Серийное производство первой российской инсулиновой помпы запустят на Урале в 2017 году
Она будет дешевле импортных аналогов примерно на 20%
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Серийное производство первой российской инсулиновой помпы, которая была представлена на международной промышленной выставке "Иннопром-2015", запустят в Свердловской области в 2017 году. Об этом сообщил корр. ТАСС председатель совета директоров завод "Медсинтез" Александр Петров.
"Мы планируем запустить серийное производство инсулиновых помп в 2017 году. Она будет дешевле импортных аналогов примерно на 20%. Всего от появления идеи до завершения клинических испытаний прошло около трех лет", - сказал собеседник агентства.
Инсулиновая помпа станет альтернативой многократным ежедневным инъекциям. Она позволит проводить интенсивную инсулиновую терапию в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества сахара в крови.
"Не менее важной является разработка бактерий для производства собственной субстанции генно-инженерного инсулина и аналогового инсулина. Она позволит реализовать полный цикл производства инсулинов - от создания субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. К 2020 году мы увидим на рынке уральские аналоговые инсулины - аспарт и гларгин, их доля на российском рынке составит к этому моменту около 5%", - добавил Петров.
Как сообщил на пресс-конференции в уральском информационном центре ТАСС министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, объемы производства фармацевтической продукции выросли в регионе на 45% за 2015 год. В денежном выражении это 3,9 млрд рублей, рост обеспечил экспорт лекарств в страны СНГ.
"Значительный рост связан, в том числе, с экспортом жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП). Сейчас в России их реализовывать необходимо, но затраты на производство зачастую не покрывают расходы производителя, они ищут выходы за рубеж", - сказал министр.
Лидерами роста в регионе стали Екатеринбургская фармацевтическая фабрика, которая увеличила реализацию в 2,6 раза, Березовский фармацевтический завод - на 71%, Ирбитский ХФЗ - на 61%, ОАО "Уралбиофарм" - на 42%, Завод "Медсинтез" - на 16%.
Депутат Госдумы РФ, председатель наблюдательного совета НП "Уральский биомедицинский кластер" Александр Петров отметил, что в России реализуется программа "Фарма-2020". Согласно ней, 15% производимых в нашей стране лекарств к 2020 году должно пойти на экспорт на мировые рынки.