24 ИЮН, 07:00

Шаурма с крабом, пянсе и буузы. Что можно попробовать на улицах дальневосточных городов

Ростуризм вместо семи туристических чартеров в этом году запускает 12, четыре из которых ведут в дальневосточные регионы — на Камчатку, в Приморье, в Бурятию и на Сахалин. Рестораторы на Дальнем Востоке уже готовятся к приему гостей, которым в том числе предложат уникальную кухню этого региона — самобытную, с азиатской экзотикой и обилием морепродуктов. Рассказываем об особенностях дальневосточного стритфуда

Вкусы Азии

Одним из гастрономических символов Приморья уже несколько десятилетий считается корейский паровой пирожок пянсе. Купить его можно в лотках на оживленных улицах Владивостока за 90 рублей.

Ароматное лакомство с начинкой из капусты, мяса и специй так полюбилось местным жителям, что предприниматели стали поставлять замороженные пянсе в магазины, где их продают в упаковках по три штучки. Есть и авторские вариации корейского блюда, которыми угощают в кафе и на городских ярмарках.

Пянсе сестер Ким отличается необычным оформлением — пирожок выполнен в виде мордочки тигра. Фотогеничный пирожок, который авторы назвали "кимпан", можно приобрести только на гастрономических ярмарках, но в ближайшее время сестры Галина и Татьяна Ким планируют открыть несколько регулярных точек продаж, где будут продаваться пянсе не только с традиционной начинкой, но и вегетарианские, а также с морепродуктами, по цене от 150 до 350 рублей. Название блюда — игра слов: в нем можно угадать и фамилию сестер, и имя популярного корейского актера Ким Пан Вона.

По словам Галины Ким, гастрономический проект готовится к постоянной работе. "В конце июня уже будут и другие кимпаны-мордочки: хрюши, цыплята, зайчики, панды, конечно же, тигрята тоже будут", — добавила одна из авторов проекта "Пянсе сестер Ким".

Кроме корейских пирожков на пару, которые начали продавать на улицах Владивостока еще в середине девяностых, приморский стритфуд богат вариациями других азиатских блюд. К примеру, жители региона могут перекусить китайскими пельменями в картонной тарелке или отведать вьетнамских паровых булочек бань бао с креветкой, тофу или капустой кимчи.

Еще популярны боксы с фунчозой или пшеничной лапшой, приготовленной с древесными грибами, морепродуктами, ростками сои, соевой спаржей — фучжу и овощами. Стоимость таких блюд — от 200 до 350 рублей за порцию.

Королевская шаурма

Самыми знаменитыми деликатесами Камчатки считаются красная икра, краб и лосось. Эти вкусные, богатые белком и полезными веществами продукты очень популярны у туристов, которые не только стремятся попробовать как можно больше блюд с ними, но и увезти домой.

Поэтому авторы туристического проекта Kamchatka Freeride Community начали готовить для своих гостей стритфуд с "камчатским характером" — шаурму с начинками из морепродуктов, мяса диких оленей.

Проект "Море навынос" родился во время карантина, рассказала менеджер Kamchatka Freeride Community Валерия Бояркина. "Наш гостевой дом Bay House с камчатской кухней уже имел популярность у туристов со всего мира, а признанный шеф-повар Алексей Серёгин просто ждал своего часа, чтобы снова начать радовать наших гостей аутентичными блюдами. И в середине июня 2020 года в меню появились новые позиции", — рассказала собеседница.

Шеф-повар готовит шаурму с различными начинками. Самая популярная — с камчатским крабом и крабом-стригуном, но есть в меню и другие сочетания, например, с олюторской селедкой.

"Олюторская селедка жирная, вкусная, также в шаурму добавляется жареная картошка фри, красный лучок, мне больше всего нравится этот вариант. Сочетание вкусов хорошее, селедка жирная, картошечка, лучок. С крабом — это камчатская классика, потому что всем интересны крабы", — рассказывает Бояркина.

Блюдо можно забрать с собой или съесть на террасе гостевого дома с видом на Авачинскую бухту. Здесь же можно попробовать шаурму с лососем, олениной, в меню есть начинки на любой вкус, кроме веганской, которую, возможно, разработают и начнут готовить позднее.

Для тех, кто любит морепродукты, шеф-повар приготовит "Королевскую шаурму" с гребешком, кальмаром, креветкой, мясом краба-стригуна, красной икрой и овощами.

"Это микс всего, все сразу, объесться можно и ничего другого не есть", — рассказала собеседница. Порция шаурмы здесь тоже королевская, в меню указан вес от 260 до 330 граммов. В зависимости от ее вида стоит она от 350 до 750 рублей.

На Камчатке можно попробовать не только шаурму. Этот регион так прочно ассоциируется с крабом, что его мясом наполняют даже пирожки. Ароматную выпечку с деликатесной начинкой от проекта "Краб Ням" готовят на гриле, добавляя в начинку овощи. Такие пирожки можно купить за 300−350 рублей.

"В них минимальное количество теста — это тонкая запеченная лепешка — и максимальное количество начинки. Продукты практически не проходят термическую обработку, благодаря способу их запекания, и вы получаете свежий, сочный и полезный пирожок, — уверена руководитель проекта Анастасия Соколовская. — Краба вы можете попробовать в различных вариациях, и каждый вкус не похож на другой. Краб с соусом песто или краб с ананасами, а может, вам придется по вкусу наш фирменный пирожок "Краб Ням".

Эталонные буузы

Буузы — бурятское национальное блюдо, основные ингредиенты которого — мясной фарш, лук и тесто. В Бурятии и Забайкалье отведать сваренные на пару буузы можно в любом придорожном кафе, в любой столовой или ресторане. Это блюдо — обязательный пункт в меню.

В Улан-Удэ и Чите есть специальные "забегаловки" — буузные. А в столице Бурятии есть даже целая буузная улица, скрытая от глаз приезжих и туристов, поесть там собираются в основном местные. Особенность — в таких местах готовят, как правило, буузы шэнэхэнские, по рецепту бурят, эмигрировавших в начале XX века на север Китая, в автономный район Внутренняя Монголия, и со временем вернувшихся в Россию.

Рецепт шэнэхэнских бууз считается эталонным. В основе — фарш из баранины, который не прокручивается на мясорубке, а нарезается вручную на очень мелкие кусочки. От этого бульон в буузах получается особенно вкусным, наваристым и прозрачным.

"Самая распространенная версия рецепта такова: начинка — фарш из свинины и говядины половина на половину, с мелко нарезанным луком, обволакивает питательный мясной кусочек тесто из пшеничной муки — обязательно высшего сорта, чтобы бууза получилась светлой, красивой", — поделился владелец буузной Баир Лубсанов.

По сути бууза — это сваренный на пару, в специальной кастрюле, буузоваре, большой пельмень, слепленный почти как хинкали, с защипами — их обязательно должно быть 33, но с дырочкой наверху — через нее выходит горячий пар. Внешне бууза напоминают юрту, традиционное жилище бурят.

"Едят буузы руками, подают их с горячим чаем с молоком, кусочком хлеба. В среднем взрослый человек может зараз съесть от трех до пяти бууз весом около 75 граммов каждая, — говорит Лубсанов. — Многие клиенты едят буузы с соевым соусом, кто-то добавляет кетчуп или горчицу, но истинный вкус блюда желательно не перебивать специями".

Стоимость одной буузы варьируется от 50 до 100 рублей. Цена зависит и от начинки. В последнее время в ресторанах предлагают буузы овощные, для веганов, буузы с рыбой, морепродуктами, с потрошками, цветные — с добавлением пищевого красителя в тесто, самые экзотические — черные буузы.

В двух забайкальских регионах можно заказать доставку этого блюда на дом, а самые преданные ценители всегда расскажут, где можно отведать правильные и сочные буузы.

Наталья Никулина, Ксения Сухих, Эльвира Балганова

Читать на tass.ru
Теги