20 НОЯ, 16:47

Первого российского детеныша трубкозуба из Екатеринбурга хотят заполучить три зоопарка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Зоопарки Чехии и Голландии, а также Московский зоопарк претендуют на первого российского детеныша трубкозуба Еку, которая родилась в Екатеринбургском зоопарке. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС специалист по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Игорь Пермяков, новый дом для Еку пока не выбран.

"Есть несколько условий для содержания трубкозуба, которые должен предоставить зоопарк, - отметил Пермяков. - Главное, чтобы был подходящий корм, который есть уже в рационе, а именно специальный сухой и живой корм, в вольере должен быть температурный режим не менее 20 градусов, так как трубкозубы южные животные и содержать их нужно в теплых условиях и, конечно же, необходимо чтобы в вольере был твердый пол - бетонный или каменный, так как были случаи, что трубкозубы умудрялись сбегать - они хорошие землекопы".

Он также рассказал, что, скорее всего, трубкозуб будет отправлен на новое местожительство "по обмену", но пока не решено на какое животное поменяют удивительного зверька. На вопрос корр. ИТАР-ТАСС почему нельзя оставить Еку в Екатеринбурге, Пермяков ответил, что в зоопарке и так содержатся три трубкозуба: две самки и самец, и так как это редкое животное, то многие зоопарки хотят получить его в коллекцию, но дата отправки Еки пока не определена и переговоры не завершены.

Как рассказали в зоопарке, сейчас Ека находится в подростковом возрасте, ей все интересно, она подружилась с взрослыми сородичами, гармонично вписалась в их группу, а также наравне со всеми питомцами активно развлекается, играя ведрами, щетками и моющим пылесосом во время уборки в вольере.

Ека родилась 28 февраля 2013 года. Рождение трубкозуба в неволе - редкое событие, поэтому появление детеныша в России стало ярким событием для всего зоологического сообщества. Вес новорожденного зверька не дотягивал до 2 кг при росте 60 см. Посмотреть на Еку уже успели тысячи горожан и гостей.

Читать на tass.ru