14 АПР, 16:09

Пермские ученые к 2018 году смогут прогнозировать паводки с точностью до 90%

Пока проект будет реализован только для территории Пермского края, но в дальнейшем аналогичную технологию можно создать и для других регионов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Пермские ученые смогут предсказывать опасные гидрометеорологические явления, в частности, паводки, с точностью до 90% к 2018 году. Проект предусматривает создание новой системы прогнозирования, объединяющей данные наземных и спутниковых наблюдений. Об этом сообщил корр. ТАСС научный сотрудник Центра географических информационных систем и технологий (ГИС-центр) Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) Андрей Шихов.

"Мы работаем над созданием системы мониторинга опасных гидрометеорологических явлений. Она будет включать электронный атлас с картами вероятности возникновения таких явлений и сам электронный ресурс, на котором в режиме, близком к реальному времени, будет обновляться краткосрочный прогноз в соответствии со спутниковыми данными", - сказал Шихов.

По его словам, это позволит "повысить точность прогноза таких явлений, как паводки или сильные снегопады, с 70% до 90% за счет того, что данные будут собираться из разных источников". "Проект реализуется при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Минобрнауки Пермского края", - отметил собеседник агентства.

Пока проект будет реализован только для территории Пермского края, но в дальнейшем аналогичную технологию можно создать и для других регионов. "После наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году была разработана подобная система мониторинга для бассейна реки Амур. В других регионах России ничего подобного нет, поэтому этот пробел нужно устранять", - добавил ученый.

Шихов также отметил, что данные единого информационного ресурса помогут спасателям координировать действия в случае развития чрезвычайных ситуаций. "Пока спасатели в своей работе используют официальные прогнозы Росгидромета, но специалисты Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже заинтересовались нашими разработками, со временем мы могли бы расширить проект для всей территории Урала", - добавил он.

Читать на tass.ru
Теги