Ямальский лебедь впервые прилетел на зимовку на северо-запад Китая
Сначала птицу с передатчиком видели в Алматинской области в Казахстане, где ее сфотографировал известный фотограф натуралист Олег Белялов
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Самка малого лебедя, которая в августе этого года была помечена орнитологами рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Центра кольцевания птиц России и Центра кольцевания птиц Бельгии в Байдарацкой губе - одном из крупнейших заливов Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая. Об этом сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.
"Двухлетняя самка малого лебедя, помеченная орнитологами 7 августа 2016 года в Байдарацкой губе, прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая. Сначала птицу с передатчиком видели в Алматинской области в Казахстане, где ее сфотографировал известный фотограф натуралист Олег Белялов. В следующий раз она попала в объектив фотокамеры уже в Китае", - сказали там.
По словам ученых, Синьцзян-Уйгурский район - ранее неизвестное место миграции гнездящихся на Ямале лебедей. "О разных путях миграций ямальских лебедей на зимовку в Причерноморье, на Каспий и в Китай стало известно в 2015 году. Если говорить о китайских зимовках, то часть помеченных нами на Юрибее птиц прилетела на озеро Поянг и в Шанхай. Эти районы расположены далеко на юго-востоке страны, а Синьцзян-Уйгурский район Китая - новое место миграции", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолога рабочей группы по гусеообразным Северной Евразии Софьи Розенфельд.
О проекте
Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит мониторинг водоплавающих птиц на Ямале, изучает маршруты их миграции и места размножения на протяжении пяти лет. За это время получены новые данные о 26 арктических видах, в том числе краснокнижных. Исследования проводятся с использованием сверхлегкой авиации при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра "Арктика". По рекомендации ученых на территории округа были созданы зоны покоя в Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах, где полностью запрещен отстрел птиц на период весенней охоты.
Также в этом году российским орнитологам совместно с коллегами из Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии во время экспедиции по территории ЯНАО впервые в России удалось поймать несколько особей лесных гуменников - наименее изученного вида гусей - и установить на них спутниковые передатчики. Ученые из России, Германии, Нидерландов, Литвы и Индии во время совместной экспедиции на острове Колгуев в Ненецком автономном округе установили спутниковые передатчики на шесть птенцов сапсанов.