Куйвашев: свердловские власти и УрФУ должны больше сотрудничать для реализации нацпроектов
Глава Свердловской области призвал использовать научные разработки и ускорять их трансфер в производство для качественного прорыва в экономике и социальной сфере
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Власти Свердловской области и Уральский федеральный университет (УрФУ) должны активнее взаимодействовать для успешной реализации национальных проектов, считает губернатор региона Евгений Куйвашев.
"Добиться качественного прорыва по всем направлениям экономики и социальной сферы возможно только во взаимодействии с наукой, используя научные разработки, ускоряя их трансфер в производство. Как глава региона я вхожу в наблюдательный совет университета и вижу, насколько высока активность вуза в реализации национальных проектов, областной программы "Пятилетка развития" и других значимых для региона инициатив", - приводит департамент информационной политики слова главы региона на заседании правительства.
По словам ректора университета Виктора Кокшарова, вуз готов взаимодействовать с властями по всем 12 нацпроектам. "Наиболее эффективно компетенции УрФУ могут быть использованы для достижения целевых показателей в пяти нацпроектах: "Наука", "Образование", "Цифровая экономика", "Здравоохранение" и "Экология", - цитирует его департамент.
По мнению губернатора области, в приоритетном порядке необходимо поддерживать наукоемкие проекты, которые реализуются совместно с УрФУ и отраслевыми институтами. Глава Минпромнауки региона Сергей Пересторонин в свою очередь отметил, что для этого можно выделять финансирование промпредприятиям, которые реализуют проекты в научно-образовательных центрах, а также предоставлять субсидии из областного бюджета на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы предприятий, входящих в такие центры.
Всего во исполнение нового майского указа президента ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Их планируется реализовать до 2024 года.