9 АПР, 13:30

Китайская компания построит цементный завод в Челябинской области

Региональные власти требуют, чтобы все субподрядчики во время строительства предприятия были из Челябинской области, а все рабочие - гражданами России

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Краснов/. Китайская компания из провинции Аньхой построит цементный завод на территории Челябинской области, сообщили ТАСС в пресс-службе облправительства.

Представители компании "Anhui Conch Cement Company Limited", находящиеся в области, выберут площадку для строительства, уточнили в ведомстве. Для китайской стороны важно, чтобы власти области предоставили инфраструктуру - подъездные пути, водоснабжение и т.д. Область выдвинула ряд требований: все субподрядчики во время строительства завода должны быть из Челябинской области, а все рабочие - гражданами России.

Гендиректор компании Ван Дзяньчао в Челябинске сообщил, что пока не определен способ производства цемента: для "мокрого" способа могут использовать базу Магнитогорского металлургического комбината, при сухом производстве нужно будет строить новый завод на неразработанном месторождении. Из-за неопределенности китайской компании с местом и технологией, об объемах инвестиций, количестве рабочих мест на будущем заводе говорить преждевременно, уточнил пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков.

В Челябинской области работают четыре крупных цементных завода, но потребность в цементе остается в связи с активной застройкой городов, подчеркнул пресс-секретарь. Он отметил, что новый завод создаст конкуренцию на рынке и, в конечном итоге, повлияет на снижение стоимости квадратного метра жилья.

"Anhui Conch Cement Company Limited" основана в 1996 году в Гонконге, КНР, входит в 120 лучших компаний Китая. Компания имеет подразделения в 20 провинциях Китая, а также в Индонезии и Мьянме. Компания владеет 120 современными линиями сухого производства цемента, пятью клинкерными и известняковыми месторождениями в КНР суммарным объемом залежей около 50 млн тонн. Продукция компании экспортируется в более чем 20 стран мира, в том числе США и Европу.

Читать на tass.ru