8 ДЕК, 16:12

Ученые при исследовании ямальской воронки отработают механизмы взаимодействия в Арктике

Специалистами создан научный совет, куда вошли представители десяти научных организаций и представителей бизнеса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Научные институты при исследовании ямальской воронки отработают механизмы взаимодействия в Арктике. Работа по изучению объекта объединяет представителей десятка научных институтов и коммерческих организаций из различных регионов РФ, сообщил корр. ТАСС директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Изучение ямальской воронки - один из ярких научных проектов, в рамках которого будет отработано несколько задач. В частности, отлажены механизмы взаимодействия между научными институтами, - пояснил Пушкарев. - Сейчас для изучение ямальской воронки создан научный совет, куда вошли представители десяти научных организаций и представителей бизнеса. Основная цель совета - наладить информационный обмен между участниками научного проекта. Сделать это непросто из-за соблюдения авторских прав, а также новизны механизмов исследования воронки, которые предлагают специалисты различных научных институтов. Наработанный опыт поможет выработать механизмы взаимодействия между научными институтами, которые в дальнейшем позволят реализовать еще ряд научных проектов в Арктике".

По словам Пушкарева, в частности, полученный опыт будет использован при исследовании белых медведей в Арктике. "Мы планируем создать единый информационный научный центр на Ямале, который будет аккумулировать вокруг себя представителей различных научных институтов и помогать получать им информацию о проектах, реализуемых в Арктике", - отметил собеседник агентства.

Для этого ученые рекомендовали правительству Ямало- Ненецкого автономного округа рассмотреть вопрос о формировании на основе Российского центра освоения Арктики площадки для взаимодействия ученых из арктических регионов России и полярных стран. "Предложено продолжить работу по наращиванию научной инфраструктуры, в частности, по созданию сети научных стационаров, сейсмических станций, научно-исследовательских полигонов на территории Ямала. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о разработке концепции становления Салехарда научным центром в арктической зоне РФ", - сказали сегодня в пресс-службе окружного правительства.

В начале ноября группа российских ученых исследовала дно одной из ямальских воронок. По словам Пушкарева, который в составе научной экспедиции изучал объект, природная воронка к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. "Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", - рассказал он ранее ТАСС.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сказал он.

Читать на tass.ru