30 НОЯ, 19:24

Нетипичный штамм кори стал причиной ухудшения эпидситуации на Урале

Несмотря на ограничительные меры, управление культуры Екатеринбурга пока не планирует отменять концерты и театральные постановки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября. /ТАСС/. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Свердловской области произошло из-за проникновения в регион нетипичного штамма кори с территории Восточной Европы, сообщил корреспонденту ТАСС источник в медицинских кругах региона. Наиболее сложная ситуация складывается в Екатеринбурге, где областное Управление Роспотребнадзора ввело ограничительные меры. В частности, с 30 ноября на занятия в городские школы не пускают не привитых от кори детей и учителей, также образовательным учреждениям Екатеринбурга рекомендовано отказаться от проведения новогодних утренников.

Несмотря на ограничительные меры, управление культуры Екатеринбурга пока не планирует отменять концерты и театральные постановки. Спортивные мероприятия также пройдут по расписанию, в числе которых "Лыжня России", декада спорта. По последним данным, диагноз "корь" лабораторно подтвержден у 43 жителей Екатеринбурга, еще 18 человек находятся под подозрением.

Обратная сторона ограничительных мер

По словам Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, на данный момент не до конца отрегулированы вопросы и в части введения ограничительных мероприятий в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе. "У нас, правозащитников, не в первый раз возникают вопросы к этим мерам. Если человек отстранен от работы в связи с рекомендациями Роспотребнадзора, а Трудовой кодекс РФ говорит о том, что их нужно соблюдать, то кто ему будет оплачивать день простоя? Этот вопрос никак не отрегулирован, мы выходили с этим вопросом в суды", - сказала Мерзлякова.

Она добавила, что не стоит заставлять граждан делать прививки, в данном вопросе у человека должна быть свобода выбора. "Эта свобода должна действовать до тех пор, пока не будет объявлена эпидемия", - подчеркнула омбудсмен.

Ситуация на границе с Украиной

Повышенное внимание к кори отмечается и в ряде других субъектах РФ. В частности, в Брянской области, которая граничит с Украиной, где, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, наблюдается неблагополучная ситуация с корью.

"Внимание к кори приковано в связи с тем, что Брянская область граничит с Украиной. С территории этого государства через наш регион в направлении Москвы идет большой поток пассажиров. На Украине, а также в ряде европейских стран сейчас ситуация с корью неблагополучная", - сообщила ТАСС начальник отдела эпидемического надзора областного Управления Роспотребнадзора Зоя Евсеева. По ее словам, за 9 месяцев нынешнего года в регионе было проверено более 123 тыс. иностранцев, следующих через территорию области транзитом, у семерых из них были выявлены опасные заболевания.

"Что касается кори, то последний раз вспышка этого опасного инфекционного заболевания была зарегистрирована в регионе в 2014 году, когда трое детей из религиозной общины в поселке Комаричи заболели после визита к единоверцам в Курскую область, где случилась большая эпидемия - болезнь поразила почти 200 человек. После вспышки кори все члены общины в Комаричи согласились сделать прививки себе и своим детям", - сказала Евсеева. По ее словам, в регионе еще есть группы риска по кори, они отмечаются эпидемиологами в Володарском районе Брянска. "Тут также проживают члены баптистской общины, которые не прививают детей, также есть цыганские семьи, которые не хотят прививаться", - добавила собеседница агентства.

Корь-путешественница

По данным региональных управлений Роспотребнадзора, большинство эпидемий кори в последние 3-4 года произошли из- за того, что опасная болезнь была завезена на территорию страны из-за границы. Так, например, в 2013 году в Амурскую область корь попала из соседнего Китая. Последние 4 случая кори были зарегистрированы в Пензенской области в 2014 году, они также были завозные. По словам главного внештатного эпидемиолога регионального Минздрава Валентины Калинкиной, поняв, что переносчиками заболевания становятся трудовые мигранты или молодые люди, приезжающие на учебу или работу в регион, в Пензенской области врачи- эпидемиологи наладили работу по вакцинации в этих группах населения.

Завозят в регионы корь не только из-за границы. Например, в Ярославскую область в 2012 году корь была завезена из Московской области. Вакцинация населения от этого заболевания проводится в регионе постоянно и бесплатно, поэтому ситуацию удается контролировать.

Угроза заражения

В Приморском крае также опасаются вспышек кори, так как это заболевание часто регистрируется в странах Юго-Восточной Азии. По словам главного внештатного специалиста Приморского края по инфекционным болезням у детей Анастасии Черниковой, был случай, когда женщина привезла болезнь из туристической поездки и заразила несколько десятков жителей края. Сейчас ситуация в регионе с корью стабилизировалась.

В Астраханской области, где в 2013-2014 годах была сложная ситуация с корью (свыше 200 случаев - прим. ТАСС), сейчас ситуация спокойная. По данным пресс-службы регионального Министерства здравоохранения, в этом году не зарегистрировано ни одного случая кори. Там же подчеркнули, что сейчас в регионе привито 98% детей и 96% взрослых, подлежащих вакцинации.

В Иркутской области в последние годы также наблюдаются единичные случаи распространения кори, связанные, главным образом, с завозом из Китая. Последний раз такой случай регистрировался в мае этого года. "Болели граждане, которые по различным причинам оказались непривитыми от кори в рамках национального прививочного календаря", - отметила в беседе с корр. ТАСС пресс-секретарь областного управления Роспотребндзора Светлана Каурова.

По данным специалистов, опасения эпидемиологов связаны с тем, что корь передается в 100% случаев контактов больного человека со здоровым. Кроме того, взрослые, отказываясь от прививки, ставят под угрозу тех, кто не может быть привит по медицинским показаниям, а половина из них - дети.

Вред "антивакцинаторов"

По словам члена-корреспондента РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, для эффективной вакцинации населения нужно заблаговременного заказывать вакцины - их производство занимает 3-6 месяцев. Он добавил, что при заказе нужно учитывать не только существующую потребность, но и формировать государственный запас: "Поскольку многие родители, к сожалению, отказываются вакцинировать своих детей, то приходится это делать во время вспышки, и для этого должен быть государственный запас. Россия находится в лидерах по отказам родителей от прививок, что крайне неблагоразумно, так как серьезные осложнения бывают 1 на 10 млн и только у детей с дефектами иммунной системы, а от заболевания кори осложнения бывают в 20-30%, причем сама болезнь довольно долгая - может до месяца идти".

Нетесов подчеркнул, что Россия пережила вспышку считавшейся практически побежденной кори в первой половине 2010-х годов из-за популярности движения противников вакцинации. В результате уровень заболеваемости корью в стране вернулся к показателям 1990-х годов.

"В стране началась кампания "антивакцинаторов", которые выступали против прививок. Это, привело к тому, что заболеваемость корью за счет не прошедших вакцинацию выросла, достигнув своего пика в 2014 году. Тогда корью заболели более 30 тыс. россиян, что сопоставимо с показателями конца 90-х годов. В 2015 году ситуация улучшилась, однако все еще не достигла того минимума заболевших, который наблюдался в конце нулевых годов", - добавил ученый .

Позиция Роспотребнадзора

Ситуация, которая складывается в России в последнее время, подтолкнула руководство Роспотребнадзора увеличить возрастной ценз прививок против кори с 35 до 55 лет. Об этом ранее сообщила руководитель ведомства Анна Попова.

"Принято решение увеличить возрастной ценз в Национальном календаре прививок против кори с 35 до 55 лет. Прошу учесть это при планировании вакцинации населения против кори на 2017 год. Данное решение уже вступило в силу и его надо учитывать", - сказала Попова в ноябре на конференции по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

По последним данным МЧС России, каждый год в России фиксируется порядка 40 млн случаев инфекционных заболеваний, в числе которых и корь. Для сохранения благополучной эпидситуации врачи-эпидемиологи советуют прививаться от опасных болезней.

Читать на tass.ru
Теги