Около 50 лет понадобится для восстановления пастбищ на Ямале из-за избытка оленей
Перевыпас животных также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы в регионе
Ваш браузер не поддерживает видео
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Не менее 50 лет понадобится для восстановления выбитых ягельных пастбищ в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились в 2 раза. Такие данные озвучили на первом заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Приуральском районе ЯНАО, где выпасается около 140 тыс. животных - это почти 20% от всего поголовья округа.
"По расчетам ученых, на восстановление выбитых лишайниковых пастбищ потребуется не менее 50 лет при полном прекращении выпаса. По сравнению с 1930 годом общие запасы зеленых кормов снизились в разы: трав - в 1,5-2 раза, низкорослых кустарников, высота которых до 0,5 м - почти в 8 раз, высокорослых - в 2 раза", - сказали в пресс-службе ямальского правительства.
По данным властей, деградация растительного покрова в некоторых частях тундры наблюдается из-за слишком интенсивного выпаса большого поголовья. На данный момент в ЯНАО содержится самое большое одомашненное стадо северных животных в мире - более 700 тыс. оленей, что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового. "Перевыпас (чрезмерный выпас домашнего скота в количествах, превышающих реальный уровень биологической кормности данной местности - прим. ТАСС) способствовал формированию песчаных обнажений, площадь которых на полуострове сейчас составляет в среднем около 5,5% площади суши, что сравнимо с площадью озер, местами такие обнажения достигают 19%. Тундровики отмечают, что ягельные пастбища не успевают восстанавливаться, и каслание (выпас - прим. ТАСС) по моровым местам - не редкость", - добавили в пресс-службе.
Регулирование поголовья животных для нормального развития оленеводческой отрасли стало главной темой обсуждения на совете представителей КМНС. "Участники совещания отметили, что на сегодняшний день наблюдается все больший диссонанс между количеством поголовья оленей и кормовой базой. И регулятором численности животных начинает выступать сама природа, а оленеводы становятся заложниками этого процесса", - уточнили в пресс-службе.
"Дорожная карта" оленеводства
В июле-августе этого года на Ямале бушевала вспышка сибирской язвы, опасная инфекция была зафиксирована на Крайнем Севере впервые за 85 лет. Коллектив ученых из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии установил, что причиной сибирской язвы стала аномальная жара, которая держалась в Арктике на протяжении трех недель. В результате глубина протаивания вечной мерзлоты в ЯНАО увеличилась на 10 см, произошла активация старых могильников животных, павших от сибирской язвы, и олени во время каслания заразились спорами язвы, поедая траву.
Вторым фактором распространения инфекции мог стать именно перевыпас. Эксперты отмечают, что в ЯНАО находятся около 60 потенциально опасных "захоронений" животных, погибших от сибирской язвы, поэтому практически вся территория Ямальского района ЯНАО небезопасна, из-за чего необходимо ограничить места. Уже в сентябре власти приняли решение о создании "дорожной карты" по развитию отрасли арктическогооленеводства, в которой будут прописаны меры до 2020 года.
"В разработке принимают участие органы по взаимодействию с КМНС, общественные организации, сельхозпредприятия и родовые общины коренных народов, началось активное общественное обсуждение в сети Интернет, на заседаниях советов, встречах в тундрах. Главное - сделать так, чтобы тундра не страдала, но без насильственных мер, необходимо согласие всех сторон", - сказали в пресс-службе регионального правительства.
Кроме того, по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина проводится научное исследование "оленеемкости" ямальской тундры. Ученые проводят новое исследование и сопоставляют информацию с данными за 2013 год, чтобы систематизировать и проанализировать динамику состояния оленьих пастбищ. Исходя из этих результатов, будет планироваться рекомендация к численности оленьих стад.
По словам руководителя оленеводческой общины "Вы-тер" Николая Вылко, ежегодно на комплексах забивается 5-7% поголовья, тогда как прирост стада составляет около 20%. Именно такое количество животных ежегодно забивают в оленеводческих хозяйствах Республики Коми. "Ямальцам нужно прийти к такому же разумному использованию возобновляемого ресурса. Для этого необходимо создать дополнительные комплексы по приему и переработке сырья, сформировать гибкую ценовую политику по приему оленины, самоконтроль и личную ответственность каждого оленевода при соблюдении маршрутов и графиков касланий", - пояснил Вылко.
Изменения этого года
Пока решение о сокращении поголовья оленей окончательно не принято, но первые изменения уже внесены в забойную кампанию этой зимы. Планируется увеличить заготовку оленины на 35% - до 3 тыс. тонн мяса. Для сравнения: в прошлом году на Ямале было заготовлено лишь порядка 2,2 тыс. мяса северного оленя, было забито 70 тыс. животных.
Чтобы увеличить объемы заготовки оленины, забойная кампания на Ямале в этом году продлена на месяц - до конца января. Сроки увеличены, чтобы оленеводы смогли дольше сдавать оленей на убой, а поголовье немного сократилось.
Из-за вспышки сибирской язвы за забоем оленей будут следить ветеринары на всех специализированных пунктах. "При участии правоохранительных органов и контрольных служб будут исключены все возможности торговли мясом оленей без ветеринарных свидетельств. Получить такие документы можно будет только при убое животных на специализированном пункте, поэтому искать иные каналы сбыта не только бессмысленно, но и противозаконно. Безопасность превыше всего", - цитирует пресс-служба руководителя службы ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко.
В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей, диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, в больнице пока остается один ребенок. По словам губернатора ЯНАО, на ликвидацию последствий вспышки язвы потратили около 1 млрд рублей.
Предыдущий массовый падеж северных животных на Ямале был зафиксирован в январе 2014 года. На полуострове в начале зимы выпало много снега, затем была оттепель. В результате образовался ледяной наст, который не позволил оленям при снежном покрове до 1,2 метра добывать кормовой ягель. Тогда от бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 70 тыс. животных.