Проект первого на Урале музея наскальной живописи презентуют в Уфе
Учреждение создается для включения рисунков эпохи палеолита, которые сохранились в Каповой пещере в башкирском Зауралье, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
УФА, 20 июня. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Проект первого на Урале музея наскальной живописи презентуют на международном симпозиуме "Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места "Земля Урал-батыра" 23-24 июня в Уфе. Учреждение создается для включения рисунков эпохи палеолита, которые сохранились в Каповой пещере в башкирском Зауралье, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили ТАСС в пресс- службе министерства культуры республики.
"Проект разработан специалистами Научно- производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия региона. Создание музея в республике поднимет культурный престиж России, позволит закрепить бренд одного из двух, наряду с западноевропейским, очагов возникновения древнего искусства", - сказали в министерстве.
Историко-культурный комплекс разместится на площади в 3,5 тыс. га. Экспозиционный блок будет представлять единое пространство с главным экспонатом в виде копии полостей пещеры в масштабе 1 к 100. Археологические находки и копии стен позволят наглядно представить общую пространственную картину.
Вход в пещеру закроют, но рисунки "скопируют"
Согласно требованиям ЮНЕСКО, посещение самой пещеры после включения ее в список Всемирного наследия должно быть ограничено до 5-50 туристов в день или же полностью прекращено. Это делается для сохранения сложившейся там среды, внешнее воздействие на которую губительно для наскальных рисунков эпохи палеолита, рассказал ранее журналистам директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры Башкирии Данир Гайнуллин.
Рисунки древнего человека все равно смогут увидеть все желающие - их копии будут представлены в музейном комплексе. Он откроется вблизи самой Каповой пещеры и будет ориентирован на семейный отдых.
Дети смогут рисовать на точных копиях стен Каповой пещеры, как это делали древние люди. После каждой группы посетителей стены будут заново окрашивать белой краской. Предполагается также установить большие видеоэкраны с технологией дополненной реальности, на которых будут транслироваться изображения мамонтов и других животных эпохи палеолита.
Рисунки могут "состариться"
В апреле стали известны результаты исследования живописи в Каповой пещере, которые проводили специалисты Института геологии Инсбрукского университета (Австрия) и Университета Миннесоты (США). Рисунки оказались древнее как минимум на 2,5 тысячи лет, чем предполагалось ранее.
Как ранее сообщили ТАСС эксперты, дело в том, что раньше датировка определялась карбоновым методом, через уголь, который лежит в культурном слое. В этот раз специалисты взяли пробы из 21 места самих рисунков и по слоям натека определили, что они были сделаны в отрезке от 14 до 36 тысяч лет назад. После калибровки результатов установили, что 19,5 лет - тот возраст, о котором можно говорить точно.
Ранее радиоуглеродный анализ показал, что самые старые наскальные рисунки имеют возраст 17 тысяч лет. При этом изучение рисунков эпохи палеолита продолжится, и не исключено, что они могут еще "состариться", считает Гайнуллин.
Что изображают рисунки?
Одна из самых крупных карстовых пещер в России, Капова, расположена в заповеднике "Шульган-Таш" в 350 км от Уфы. Ее протяженность около 3 км, она состоит из трех этажей. В пещере есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган, сохранился уникальный сталагмит высотой 3 м и шириной у основания около 8 м.
Широкую известность пещера получила после открытия в 1954 году наскальных рисунков. Почти все они выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.
В России уже есть музей наскального искусства, расположенный в Кемеровской области. Природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков, самые ранние относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э.