатели урожайности, особенно в регионах с засушливым климатом.
В рамках панельной дискуссии "Инновационное управление ресурсами для укрепления продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства", прошедшей во второй день работы Санкт-Петербургского международного экономического форума, эксперты обсудили стратегии и методы, которые позволят найти правильный баланс между производством продуктов питания и модифицированными культурами.
Модератором сессии выступил главный экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Он отметил, что в ходе глобального изменения климата на нашей планете будут страны – "такие, как Россия", - которые выиграют от изменения климата, и где производство сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы скорее всего увеличится. При этом многие другие страны – такие, как Египет или Бразилия – от перемены погоды только пострадают. Он также отметил, что сейчас во всем мире остро стоит проблема питьевой воды и водных ресурсов. Вода считается вообще самым недооцененным ресурсом в мире.
Сейчас в России уже работает федеральная целевая программа по сохранению ресурса воды.
Многие последующие выступления были посвящены сохранению природных ресурсов, использующихся, в частности, в сельском хозяйстве. Генеральный директор компании "ФосАгро" Андрей Гурьев, выступая в ходе дискуссии, отметил, что задача компании – научить фермеров в России правильно использовать землю. Сейчас в России при возделывании земли под производство продуктов питания используется 38 кг видов удобрений на гектар, тогда как во времена Советского Союза их использовалось 100 кг на гектар.
Казахстан, Украина и Россия - это три житницы региона бывшего Союза, отметил Чарльз Робертсон, и в Казахстане меньше используют удобрений, чем в России.
Председатель правления компании METRO Олаф Кох отметил, что компания следит за ситуацией на рынке и за качеством продовольствия, которое она продает в своих магазинах, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Он отметил, что представители компании напрямую общаются с производителями продуктов. Например, ездят на мясоперерабатывающие заводы, чтобы убедиться в качестве как сырья, так и готового товара. Он также отметил, что в большинство товаров компания старается закупать у местных производителей, и в России цифра закупаемых товаров у производителей – 20%.
Член исполнительного совета компании PepsiCo Inc, главный исполнительный директор подразделения PepsiCo Европа Эндерсон Гимараеш отметил, что у компании в России очень тесное сотрудничество с производителями картофеля. И компания часто приглашает ученых на встречу со своими сотрудниками и с представителям сельскохозяйственной сферы, чтобы работающие люди на практике знали о новшествах науки, например, в области новых сортов семян, удобрений и севооборота.
Он отметил, что в России надо объединять усилия государства и бизнеса, чтобы возродить сельское хозяйство и для этого можно задействовать ресурсы госбанков.
Директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Рус-рейтинг" Лариса Макаренко считает, что основная миссия здесь может быть возложена на Россельхозбанк, продукты и услуги которого специализированы на сельское хозяйство, а исходя из своего статуса банк имеет все возможности по расширению кредитных программ, учитывающих особенности и сложности отрасли и максимально снижающих нагрузку на хозяйствующие субъекты.
Чарльз Робертсон напомнил, что во времена строительства социализма в стране сельское хозяйство в России пришло в упадок. Президент компании "Пивоваренная компания "Балтика"" Исаак Шепс даже вспомнил по этому поводу нелегкую судьбу российских пивоваров в 90-е годы: "Вы не поверите, но сначала нам приходилось импортировать ячмень для производства пива в России из Аргентины". По его мнению, так как в России пиво было плохого качества, то не было правильной культуры его потребления и потому сейчас здесь предпочитают водку пиву.
Впрочем, многих волновали более тревожные и глобальные вопросы, чем культура потребления пива в России. Сооснователь, управляющий директор группы и главный исполнительный директор компании Olam International Санни Джордж Вергезе считает, что в миру грозит громадный дисбаланс в продовольственной сфере, по крайней мере Индия и Китай уже не могу обеспечивать себя в полной мере продовольствием. "И неясно, откуда мы все будем брать так необходимую для сельского хозяйства воду, и стоимость производства пищи в перерасчете на потребление воды будет только расти", - полагает он. Кстати, по словам Исаака Шепса, для производства литра пива требуется три литра воды.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что все люди в мире – любители натуральной пищи, но все она должны понимать, что ее производство дорого стоит. Зато здесь уникальность России как страны в самыми крупными запасами земли и воды неоспорима.
Проблема в том, что эти ресурсы даже в России (а, может, и в первую очередь в России) нуждаются в защите и восполнении. В части повышения качества водных ресурсов в России с 2012 года успешно реализовывается соответствующая федеральная целевая программа. До 2020 года объем программы составляет около 500 млрд. рублей, при этом Минсельзоз – это один из соисполнителей программы, основными задачами которой являются ликвидация вододефицита, обеспечение защищенности населения страны от негативного воздействия вод, а также экореабилитация и восстановление водных объектов.
На модернизацию очистных программой заложено порядка 17 млрд. рублей в виде субсидий организациям-водопользователям, что в свою очередь повышает инвестиционную составляющую отрасли более чем на 115 млрд руб.
В частности до 2020 года доля загрязненных сточных вод в общем объеме сброса, подлежащих очистке уменьшится с с 87% в 2010 году до 45 % в 2020 году. При этом в объеме использования воды в России - 16% это потребности сельского хозяйства Для сравнения - тепловая и атомная энергетика потребляют 49%, жилищно-коммунальная сфера - 16%, промышленность - 12%, прочие 7%.
Заместитель генерального директора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН Владимир Рахманин отметил, что сейчас в мире идет дискуссия о принципах разумного инвестирования в сельское хозяйство.
Участники панели Санкт-Петербургского форума отметили, что они оптимистично смотрят в будущее. Правда, инвестировать в отрасль не только разумно, но и с прибылью могут далеко не все финансовые институты. По словам Ларисы Макаренко из Рус-рейтинга, необходимо учитывать, что сельское хозяйство отрасль высокорискованная, и инвестиции в нее могут позволить себе только игроки с очень высокой кредитоспособностью и опытом. То есть если ты не Россельхозбанк, то шансы на успех здесь невелики. Хотя в российском сельском хозяйстве объемы недоинвестирования таковы, что места хватит для сотни таких банков. Правда, с неявным результатом, несмотря на оптимизм участников форума.