8 ИЮЛ, 14:38

Два астероида назовут именами ученых, отличившихся при изучении метеорита "Челябинск"

Сотрудники Уральского федерального университета стали первыми исследователями его свойств

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Два астероида Солнечной системы назовут в честь сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) - доцента физико-технического института, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника Марии Грицевич. Именно под руководством Гроховского были обнаружены первые осколки метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль. Кроме того, ученые стали первыми исследователями его свойств, сообщили в пресс-службе УрФУ.

Международный астрономический союз 14 июля назовет конкретные астероиды, которым будут присвоены имена ученых.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС Виктор Гроховский, решение Международного астрономического союза стало для него приятным сюрпризом. "Это было неожиданно, хоть мы и знали, что номинированы. Думаю, что такой чести нас удостоили за исследования метеорита "Челябинск", - отметил он.

Это не первый случай, когда именем уральских ученых называют небесные тела. В 1995 году Международный астрономический союз назвал малую планету в честь советского астронома, профессора УрГУ Клавдии Бархатовой. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, и лишь у пятой части есть названия.

Падение метеорита 

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля 2013 года и распался на большое количество фрагментов, их большая часть упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях.

По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом со времени падения на Землю Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадало более 1,5 тысяч человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам. Основной осколок весом 570 кг был поднят 16 октября 2013 года, теперь он хранится в Челябинском краеведческом музее.

'ТАСС ТВ'
Читать на tass.ru