1 ДЕК, 10:45

В Совет свободного порта Дальнего Востока могут войти представители коренных народов

Согласно законопроекту, режим свободного порта распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех регионов

ВЛАДИВОСТОК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Экспертное сообщество во время "нулевого чтения" в Общественной палате РФ положительно оценило законопроект "О свободном порте Дальнего Востока". Эксперты посоветовали избавиться от лишней бюрократии и предложили включить в состав Наблюдательного совета будущего порта представителей коренных народов, сообщает Минвостокразвития.

"Участники "нулевых чтений" обратили внимание на необходимость дебюрократизации процедур управления, обсудили с представителями Минвостокразвития необходимость детального анализа опыта создания ПОЭЗ (портовой особой экономической зоны - ТАСС) в Советской Гавани и предложили учесть интересы коренных и малочисленных народов, для чего включить их в состав Наблюдательного совета", - говорится в сообщении.

Совет планируется сделать единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока.

"Нулевое чтение" предшествует рассмотрению законопроекта Госдумой в первом чтении. Рекомендации, выработанные по его итогам, позволяют скорректировать позиции на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению.

На Дальнем Востоке проживают представители по меньшей мере 20 коренных малочисленных народов, в том числе удэгейцы, эвенки, чукчи и нивхи.

Суть проекта

Согласно законопроекту, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех регионов площадью 1 млн 58 тыс. кв. км, где живут 480,4 тыс. человек. Планируется, что в него войдут Свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципалитеты), Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, Советскую Гавань, Де-Кастри, Николаевск- на-Амуре), Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и порты Холмск и Корсаков), Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

В основу документа лег вступивший в силу 12 октября Федеральный закон "О Свободном порте Владивосток". Он предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов.

Резиденты свободного порта получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.

Режим порто-франко во Владивостоке

Режим свободного порта Владивосток был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории.

Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км. На ней проживает 1,4 млн человек (75% населения региона).

В настоящее время здесь зарегистрирован только один резидент - Тихоокеанская инвестиционная компания с проектом гостиницы на 182 номера в поселке Славянка стоимостью в 5 млрд рублей. Еще 8 потенциальных резидентов подали заявки на участие в проекте общей суммой 66 млрд рублей.

Читать на tass.ru