В Югре завершено первое дело о банкротстве физлица из-за долга в 4,6 млн
Задолженность сложилась из договора аренды помещения, двух кредитных договоров со "Сбербанком России" и долга по оплате административного штрафа
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Первое дело о банкротстве индивидуального предпринимателя (ИП) в рамках закона о банкротстве физических лиц завершилось в Ханты- Мансийском автономном округе-Югре (ХМАО). Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе арбитражного суда округа.
"Индивидуальный предприниматель Зайцева Зухра Ахтямовна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании е несостоятельным (банкротом). В заявлении она указывает наличие задолженности в размере более 4,6 млн рублей, которая сложилась из договора аренды помещения, двух кредитных договоров со "Сбербанком России" и задолженности по оплате административного штрафа", - рассказали в суде.
16 апреля 2015 года заявление о банкротстве было принято к производству. 21 мая в отношении Зайцевой была введена процедура реструктуризации. "18 апреля процедура реализации имущества была завершена, от дальнейшего исполнения требований кредиторов она освобождена", - уточнили в пресс-службе суда.
Закон о банкротстве
В 2015 году в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом.
Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором. Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев. Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.